Животные компоненты в косметике

Passion.ru расскажет все о необычных компонентах животного происхождения в составе косметических средств.

Змеиный и пчелиный яд, слизь улиток, икра – необычные животные компоненты, которые нередко становятся главной изюминкой косметических линий. Какую роль они играют в мире красоты и какое влияние оказывают на кожу и волосы, расскажет Passion.ru.

Чем полезен змеиный яд

Животные компоненты в косметике

С древних времен яды служили не только средством для осуществления дворцовых переворотов и устранения с дороги соперниц, они также работали на благо медицины. Известно, что змеиный яд использовали врачеватели в Древнем Египте, Китае, Греции, Индии с целью исцеления серьезных заболеваний. Недаром именно змея, обвивающая чашу, является символом медицины.

Французский микробиолог Альберт Кальмет около ста лет назад удачно интегрировал яд змеи в лекарства против сильных болей, доказав тем самым, что то, что способно убить, также может сделать нас сильнее. В дальнейшем, воспользовавшись его трудами, ученые внедрили змеиный токсин в препараты против бронхиальной астмы, мази от радикулита, артрита. «Использование ядов в таких препаратах оправдано, ведь это вещество действует как миорелаксант для мышц, помогает снизить болевой синдром при спазмах. Естественно, чтобы обезопасить пациента от летального исхода, ученые добавляют определенный процент яда в мазь, строго следуя стандартам», – объясняет Ирина Николаева, косметолог, основательница собственной косметической линии Irushka.

Свойства змеиного яда

Животные компоненты в косметике

Свойства этого опасного компонента заинтересовали и ученых, работающих в сфере косметологии. Добавив в косметику вытяжку из змеиного яда (полипептиды), они изобрели тот самый крем с эффектом ботокса, о котором все давно мечтали. «Пептиды – это белки, схожие по структуре с нашими белками. Они являются миорелаксантами, то есть блокируют мышцы. Вследствие такого действия мимические морщины разглаживаются, а благодаря снижению мышечной активности новые морщины не образуются. Именно поэтому косметике с ядами в составе приписывают чудодейственный эффект, как после укола ботокса», – говорит Ирина.

Несмотря на то, что пептиды блокируют мышечную активность, они также являются лекарями для клеток нашей кожи. То есть заставляют поврежденные ткани регенерироваться и стимулируют выработку коллагена и эластина, от которых зависит упругость и гладкость дермы.

Производство кремов с вытяжкой из настоящих ядов змеи оказалось очень затратным занятием, поэтому не так давно швейцарские исследователи разработали пептиды под названием Syn-Ake, они схожи по действию с полипептидами яда хромовой гадюки.

Косметика с содержанием таких веществ оказалась более удобной в производстве, а при создании линий не страдает ни одна змея. Наблюдая за пациентами и продолжая изучать кремы, в составе которых есть аналоговый яд, специалисты пришли к выводу, что все же крем с эффектом ботокса нельзя сравнивать с инъекциями настоящего препарата. Ведь после укола красоты результат вы увидите сразу и он сохранится надолго, а чтобы достичь такого эффекта с помощью крема, им нужно пользоваться не менее 6 месяцев.

Ваши помощники:

Животные компоненты в косметике

  1. Антивозрастное отбеливающее мыло со змеиным ядом Syn-Ake Anti wrinkle whitening soap SECRET KEY,
  2. Антивозрастной крем Bioven.

Косметический эффект пчелиного яда

Животные компоненты в косметике

Продукты на основе пчелопроизводства давно пользуются популярностью. Недаром на свет появилась наука апитерапия, представляющая собой метод лечения болезней продуктами пчеловодства. Тему пчелиного яда ученые также не обошли стороной. Изучая апитоксин (пчелиный яд), они обнаружили его разноплановые косметические эффекты.

Это вещество действует как миорелаксант – блокирует работу мимических мышц. Помимо этого, способствует улучшению клеточного метаболизма, выработке коллагена и эластина, а также обладает активными антибактериальными свойствами. В состав пчелиного яда входят пептиды, которые убивают вирусы и бактерии. Поэтому часто апитоксин можно встретить в составе кремов против акне, прыщей и угревой сыпи.

