Можно ли загорать в солярии без вреда для здоровья?

До начала 20 века загар считался «привилегией» крестьян и прислуги, недостойной особ голубых кровей. Но с легкой руки Коко Шанель, которая обгорела на солнце во время круиза, он вошел в повсеместную моду, потеснив собой в рейтингах популярности аристократичную бледность.

С тех пор охотники за загаром не упускают возможность понежиться на солнце, будь то райские острова или местные пляжи, а с изобретением солярия встают в очереди за дозой эндорфина и витамина D в холодную зимнюю пору. Кстати, именно эту конструкцию, почти с момента ее появления, врачи склонны обвинять во всех бедах, связанных с преждевременным старением и ухудшением здоровья кожи.

Но является ли солярий такой адской машиной или, напротив, это настоящий подарок для человечества? Разобраться в этом вопросе Passion.ru помогла Екатерина Медведева, врач-дерматокосметолог клиники Отари Гогиберидзе «Время красоты».

Солнечные ванны: плюсы и минусы

Когда мы говорим о солярии, мы не можем не отметить его пользу для нашего здоровья. В наших широтах активный прием солнечных ванн ограничен по времени: например, зимой, поздней осенью, ранней весной мы фактически лишены этой радости. А ведь именно под воздействием активных солнечных лучей в организме вырабатывается достаточно витамина D, а точнее, главной его разновидности – группы D3. Именно она помогает синтезировать в организме кальций, способствуя укреплению костей, повышает иммунитет и выработку серотонина и эндорфинов.

Вся правда о загаре в солярии

Конечно, в различных статьях вы можете прочитать информацию о том, что витамин D получают и из пищи, но для того, чтобы получить суточную порцию «солнечноговитамина», необходимо в день съедать минимум 2 кг печени трески, 3 кг моркови или столько же картофеля. А такой рацион в нашей жизни, согласитесь, не кажется возможным.

Не забывайте об очевидном плюсе: загорелая кожа выглядит более здоровой, на ней незаметны поры, сосуды, воспаления, визуально она кажется ровнее, поэтому посещение солярия служит своеобразной палочкой-выручалочкой, особенно в холодный период.

Другое дело, что в нашей стране еще не до конца сформировалась культура потребления подобных солнечный ванн.

Многие люди, руководствуясь известной фразой «маловато будет», готовы посещать солярий несколько раз в неделю и «жариться во фритюре» минимум 15-20 минут. При этом часто забывают соблюдать элементарные правила безопасности, например, не используют кремы с SPF-защитой, не увлажняют кожу после процедур, редко ходят к косметологу на эстетические процедуры по реабилитации дермы.

И в итоге получают то, что заслужили, в том числе пресловутое преждевременное старение кожи. Дело в том, что в солярии на нас воздействует один спектр лучей – А-ультрафиолет. Поскольку они расположены достаточно близко и не рассеиваются, загар мы получаем не постепенно, как на пляже, а сразу (кстати, именно поэтому он получается желтовато-коричневого оттенка).

Фанаты и любители долго и частых солнечных ванн даже не представляют, что происходит с кожей в тот момент, когда они «нежатся под солнцем». Загар – это защитная реакция кожи на ожог, которая выражается в появлении на ней пигмента, но лучи проникают глубже, а именно в дерму. Здесь они начинают проводить свою черную работу, высасывают из коллагеновых волокон ценную влагу и жизненные силы.

Вся правда о загаре в солярии

В результате реакцией на постоянные повреждения станет появление подкожных рубцов или коллагенового атипичного эластина. В этих зонах пропадет мышечная активность, возникнет эластоз кожи и появятся видимые глубокие морщины. Особенно у фанатов солярия они заметны на шее, вокруг глаз и рта.

Вторая неприятность – это жирность кожи, даже у обладателей сухого типа. Реакция повышенного салоотделения возникает как ответ на потерю влаги. Так что те, кто посещает солярий с целью подсушить прыщики и избавиться от угревой сыпи, вскоре получают новую партию воспалений.

Как загорать в солярии

В Интернете появилась статья о том, что в одном из американских онкологических центров начали лечить рак кожи, применяя технологии, подобные солярию. То есть, воздействуя на поврежденные участки определенным спектром УФ-лучей в течение долей секунд, врачи замедляют активность раковых клеток.

Пока эта информация остается недоказанной. Но суть состоит в том, если все делать в меру, это принесет только пользу.

То же касается и солярия. Если не пренебрегать несколькими основными правилами по его эксплуатации, можно поправить здоровье, получить удовольствие, сохранить молодость и красоту.

1. Знайте меру

Если вы давно не были на активном солнце, посещайте солярий раз в две недели. Кроме того, ваш сеанс должен составлять не более 1-2 минут. Дело в том, что человек, который находится под постоянным воздействием активных солнечных лучей, менее подвержен оксидативному стрессу кожи – дерма вырабатывает иммунитет.

Человек же, который редко находится под солнечными лучами, беззащитен перед агрессивным воздействием. Поэтому не рискуйте своим здоровьем ради недолгой визуальной красоты.

Если вы будете соблюдать принцип меры, ваша кожа приобретет пигмент, но не сразу, а постепенно. Через какое-то время вы сможете увеличить «дозировку» и посещать солярий раз в неделю по 5 минут.

Вся правда о загаре в солярии

2. Принимайте антиоксиданты

На косметическом рынке существует множество витаминных комплексов, которые оптимизируют загар, повышают выработку гормона меланина, защитные функции кожи, предотвращают активацию свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи, потерю ее тонуса.

