00:00, 03 февраля 2017

Как бороться с растяжками: экспертное мнение

Растяжки на коже — страх и ужас каждой из нас. Несмотря на то, что такие рубцы на коже не опасны для здоровья, они доставляют немало неудобств их обладательницам в эстетическом плане. Женщины стесняются носить открытую одежду, стараются не загорать. В итоге появляется все больше и больше комплексов. Принято считать, что с растяжками бороться почти невозможно. Так ли все безнадежно на самом деле? Давайте выясним вместе с экспертом.
Как бороться с растяжками: экспертное мнение

Ирина Порох

ведущий косметолог-разработчик, эксперт марки «Черный Жемчуг»

Откуда берутся растяжки

Это неглубокие рубцы, которые возникают из-за ослабления и повреждения волокон коллагена и эластина. Волокна нижних слоев кожи становятся менее эластичными и после прекращения растяжения не способны вернуться к прежней форме. Причинами появления растяжек могут быть снижение эластичности кожи, сухость, длительное растяжение, гормональные изменения во время подросткового периода или беременности, а также резкое увеличение или уменьшение массы тела.

Можно ли победить растяжки

Бороться с уже сформировавшимися растяжками довольно сложно. Более эффективными методами коррекции являются салонные процедуры — пилинг, лазерная обработка. Программу индивидуальной коррекции может подобрать специалист соответствующего направления.

Использование косметических продуктов не может полностью убрать растяжки, но уход с соблюдением следующих аспектов значительно улучшит внешний вид кожи и ее состояние. Следуйте трем простым правилам!

Полируйте

Как бороться с растяжками: экспертное мнение

Пару раз в неделю используйте скраб, он предназначен для отшелушивания ороговевших (омертвевших) клеток с поверхности кожи, способствуя тем самым ее естественному обновлению. В состав скраба обычно входят мельчайшие твердые частицы, что позволяет проводить поверхностный механический пилинг. Пилинг также может проводиться с использованием продуктов, содержащих энзимы и керотолитики, либо AHA-кислоты. При использовании скрабов и пилингов улучшается рельеф и тонус кожи.

Усилить действие скраба можно при помощи массажа проблемных зон — происходит нормализация кровообращения и обменных процессов. Массаж будет более эффективен, если принимать контрастный душ.

Питайте и увлажняйте

Как бороться с растяжками: экспертное мнение

Завершить процедуру очищения кожи поможет использование средств, стимулирующих выработку волокон коллагена и эластина — ключевых молекул, отвечающих за упругость и эластичность кожи. Эффективно работают на перспективу кремы с такими ингредиентами, как масло ши, масло миндаля, протеины сои, пшеницы, экстракты вербены, центеллы азиатской, алое, витамины С, Е.

Хорошие результаты в долгосрочной перспективе дают также средства с аллантоином, отвечающим за усиление обновления эпидермиса, и продукты с аминокислотами, которые являются своеобразным строительным материалом для кожи. При регулярном и длительном применении хорошие результаты можно получить в виде значительного улучшения внешнего вида кожи, рельеф станет ровнее.

Соблюдайте правила

Как бороться с растяжками: экспертное мнение

Гораздо легче избавиться от растяжек, пока они свежие или не появились совсем. Профилактика появления неприятных рубцов требует соблюдения простых правил:

  • Избегать резких колебаний веса, придерживаться принципов сбалансированного питания.
  • Для тонизирования и укрепления кожи принимать контрастный душ и заниматься спортом при умеренных физических нагрузках.
  • Соблюдать питьевой режим: выпивать достаточное количество воды. Как правило, 1,5-2 литра.
  • Важно ухаживать за кожей ежедневно, применяя увлажняющие, повышающие упругость и тонус кожи средства, совмещая с общеукрепляющим и тонизирующим массажем.

Методичный и грамотный уход за кожей поможет продлить ее молодость и красоту, а также поддерживать ее в хорошем состоянии, особенно если уход был введен в привычку заблаговременно.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Уход за кожей вечером: 5 правил

Скрабы для тела: как выбрать и использовать

Новости партнеров
О чем говорят