Его способность стимулировать кровообращение и разглаживать кожу делает пчелиный яд неотъемлемым компонентом средств против ожогов и рубцов, морщин, а также некоторых кремов для снижения веса.

Ваши помощники:

Животные компоненты в косметике

  1. Средство от акне с пчелиным ядом Honey Bee's AC control spot remover SECRET KEY,
  2. Увлажняющий крем с пчелиным ядом Rodial.

Зачем в косметике слизь улиток

Животные компоненты в косметике

Основной деликатес французской кухни в 1980 году стал сырьем для производства косметических средств. Рабочий одной из чилийских ферм по выращиванию улиток по фамилии Баскуньян, собирая моллюсков, заметил, что его руки, а также руки его коллег, быстрее заживают после порезов, а кожа выглядит гладкой и прекрасной, несмотря на то, что работы проходят под палящим солнцем.

Ученые приняли этот факт на заметку и в течение 15 лет проводили опыты с улиточной слизью. Оказалось, что муцин (белок, из которого состоит улиточная слизь), защищающий раковину моллюсков от повреждений, – это настоящая сокровищница полезных веществ. В нем содержатся гликолевая кислота, витамины группы А, В, Е, аллантоин, хитозан, коллаген, антимикробные пептиды. Эти компоненты избавляют кожу от токсинов и омертвевших клеток, стимулируют клеточный метаболизм, регенерируют ткани, избавляют от воспалений и покраснений, увлажняют и помогают удерживать влагу в глубоких слоях дермы.

Омолаживающие средства на основе муцина

Животные компоненты в косметике

Неудивительно, что ученые активно занялись разработкой омолаживающих средств на основе слизи улиток. И, наконец, в 1995 году на свет появился первый восстанавливающий крем для кожи, в составе которого был муцин. С тех пор улиточное производство было поставлено на поток, и пенки, гели, а также сыворотки на основе слизи появились у испанских, американских, бразильских брендов.

Особенно муцин полюбился корейским производителям, сейчас они являются одними из главных поставщиков улиточной косметики на европейский рынок. В ассортименте можно найти средства от акне, рубцов, растяжек и шрамов, антивозрастные и увлажняющие кремы для рук и лица.

Для производства косметики улиток выращивают на специальных фермах, слизь они вырабатывают естественным путем в ответ на раздражение. Например, чтобы получить ее от моллюсков, находящихся в специальных контейнерах, пугают ярким светом. Так что защитники природы могут быть спокойны, в процессе ни одна улитка не страдает.

Бум на улиточную косметику не спадает вот уже много лет, ее используют и голливудские звезды. Ведь результаты, которые достигаются с помощью такой косметики, не заставляют себя долго ждать.

Правда, специалисты рекомендуют использовать кремы или гели на основе улиточной слизи на ночь. Дело в том, что косметика с муцином имеет тягучую текстуру, образует на поверхности кожи дышащую пленку, но может скатываться при нанесении тонального крема или пудры. Именно поэтому средства лучше использовать на ночь, нанося на кожу подушечками пальцев вбивающими движениями.

Ваши помощники:

Животные компоненты в косметике

  1. Маска для лица Essence Mask Snail BeauuGreen,
  2. Восстанавливающий гель-крем на основе улиточной слизи Snail Repairing Gel Cream SECRET KEY.

Косметика с икрой

Животные компоненты в косметике

Одна из самых популярных новогодних закусок, любимый многими деликатес, в составе косметических средств приносит огромную пользу нашим коже и волосам. Икра – ценнейший источник Омега-3, минералов и витаминов, она стимулирует клеточный метаболизм и регенерационные процессы в нашей дерме, повышает ее тонус и упругость, восстанавливает поврежденные пряди и укрепляет их.

Полезные элементы из икры добавляют в косметику в сочетании с транспортными молекулами наносомов, липосомов и энзимами, чтобы необходимые вещества проникли в глубокие слои кожи и волос. Икра является одним из солирующих компонентов во многих кремах, масках, сыворотках и шампунях премиум-класса.

Ваши помощники:

Животные компоненты в косметике

  1. Шампунь с экстрактом черной икры Extreme Caviar Special Dandruff Miriam Quevedo,
  2. Лифтинг-сыворотка Skin Caviar Liquid Lift La Prairie,
  3. BB крем «Жемчуг & Икра» Arnaud.