Таблетки и БАДы действительно работают, сокращают риск негативных последствий после посещения солярия, способствуют выработке ровного загара естественного оттенка. Можно также перед посещением солярия выпивать стакан морковного сока с ложкой сливок.

Ваши бьюти-помощники:

Вся правда о загаре в солярии

1. Препарат «Оптимизатор загара» Imedeen,
2. Капсулы «Идеальный загар» Inneov.

3. Используйте защитные кремы

Для получения загара в солярии достаточно использовать средства с SPF 10-15. Они не нарушат течение и развитие вашего загара, и при этом помогут избежать фотостарения. Подобные продукты можно сочетать в комплексе с маслами для усиления загара, они также содержат в составе антиоксиданты, предотвращающие негативное воздействие лучей на кожу.

Ваши бьюти-помощники:

Вся правда о загаре в солярии

1. Защитное молочко Solar Expertise L’Oreal Paris,
2. Масло для загара Sun Beauty Lancaster 30,
3. Солнцезащитное молочко SPF 15 Ambre Solaire Garnier.

4. Перед посещением солярия сделайте пилинг

Это необходимо для того, чтобы толщина эпидермиса была везде одинаковой, и пигмент распределился равномерно, к тому же ритуал очищения способствует повышению защитных функций кожи. Из предлагаемых процедур выбирайте энзимный или миндальный химический пилинг.

5. Выбирайте солярий тщательно

На данный момент лучшими являются солярии, где спектр УФ-лучей рассеянный (будто они отражаются от воды или от песка, как на пляже). Они самые мягкие и безопасные. Единственное «но»: такое оборудование сейчас является новинкой, поэтому стоит уточнить, есть ли оно в студии загара, которая вам импонирует.

6. Не забывайте об увлажнении

После посещения солярия обязательно нанесите на тело увлажняющее молочко, чтобы «напоить» кожу.

Вся правда о загаре в солярии

При регулярном посещении студии загара раз в месяц необходимо делать инъекции гиалуроновой кислоты. Дело в том, что основные фотоповреждения происходят не на поверхности, а, как мы уже успели выяснить, в глубоких слоях кожи, куда крем и даже сыворотка не всегда доберутся. Инъекции воды способны быстро реабилитировать вашу кожу после негативного воздействия УФ-лучей, сохранить ее молодость и здоровье надолго.

7. Соблюдайте меры безопасности

Нельзя заходить в кабинку солярия при макияже, использовать перед сеансом духи, косметику с эффектом мерцания, эфирные масла, делать незадолго химический пилинг, любые инъекционные и аппаратные процедуры, принимать антибиотики и противогрибковые средства – все это гарантирует появление пигментных пятен.

Обязательно перед тем, как зайдете в кабинку, приклейте специальные стикеры на соски, наденьте очки, защитите волосы шапочкой – все это можно приобрести в студии загара.

Альтернативные методы загара

Если вы хотите иметь красивый загар, но не являетесь фанатом солярия, воспользуйтесь косметическими средствами – спреями, лосьонами, гелями, эмульсиями, которые не только придают коже оттенок, но и ухаживают за ней (увлажняют, питают и т.д.).

Они не наносят никакого вреда клеткам кожи, потому что компоненты средств работают на поверхности и, вступая в реакцию, окрашивают верхний слой эпидермиса. Такой загар смывается быстро вместе с омертвевшими клетками кожи.

Вся правда о загаре в солярии

Самое главное – такие средства нужно грамотно нанести. Чтобы добиться эстетической красоты, избежать разводов, неровностей и эффекта темных ладоней, соблюдайте правила по эксплуатации «быстрого загара»:

  1. Перед процедурой за сутки сделайте пилинг, чтобы цвет лег на кожу ровно.
  2. Наденьте на голову шапочку для душа, чтобы защитить от окрашивания губы, зону вокруг глаз и бровей, нанесите любой питательный крем.
  3. Средство для загара лучше наносить на очищенную кожу круговыми движениями. Уделите особое внимание зоне перехода между лицом и шеей, а также коленям и локтям. Лучше всего не прокрашивать зону лба по линии роста волос и, конечно, подмышки.
  4. Чтобы уберечь ладони, необходимо их во время процедуры тщательно мыть.
  5. Если границы получились резкими после нанесения автозагара, их можно «размыть» при помощи увлажняющего молочка.
  6. Подождите, пока средство впитается, прежде чем одеваться или садиться. Автозагар вступает в полную реакцию с кожей через полтора часа, а лосьон – через 30 минут.
  7. Не используйте подобные продукты, если страдаете акне, атопическим дерматитом, имеете чувствительную кожу, склонную к высыпаниям. Лосьоны и эмульсии, которые производители позиционируют как «загар плюс уход», не рекомендуется применять постоянно. Они могут забить поры при накоплении пигмента и вызвать появление прыщей.

Ваши бьюти-помощники:

Вся правда о загаре в солярии

1. Крем для лица Instant Smooth Self Tanning Clarins,
2. Спрей-автозагар Le Roi Soleil Spray Л'Этуаль,
3. Автобронзант Sensai Silky Bronze Self Tanning,
4. Крем-автозагар для лица Super Soin Autobronzant Hydratant Visage Sisley,
5. Автобронзант с цветком тиаре Yves Rocher,
6. Бронзирующий гель для лица Face Bronzing Gel Tint Clinique,
7. Легкий крем с эффектом загара Melvita,
8. Спрей-автозагар SOL Oriflame,
9. Тонирующий крем с минералами для смуглой кожи Caudalie.

Катерина ПОПОВА

В чем ваш секрет красоты?
НАЧАТЬ ТЕСТ