Разбираемся, как себя вести с «маленькими врушками».

Причин у детской лжи может быть масса: желание понравиться кому-то или скрыть собственные эмоции и переживания, боязнь наказания, привлечение внимания и так далее.

Если ребенок совсем еще кроха, то его ложь нельзя назвать обманом: малыш живет в мире фантазий и не всегда может отличать правду от выдумки. Он искренне полагает, что все, во что он верит, является истиной в первой инстанции.

Дети постарше (с 6 лет) уже различают, где реальность, а где фантазия, и поэтому вполне способны на осознанный обман. Что делать, если обманывает такой уже взрослый ребенок? Наказывать или не обращать на ложь внимания?

Однозначно – ни один из этих вариантов! Лучше наладить с чадом близкие доверительные отношения. Читайте наши рекомендации, которые помогут это сделать.

Главное – доверие

Главное – доверие

Доверие – это фундамент, на котором строятся любые отношения, в том числе и ваши с ребенком. Даже кроха имеет право на то, чтобы его слова безоговорочно воспринимались как истина. Если вы не будете подвергать их сомнению, то покажете, что ваш малыш имеет право на уважение. А если все друг друга уважают, то и не обманывают.

Расскажите о последствиях лжи

Когда ваш ребенок первый раз говорит неправду, важно объяснить ему, что любая ложь имеет последствия: отрицательные или положительные. Например, то, что от обмана может пострадать другой человек. Обязательно приведите примеры такой лжи. Важно объяснить, что бывает от обмана и польза, и снова подкрепить собственные слова примером (рассказать о герое войны, который обманул врагов и спас тем самым людей).

В такой ситуации важно говорить с ребенком на равных, ни в коем случае не назидательным тоном.

Посмейтесь над несуществующим обманом

Посмейтесь над несуществующим обманом

Малыши до 5 лет только пробуют себя на «обманном поприще», осознавая тем самым границы вымышленного и реального. Если вы уличили кроху в обмане, не торопитесь отчитывать и тем более наказывать его. Лучше в шуточной форме дайте понять: вы знаете, что он обманул.

Например, если ребенок утверждает, что помыл руки, а вы знаете, что это не так, скажите ему, что он и правда помыл руки, только волшебной сухой водой, которую обязательно нужно смыть обыкновенной мокрой. Вот увидите – малыш с энтузиазмом и без капризов сделает то, что вы ему велели.

Наказывайте за большую ложь

Если неопытную и безобидную ложь пятилетнего карапуза можно и даже нужно проигнорировать, то на большой обман взрослого 8-9-летнего ребенка не обращать внимания нельзя! Вы ведь ему объяснили, что любая ложь имеет свои последствия. Сдержите слово – наложите санкции за крупный обман!

Но ни в коем случае не применяйте физическую силу: не бейте ребенка. И уж тем более не унижайте. Самым подходящим видом наказания станет ограничение в любимых занятиях вашего чада, лишение его развлечений и удовольствий на определенный срок (но тех, которые не влияют на его развитие и образование).

Интересуйтесь делами ребенка

Интересуйтесь делами ребенка

Иногда дети врут, чтобы попросту привлечь внимание своих родителей. Если причина лжи именно в этом, уделяйте ему больше внимания. Интересуйтесь его делами в школе, отношениями с друзьями, увлечениями. Чаще хвалите и восхищайтесь вашим малышом, а также активно привлекайте его к обсуждению семейных вопросов (например, куда поехать отдыхать этим летом или сходить ли на выходные всей семьей в аквапарк).

Но не переборщите! Старайтесь сделать так, чтобы ребенок сам рассказывал вам о своих делах, друзьях, успехах и неудачах. В противном случае он может воспринять ваше внимание как вторжение в личное пространство и станет лгать еще больше.

Не противоречьте себе

Приучая малыша говорить всегда правду и только правду, вы сами должны быть максимально правдивыми. Если общение в семье построено на лжи и недомолвках, то ребенок будет воспринимать ложь как нечто привычное: что принято, что обычно делают его мама и папа. И тогда кроха будет воспроизводить такую модель отношений, когда и сам станет взрослым.

Старайтесь наладить максимально доверительные отношения со всеми членами семьи, и у малыша не возникнет даже желания пробовать лгать.

Благодарим сайт Детстрана за предоставленные материалы, читайте также:
8 главных правил для мамы мальчика
6 вопросов, которые должны задать себе родители, прежде чем ругать ребенка