Йога для лица

Опытные врачи по состоянию лица пациента могут сказать, какие органы у него страдают. На лице есть рефлексогенные точки практически всех внутренних органов человека, и, если правильно воздействовать на ткани лица, можно положительным образом повлиять и на работу организма в целом.

Опытные врачи по состоянию лица пациента могут сказать, какие органы у него страдают. На лице есть рефлексогенные точки практически всех внутренних органов человека, и, если правильно воздействовать на ткани лица, можно положительным образом повлиять и на работу организма в целом.

Примером могут служить мышцы рта и глаз, которые по строению и принципу работы очень сходны со сфинктерным аппаратом в пищеварительной системе, в системе желчевыделения и мочевой системе. Значит, при поддержании тонуса круговых мышц рта и глаз по рефлекторным связям приходят в тонус и улучшают свою работу мышцы и этих органов.

Китайская медицина вообще во многом построена на принципах воздействия на рефлексогенные зоны, а лицо – одна из обширных чувствительных зон.

На здоровье и красоту лица влияют и стрессы, которые добавляют нам морщин и седых волос, их отпечаток остается и в подсознании, программируя наше лицо и его выражение. На лице формируется типичная «гримаса» - мы непроизвольно морщим лоб, опускаем углы губ, щурим глаза. Суровое, нахмуренное, недовольное, усталое или измученное выражение лица программирует состояние всего организма и подсознание.

Лицевая йога

Мимическая или лицевая йога – это комплексные практики, помогающие омоложению лица и оздоровлению тела, освобождению сознания человека через управление мимикой лица. В идеале, этот комплекс должен сочетаться с дыхательными практиками, бандхами (придание телу особого положения и удержания в нем некоторое время), медитациями и глубоким эмоциональным очищением (нужно отключаться от всего, освобождать голову от мыслей).

Цель комплекса – натренировать мимику и уметь управлять эмоциями, сделать лицо, тело и сознание менее чувствительными к стрессу, более подвижными и пластичными. Благодаря йоге для лица снимается тонус мимических мышц, они расслабляются, уменьшается количество морщин, уменьшается одутловатость и отечность. А вместе с расслаблением лица уходят обиды, страх, неуверенность и чувство вины.

Йога для лица: комплекс упражнений

Перед началом упражнений важно отрешиться от всех дел, выключить телефон, компьютер, домофон. Вам нужна полная тишина, чтоб вести внутренний диалог. Необходимо сесть в удобной позе, расслабиться и попробовать прочувствовать и осознать все уровни своего лица, внутренне просмотреть все его участки.

Представьте область ото лба до бровей, нет ли в них напряжения, равнозначны ли ощущения слева и справа? Теперь переместитесь мыслями к глазам. Представьте их со стороны, как они выглядят? Нет ли морщинок из-за напряжения?

«Ощупайте» внутренним взглядом нос и щеки. Одинаков ли тонус мышц слева и справа, нет ли участков напряжения, не морщите ли вы нос? Спустимся к губам, обращая внимание на круговые мышцы, расслабим их, прочувствуем уголки рта.

И вот только теперь, когда вы прочувствовали и осознали все места напряжения в лице, нужен комплекс, тогда он будет эффективней, не нужно будет тратить много усилий, чтобы получить выраженный эффект.

Упражнения

Острый язычок

Йога для лица / shutterstock.com

Кончиком языка надо как веником «вымести» все пространство между деснами и губами. Это поможет подтянуть мышцы щек, разгладит носогубную складку и подправит линию подбородка. Это же упражнение корректирует положение верхних позвонков в области шеи и улучшает кровоснабжение основания черепа.

Перед упражнением плотно сожмите губы, и, прилагая усилия и как бы проталкивая язык, двигайте им от правой щеки и верхней губы к левой стороне, затем спуститесь на нижнюю губу и повторите движение внизу в обратном направлении.

В среднем необходимо сделать таких кругов 30 по часовой стрелке, столько же в другую сторону, против часовой. По окончании нужно посидеть с закрытыми глазами и прочувствовать, какие изменения в лице появились, где разлилось тепло, что вы ощутили.

Комплекс упражнений

Подмигни мне

Необходимо сделать движение, как если бы вы хотели подмигнуть левым глазом. В напряжении мышц закрытого глаза необходимо задержаться на 1-2 секунды и затем расслабиться.

Потом в быстром темпе нужно провести серию подмигиваний примерно 15-30 секунд. Затем повторяем серию правым глазом, затем двумя глазами. Это снижает процесс формирования «гусиных лапок», уменьшает образование мешков под глазами, укрепляет область надбровий. Мы мысленно освобождаем взгляд.

Йога для лица / shutterstock.com

Вот это да!

Сделайте глубокий вдох, на вдохе вытаращите глаза и очень широко раскройте рот, как будто вас сильно удивили. Затем обнажите зубы, как бы улыбаясь, и задержитесь в таком положении 3-5 секунд. Затем выдыхая, сомкните губы. Упражнение необходимо повторить не менее 6-10 раз. Оно поможет подтянуть мышцы шеи и убирать второй подбородок, настраивает мысли на позитив.

