Летом в программу минимум бьюти-шопинга входит покупка солнцезащитных средств для кожи, губ, волос, увлажняющих кремов и, конечно, подходящего дезодоранта. Ведь в течение дня вы должны оставлять за собой шлейф лишь любимых духов.

Летом в программу минимум бьюти-шопинга входит покупка солнцезащитных средств для кожи, губ, волос, увлажняющих кремов и, конечно, подходящего дезодоранта. Ведь в течение дня вы должны оставлять за собой шлейф лишь любимых духов.

О том, как правильно выбирать и использовать дезодорант, и что делать, если это средство не спасает, рассказывают эксперты Passion.ru - Дмитрий Ерзин, кандидат медицинских наук, руководитель Академии Weleda в России, и Анна Нестерова, косметолог.

Мокрое дело

Пот для нашего тела - вещь совершенно не лишняя, как многие могли бы подумать. Через него из организма выходят токсины, и происходит процесс терморегуляции. Неприятный запах же вопреки общественному мнению издает не сам пот.

Дело в том, что на нашем теле есть два вида потовых желез - эккриновые и апокриновые. Первые вырабатывают пот под воздействием высоких температур для охлаждения кожи. Он чистый, прозрачный и почти не имеет запаха.

Вторые - апокриновые железы, реагируют выбросом жидкости на эмоциональные реакции, сексуальное возбуждение, и как раз производят пахучий пот. На теле он перемешивается с кожным салом и другими веществами, попавшими на кожу из атмосферы, этот коктейль привлекает бактерии, и микроорганизмы, которые питаясь его составляющей, дают тот самый неприятный запах.

Без запаха

Чудодейственные спасители от пота и запаха сейчас представлены на рынке в огромном ассортименте. Это дезодоранты, антиперспиранты и комбинированные антиперспиранты-дезодоранты. Отличаются они по принципу действия.

Дезодорант, насыщенный ионами серебра, триклозаном, минералами, эфирными маслами борется с самими бактериями, не давая им проявлять активную деятельность, предотвращая тем самым появление запаха.

Антиперспирант же, напротив, контролирует потоотделение, блокируя деятельность апокриновых желез. Входящие в состав соли цинка и алюминия делают протоки потовых желез меньше, тем самым уменьшая потоотделение. При этом не нарушается терморегуляция и обменные процессы, потому что железа, приняв новую форму, все равно пропускает кислород.

Комбинированные же средства оказывают двойной эффект: и убивают бактерии, и сокращают потоотделение.

Множество вариантов

Перечисленные виды средств защиты от пота представлены на полках магазинов в разных текстурах: стик, спрей, гель, крем, пудра. Выбирайте тот вариант, который более всего удобен для вас.

Стик (ролик) имеет легкую, гелевую текстуру. Хорошо применять, если у вас чувствительная или раздраженная кожа. В составе стика часто присутствуют ингредиенты, которые помогают снять покраснения и высыпания после бритья.

Дезодорант с такой текстурой практически не оставляет следов на одежде, к тому же имеет встроенный дозатор, который позволяет экономно расходовать средство. Плюс стиков еще и в том, что они помещаются в любой, даже самый маленький клатч.

Део-крем, как правило, имеет гипоаллергенный состав, не содержит ароматических отдушек. Подходит людям, которые страдают проявлениями аллергии в той или иной форме. Выпускается во флаконах с дозатором.

Дезодоранты-спреи наиболее удобны в применении. Они обладают освежающим действием и начинают работать, как только вступят в контакт с кожей. Сейчас в такие дезодоранты производители кладут минеральные комплексы, которые помогают поддерживать водный баланс кожи. Это очень хорошо для тех, кто активно занимается спортом.

Парфюмированный дезодорант

Все арома-кутюрье заявляют в один голос, что запах вашего дезодоранта не должен перебивать флер духов, поэтому пользоваться этими прекрасными средствами нужно из одной линейки.

Сейчас любые производители ароматов создают целые серии, которые идут в дополнение к парфюму. Это гели для душа, кремы для тела, и, конечно, дезодоранты.

Такой дезодорант хорошо борется с потоотделением, но не уничтожает бактерии, так как не содержит регулирующих микрофлору компонентов. Зато его можно использовать вместо туалетной воды, наносить на все тело или освежать духи в течение дня.

Ваши бьюти-помощники:

Как бороться с потоотделением летом

1. Дезодорант-спрей Sensitive Body Line Thermal Babor,
2. Парфюмированный дезодорант Agua de Loewe,
3. Антиперспирант Dove «Прикосновение природы»,
4. Дезодорант-спрей Fa Sport Double Power,
5. Роликовый дезодорант «Чистота Нон-стоп» Garnier,
6. Антиперспирант Activelle Oriflame,
7. Роликовый дезодорант Linen Dry Rexona,
8. Роликовый дезодорант DeoDry «Бодрящая прохлада» The Body Shop,
9. Дезодорант «48 часов» Vichy,
10. Шариковый дезодорант с васаби Melvita.

Когда ничего не помогает

Бывают случаи, когда ни дезодоранты, ни антиперспиранты не справляются с проблемой потоотделения и запаха. Тогда врачи ставят диагноз гипергидроз. Это повышенное или избыточное потоотделение, которое может возникать при усиленной физической нагрузке, эмоциональных состояниях или различных заболеваниях.

Повышенная потливость может быть общей и локальной (ладони, стопы, подмышечные и паховые области), последняя встречается намного чаще, доставляя беспокойство, дискомфорт, а иногда и стойкие психологические комплексы.

Как бороться с потоотделением летом

Общая потливость может быть следствием целого ряда причин (эндокринных, инфекционных опухолевых заболеваний). Следует всегда обращать внимание на этот симптом и обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Справляться с локальным гипергидрозом можно с помощью народных средств. Кроме них существует еще ряд хирургических и эстетических процедур по избавлению от повышенной потливости. В каждом индивидуальном случае врач сможет подобрать и назначить правильное и эффективное лечение.

Народные средства против потливости

Ванночка от гипергидроза для рук

Ванночки из теплой воды следует готовить с нашатырным спиртом (на 1 л воды - 1 ч. ложка спирта). Опустите руки на 10 минут, затем ополосните холодной водой, промокните кожу мягким полотенцем или бумажной салфеткой. Отличный результат дает протирание ладоней соком лимона или тоником.

Настойка березовых почек от повышенной потливости подмышечных впадин, рук, ног

Рекомендуется протирать кожу 1-2 раза в день настойкой березовых почек на водке (1:5 или 1:10). Через 2-3 недели применения отмечается хороший результат.

Отвар из трав от повышенной потливости

Возьмите по чайной ложке листьев рябины, полыни, зверобоя, 2 стакана кипятка. Измельчите и перемешайте листья. Залейте кипятком и поставьте кипятиться на 10 минут на слабом огне. Используйте для протирания подмышечных впадин, в качестве компонентов для ванночек ног и рук.

Настой из трав от повышенной потливости

Возьмите столовую ложку шалфея, крапивы, кипятка. Залейте смесь кипятком и оставьте настаиваться полчаса. Протирайте подмышечные впадины или используйте для ванночек.

Катерина ПОПОВА