В ладу с собой

Все врут! Как распознать ложь

Хотя правда — это общепризнанная ценность, истинное сокровище нации — ложь. По данным исследований, люди обманывают в среднем два раза в день. Но по факту это происходит гораздо чаще. Почему они это делают и как их поймать?

Норма поведения

Все начинается еще в детстве: родители превозносят честность, но при этом говорят вам: «Сделай вид, что тебе нравится подарок бабушки» или «Только ничего не рассказывай папе». По мере взросления выясняется, что ложь вроде под запретом, но у нее есть благая миссия. Она помогает сохранить отношения (если вы не говорите партнеру или друзьям то, что их заведомо расстроит), играет роль формы вежливости (особенно когда вы отвечаете на вопрос о делах, хвалите стряпню свекрови или благодарите рекрутера за стрессовое интервью) и даже спасает жизни (как было в случае, если люди во время войны укрывали евреев).

Как показывают опросы, чаще всего вводят окружающих в заблуждение тревожные люди, которые боятся критики или отказов. Другая сторона медали — это самообман, когда одна часть «Я» вроде бы знает истинное положение дел, а вторая отказывается его принимать. Люди лгут себе, чтобы сохранить статус-кво (например, чтобы не расставаться с супругом, который изменяет) или почувствовать уверенность (например, когда в патовой ситуации убеждают себя, что все будет хорошо). Также они скрывают от себя истину, когда речь идет о способностях или привлекательности. Так, психологи выяснили, что 80% людей оценивают свои водительские навыки как «выше среднего». И если в парной работе участников просят оценить их суммарный вклад, то результат, который должен составлять 100%, нередко достигает 200%.

Зачастую правда слишком тяжела, чтобы ее выносить, поэтому взаимная ложь и самообманы становятся необходимостью. Они безопасны до тех пор, пока не становятся частью ежедневного ритуала.

Недавно в Nature Neuroscience была опубликована статья, авторы которой утверждают, что регулярные обманы сказываются на психологическом благополучии и могут превратить человека в патологического лжеца.

Исследователи обнаружили, что привычка врать ведет к снижению чувства вины. Когда вы лжете ради личных целей, объясняют психологи, амигдала — часть мозга, отвечающая за регуляцию эмоций, — активируется, чтобы удержать вас от рассказа небылиц. Но если обманывать постоянно, то реакция на чувство стыда притупляется, вы перестаете чувствовать себя плохо и со временем учитесь врать по-крупному.

Чтобы проверить предположение, что обманы становятся частью стиля жизни, исследователи пригласили участников и объединили их с незнакомыми людьми. Один человек в паре видел изображение банки с монетами и должен был назвать другому количество денег. Хотя оба испытуемых в конце получали гонорар, один из них мог заработать больше, если обманывал (чтобы помочь себе, напарнику или обоим). Как показало МРТ-cканирование мозга, люди демонстрировали нечестность быстрее, если она была выгодна им, но не партнеру. И они продолжали обманывать, даже если это не вело к увеличению заработка. Иными словами, в какой-то момент человек продолжает хитрить, даже если в этом нет необходимости. И вот их необходимо ловить!

Большинство людей верит, что без труда распознают обман. Но на самом деле лишь единицы чувствуют разницу между правдой и ложью. Этот вывод был сделан Полом Экманом, автором книги «Психология лжи», после нескольких экспериментов. Он же обнаружил, что вруны тщательно сочиняют истории, репетируют их и выбирают соответствующее выражения лица, чтобы замаскировать правду. Но их выдают мелочи.

  • Невербальные сигналы. Обманщики часто моргают, но при этом не отводят глаз. Им кажется, что поддержание зрительного контакта — это способ звучать правдоподобно. Они неестественно двигаются: излишне суетятся или, наоборот, каменеют. Если это близкий человек, то его мимика во время лжи разительно отличается от того, что ему обычно свойственно.
  • Поведение. Достаточно нескольких вопросов, чтобы «расколоть» обманщика. Попросите его рассказать историю в обратном порядке. Например, «Получается, до того, как я позвонила, ты все еще был в школе или уже возвращался домой?» Большинство врунов путают вымышленный и естественный порядок событий, также они строят его только вперед и не могут представить, какие события и чему предшествовали. Другой вариант — предложить вместе поискать правду. Обычно честный человек настроен на кооперацию, тогда как врун хочет себя обелить. Если вы подозреваете коллегу в том, что он входил в ваш кабинет, то спросите: «Как думаете, у кого еще был ключ от двери в 7 часов вечера в пятницу?» Реакция на вопрос будет красноречивее отпечатков пальцев. Третий способ — задать неожиданный вопрос. Чем дольше человек обдумывает ответ, мычит, путается в словах, тем выше шанс, что он говорит лишь часть реальной истории (особенно если при этом он тихо говорит и смотрит в пол). Стоит заметить, что и ответ без паузы на размышления — тоже частый признак лжи.
  • Конструкция предложений. Если человек совершает внезапные логические скачки или переходит с темы на тему (и это не характерная для него манера), то есть повод насторожиться. Повтор слов и оборотов — еще один довод в пользу того, что человек прилагает немалые усилия к тому, чтобы сочинить историю. Неуместный сарказм и юмор, переспрашивание, использование фраз «честно говоря» или «ты же знаешь, я всегда искренен с тобой» вы можете считать косвенными доказательствами неправды.

Как показывают эксперименты, лучше всех чужие обманы считывают прирожденные лжецы. Равно как и наоборот: если вы не раз ловили кого-то на нечестности, то обладаете даром виртуозно вводить в заблуждение окружающих.

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com