Злюка!

Сделайте глубокий вдох, затем на выдохе сомкните очень сильно зубы и губы, с усилием напрягая мышцы щек, как будто сдерживаете гнев! Задержите дыхание и прочувствуйте каждую мышцу лица. На выдохе «отпустите» все мышцы и максимально расслабьте лицо. Повторите не менее 7-10 раз. При этом происходит активизация кровообращения, улучшается овал лица, подтягиваются мышцы. А в сознании проходят обиды и гнев.

Поехали!

Сделайте глубокий вдох, вспомните детство и воспроизведите сквозь полусомкнутые губы звук мотора машины, как это делают дети. Производите звук как можно сильнее, потом слабее, потом опять усиливайте. «Мотор» должен работать не менее минуты-двух. Пока в губах не появится ощущение зуда. Это повышает эмоциональный тонус, дает губам яркий цвет и пухлость.

Бульдог

На вдохе выдвигайте вперед подбородок насколько сможете, в максимально выдвинутом состоянии, напрягая все мышцы лица, задержитесь несколько секунд. Затем вернитесь в исходное положение, выдохните. После этого, попробуйте максимально вдвинуть челюсть назад, задержавшись на несколько секунд, вернитесь к исходному положению и выдохните.

Другим вариантом упражнения является выдвижение челюсти влево - вправо, на максимально возможную амплитуду.

Шкатулка

Положите указательный палец руки на передние зубы нижней челюсти, широко открыв рот. Теперь пальцем давите на челюсть, открывая ее, в это же время пытаясь закрыть рот. Хорошенько прочувствуйте напряжение всех мышц. Затем расслабьтесь и повторите заново еще 4-5 раз. За счет напряжения улучшается овал лица, уменьшается объем щек и второго подбородка.

Раскатай губу

Попытайтесь поджать и завернуть внутрь губы, подержите их в таком положении, напрягая мышцы. Затем раскатайте губы вперед, оттопыривая нижнюю губу. Расслабьте губы и повторите несколько раз до появления тепла или покалываний в области губ. Это улучшает улыбку, снимает нервное напряжение, делает губы ярче.

Поцелуй меня

Йога для лица / shutterstock.com

Сделайте вдох, а на выдохе складывайте губы в трубочку, как будто хотите поцеловать кого-то. Задержите губы в этом состоянии и напряжении несколько секунд, затем расслабьте губы. Повторяйте не менее 10-15 раз. Это подтянет щеки и подбородок, улучшит ваш овал лица. придаст уверенности.

Ладошки

Интенсивно, но не больно похлопывайте своими ладонями по щекам, чтобы усилия доставали до мышц и разгоняли кровь, упражнение выполняется правильно, если вам не больно, и спустя минуту щечки разогреются и порозовеют. Затем стоит также похлопать по области под шеей и подбородком, но уже тылом кисти, чтоб импульсы хлопков проникали вглубь кожи. В результате таких похлопываний улучшается кровообращение и лимфодренаж, выводятся токсины, подтягивается лицо и уходит отечность.

Наши глазки

Указательными пальцами слегка оттяните верхние веки обоих глаз, в это время пытайтесь закрыть глаза, сопротивляясь движениям пальцев. Делайте так 2-3 секунды в пять-семь приемов.

Затем оттяните подобным образом нижнее веко, и попытайтесь усилием мышц преодолеть сопротивление пальца и закрыть глаз, примерно в течение 2-3 секунд. Делайте 5-7 подходов. Затем, не убирая пальцев, легко надавите их внутрь, под низ глазного яблока, без излишних усилий. В конце упражнения зажмурьтесь на 5 секунд.

Это улучшает ясность мысли, дает отдых глазам, уменьшает морщинки и отечность под нижним веком.

Мокрый пес

Вспомните собак, которые отряхивают мокрую шерсть, и расслабив губы и щеки, резко поболтайте лицом из стороны в сторону, при правильном выполнении появится смешной звук от болтания губ. Делайте так около минуты, по необходимости вдыхая-выдыхая.

Это улучает настроение, снимает стресс, подтягивает мышцы лица.

Мартышка

Это упражнение, при правильном и полноценном его выполнении, может заменить собой весь комплекс. Но его нужно делать от души и полностью отключившись от проблем, полностью раскрепощаясь, как в детстве. Нужно забыть о своей роли в обществе, представить себя настоящей обезьяной и от души покривляться, корчить различные рожи своему отражению в зеркале.

Нужно следить за разнообразием мышц, задействованных в мимике, часто менять выражения на лице. Посвятите этому 8-10 минут, это даст очень выраженный эффект и снимет эмоциональное напряжение.

Естественно, это далеко не все упражнения в лицевой йоге, однако, общий принцип занятий вы уже уловили. В ней важны не столько точная техника выполнения, сколько сосредоточение на внутренних зажимах лица, приводящих к морщинам и усталости.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...