Моноароматы и правила их использования

Создаем уникальный парфюм на основе базовых нот!

У разных людей разные вкусы. Кто-то предпочитает простые блюда, другим же подавай гастрономические изыски, одни любят поп-музыку, другие жить не могут без джаза. Точно так же и с ароматами – кому-то понравятся многогранные парфюмерные композиции, а кому-то – ароматы, построенные на одной ноте. К слову, именно последние ольфактивные произведения становятся все более популярными. В чем же феномен моноароматов, Рassion.ru рассказали эксперты.

История моноароматов

Моноароматы и правила их использования

«Моноаромат – это парфюмерная фантазия на тему какой-то одной ноты: животной (мускус, амбра), бальзамной (гваяк или ладан), древеcной (сандал), специевой (черный перец) или цветочной», – говорит парфюмерный стилист Ирина Лапик. Кстати, именно моноароматы считаются первыми парфюмами в истории. Это были аромамасла, которые сначала использовались лишь в религиозных обрядах и считались эликсирами для богов. Со временем ароматы «спустились с небес на землю» и стали неотъемлемой частью жизни высшего общества, простолюдины просто не могли себе позволить столь дорогостоящие парфюмерные изыски.

Масла использовали для ароматизации помещений (ими душили навесы в амфитеатрах, окуривали помещения, а во время застолий запускали голубей, крылья которых были смочены в эликсирах), использовали для лечения болезней и в личной гигиене.

Вскоре для получения более интересных композиций аромамасла стали смешивать между собой. Со временем стали использовать синтетические компоненты, представляя рынку ароматные симфонии и редкие ольфактивные произведения. Но и среди этих новшеств простые и понятные моноароматы не потеряли своего голоса, их мелодии по-прежнему ласкают слух и находят множество поклонников.

Что такое современный моноаромат

Моноароматы и правила их использования

Даже если вы являетесь любителем сложных парфюмерных композиций, познакомившись с моноароматами, наверняка захотите иметь в коллекции произведения, имитирующие чистые первозданные ноты.

Несмотря на то, что эти парфюмерные композиции имеют приставку «моно», на самом деле из одной ноты они, конечно, не состоят. Ведь чтобы создать аромат утренней розы в росе, шоколада, свежескошенной травы или природы после дождя, трудно обойтись только одним аккордом. Поэтому даже самое, казалось бы, простое парфюмерное произведение складывается из нескольких нот.

Загрузка...

«Моноаромат – это парфюмерная вариация на тему какой-то одной ноты, но это не сама нота в чистом виде. Например, практически все парфюмерные марки создают свою вариацию на тему розы. И это всегда будет многокомпонентная композиция, выстраиваемая вокруг звучания розы. Или, скажем, создать розовый аккорд из одной ноты невозможно, это всегда будет комбинация фруктов, специй, мускуса», – объясняет Ирина Лапик.

Создание моноаромата – это еще и творческий процесс, который позволяет выходить автору за общепринятые рамки и следовать своей фантазии. «Моноаромат – это авторская вариация на тему, его композиции не строятся по определенным канонам и правилам, то есть по схеме – верхние ноты, ноты сердца и базы. Именно поэтому в итоге ольфактивное произведение получает свое уникальное звучание и голос», – добавляют Мария Головина и Илья Волков, эксперты Demeter Fragrance Library.

Какими бывают моноароматы

Моноароматы и правила их использования

Моноароматы так же, как и любые парфюмерные произведения, делятся на классы. «Их относят к той или иной группе, исходя из заданной темы композиции. Моноароматы бывают цитрусовые, древесные, цветочные, землистые, пряные, гурманские, смолистые, анималистичные и так далее. С Demeter ​мы решили немного похулиганить, придумали свои категории, из названия которых легко понять, что за ароматы в ней объединены: чайно-кондитерские (брауни, карамель, кленовый сироп, чай с грейпфрутом), алкогольно-коктейльные (мартини, самбука, бурбон, мохито), плодово-ягодные (клюква, голубика), повседневно-необычные (гроза, дождь, чистота), шокирующие (лобстер, похоронное бюро, плесень), цветочно-ботанические (бамбук, нарцисс, маргаритка)», – объясняют​ эксперты Demeter Fragrance Library.

Как использовать моноароматы

Моноароматы и правила их использования

Вся прелесть моноароматов в том, что вы можете их использовать самостоятельно и наслаждаться в течение дня флером ландыша, розы, шоколада или смешивать между собой (при условии, что у вас их несколько), создавая свою собственную многогранную композицию.

«Руководствоваться можно самыми разными принципами смешивания – это и чистая фантазия,​ и экспромт со стороны индивидуума​, и базовые знания о сочетаниях, используемых в парфюмерии. Например, ярким, но коротким цитрусовым нотам можно продлить звучание гулкими, долгоиграющими нотами смол, а густую, пьянящую дамасскую розу освежить звонким черным перцем. ​Правда, не стоит нанесенную ​парфюмерную композицию растирать запястьями для ее лучшего «звучания», эффект будет обратным», – рекомендуют эксперты Demeter Fragrance Library.

Также примите к сведению еще несколько советов от Ирины Лапик: «Цветочные композиции хорошо сочетаются между собой (если имеют достаточно легкую концентрацию), а также создают прекрасный тандем с цитрусовыми ароматами. Тяжелые древесные парфюмы можно разбавить мускусом или цитрусами (например, апельсином). Моноаромат ванили красиво звучит с мускусом. Получается молочный туман».

Чтобы смешать ароматы, наносите их на разные точки тела, например, аромат розы за уши, цитрус – на шею, на сгиб локтя – апельсин и т.д.

Ваши помощники:

Моноароматы и правила их использования

  1. Аромат BLUE BELL Penhaligon's
  2. Парфюм D'ARPEGE ARTY ECLAT
  3. Аромат Fleur D’Oranger Evody Lanvin
  4. Аромат Frozen Demeter Fragrance Library
  5. Аромат Gardenia Penhaligon's

Моноароматы и правила их использования

  1. Аромат Maison Francis Kurkdjian Pluriel
  2. Аромат Nepal Aoud Montale
  3. Аромат Sunshine Demeter Fragrance Library
  4. Аромат «Вишня в цвету» Yves Rocher
  5. Туалетная вода Vinallary Lush
  6. Парфюм «Чарующий нероли» Yves Rocher

Ответьте на вопросы нашего теста и узнайте, какой парфюм вам подходит!

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...