Косметика с фитоэстрогенами

Какую роль на самом деле играют фитоэстрогены в косметике, вызывают ли они привыкание и побочные эффекты?

На них возлагают большие надежды, их называют «гениями омоложения» и «врагами старения кожи номер один». Какую роль на самом деле играют фитоэстрогены в косметике, вызывают ли привыкание и побочные эффекты – об этом Passion.ru рассказала Анна Пинес, ведущий технолог косметической компании La Biosthetique.

Разница между фитогормонами и фитоэстрогенами

Изучать влияние химического состава растений на наше здоровье начали еще в 30-е годы прошлого века. Отдельную главу повествования, конечно же, посвятили гормонам. Путем длительных экспериментов ученые выделили два компонента – фитогормоны и фитоэстрогены, которые имели свое действие на клетки кожи человека.

Из всех рядов фитогормонов эксперименты проводили лишь с кинетином и зеатином, их же добавляли в косметические препараты. В растении они вызывают ростовой и формообразующий эффекты, точный же механизм их воздействия на клетки кожи человека не удалось изучить до конца. Известно лишь, что фитогормоны хорошо проявили себя как антиоксиданты, защищали клетки кожи от факторов внешней среды и предотвращали образование свободных радикалов.

С фитоэстрогенами ситуации сложилась гораздо радужнее. В растении эти вещества выступают в роли «строгих родителей»: следят за процессом роста и размножения, защищают «дитя» от воздействия внешних факторов среды, например, УФ-лучей, вредоносных атак паразитов. В косметических препаратах фитоэстрогены проявили себя столь же активно.

Выяснилось, что, будучи частью растительных жиров, они сходны по химическому составу с эстрогенами человека, и белковые структуры нашего организма распознают их как родных. Фитоэстрогены могут активизировать те же рецепторы на поверхности клеток кожи человека, что и эстрогены.

Поэтому косметика с такими компонентами может выручить женщин при менопаузе и серьезных гормональных сбоях. В этот период в организме снижается уровень собственных эстрогенов – гормонов, от которых зависит в том числе и здоровье кожи. В результате клеточный метаболизм замедляется, снижается синтез гиалуроновой кислоты и уровень коллагена и эластина. Вследствие этого кожа начинает сильно сохнуть, появляются морщины, теряет упругость овал лица. Словно маги-волшебники, фитоэстрогены способны замедлить этот процесс, вернуть дерме тонус и молодость.

Косметика с фитоэстрогенами

На данный момент в антивозрастной косметике применяются только фитоэстрогены. Очень часто производители подменяют их термином «фитогормоны» в составе, что в корне неправильно, так как это – не слова-синонимы.

Какие фитоэстрогены используются в косметике

Для производства косметических средств используют два вида фитоэстрогенов – стероидные (фитостерины) и фенольные (флавоноиды, флавоны, флавононы, изофлавоны, халконы).

Фитостерины в основном применяют в препаратах для лечения экзем и дерматитов. Эти вещества хорошо снимают покраснения, ощущение зуда и жжения, предотвращают развитие крапивницы и шелушения.

Интересным фактом является то, что около 200-400 мг стероидных эстрогенов мы ежедневно употребляем вместе с пищей. Их основные источники – овощи, фрукты, злаки, орехи, семена, бобовые, масла (растительное, кукурузное, соевое).

Косметика с фитоэстрогенами

Правда, фитостерины плохо усваиваются организмом и очень быстро из него выводятся. Поэтому лишь косметические средства, содержащие эти вещества, способны возвратить коже здоровье.

Вторая группа – фенольные эстрогены, они являются главными дирижерами в оркестре антивозрастных линий. Они обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами: защищают фибробласты от окисления, увеличивают синтез коллагена, повышают упругость кожи, предотвращают образование свободных радикалов, вызываемых факторами внешней среды, стрессами и УФ-излучением, противостоят старению кожи.

Кстати, определенные виды флавоноидов (кварцетин и рутин) используют в фармацевтических препаратах. Как правило, в косметические линии добавляют целый комплекс веществ, а в составе ингредиентов указывают просто флавониды подсолнечника, винограда или черники.

Когда можно использовать косметику с фитоэстрогенами

Мнение специалистов по поводу использования препаратов с фитоэстрогенами разделились. Одни считают, что продукты такого рода можно применять и с двадцати лет, если у девушки плохой тонус кожи, другие выступают за употребление, начиная с периода менопаузы.

Эксперты уповают на то, что, применяя косметику с фитоэстрогенами без особых на то причин, вы просто не получите должного эффекта и зря потратите деньги.

Косметика с фитоэстрогенами

Стоит отметить, что поскольку флавониды оказывают активное действие на кожу, в косметику добавляют их в ограниченном количестве. Это диктуется международными нормами использования косметических веществ.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что «риск» от применения препаратов с фитоэстрогенами серьезно преувеличен, и это не имеет ничего общего с гормональной терапией. Например, после крема с этими веществами у вас точно не вырастут усы, не собьется менструальный цикл и не нарушится психическое состояние.

Что следует знать о косметике с фитоэстрогенами

В эту бочку меда, правда, хочется добавить ложку дегтя. Концентрация флавонидов в профессиональной косметике очень низкая, но на рынке вы обязательно встретите продукты масс-маркет и люкс-линий с заявленными на упаковке фитоэстрогенами. Здесь их уровень будет еще меньше, и, естественно, вы не получите желаемого эффекта. Чтобы добиться видимого результата, приобретайте только космецевтические препараты с флавоноидами.

Отдельно стоит коснуться темы БАДов, которые, как заявляет производитель, также содержат фитоэстрогены. Они действительно могут дать положительный результат, но не за счет флавоноидов. Поскольку, как мы уже успели выяснить, эти вещества плохо усваиваются организмом, в БАДах активную деятельность ведут совсем другие герои – минералы и витамины, которые можно купить дешевле, отдельно или в комплексах.

В чем ваш секрет красоты?
УЗНАТЬ!