Мы подготовили несколько советов, которые подскажут, как разрешить конфликт в офисе.

Возможно, вы думаете, что ваши коллеги — совершенно чужие для вас люди. На самом деле мы проводим в их обществе гораздо больше времени, чем дома. Часто офисные друзья становятся лучшими друзьями. Но бывает и наоборот. Те, с кем мы делим небольшое рабочее пространство, становятся нашими врагами. Как наладить отношения с коллегой, если вы поссорились? Вам же предстоит работать вместе.

Офисные разногласия — вещь неизбежная. Можно бесконечно сильно любить свою работу, но все же это среда, где люди конкурируют друг с другом и часто испытывают стресс. В случае, если вы поругались с кем-то из сослуживцев, избегать этого человека и ждать, пока все рассосется само, не вариант. Общие дела все равно столкнут вас лбами. А так как на работе за нами всегда приглядывает начальство, постоянно ругаться не получится, вы же должны сохранять высокий уровень профессионализма. Так что мириться все равно придется. Если отбросить в сторону наше эго, быть готовой слушать, находить общий язык и сохранять уважительное отношение, подобные разногласия могут многому научить.

Никому не рассказывайте о ссоре

Никому не рассказывайте о ссоре

Даже у стен есть уши. Если посторонние услышат, как вы плохо отзываетесь о ком-то из коллег, это скажется на вашей репутации. Кроме того, это несправедливо по отношению к вашей бывшей приятельнице: все сотрудники ведь по-прежнему являются одной командой и должны работать вместе. А ваша ссора — это проблема лишь двух отдельно взятых людей. Выпустить пар, конечно, необходимо. Просто выберите для этого другого слушателя — вечером из дома позвоните лучшей подруге или пожалуйтесь мужу.

Поговорите как можно скорее

В случае, когда вы находитесь на ножах уже некоторое время, не ждите, пока вы окончательно превратитесь во врагов. Если проблема небольшая и заключается, допустим, в недопонимании, не доводите до того момента, когда она нарастет, как снежный ком. Но паузу все-таки выдержите: важно, чтобы вы и ваш оппонент успокоились прежде, чем поговорить с глазу на глаз. Не пытайтесь решить вопрос по электронной почте или скайпу. Скорее всего, человек не признается в том, что он на самом деле чувствует, а вам важно услышать не только слова, но и голос, интонацию. Лучше назначьте личную встречу без лишних свидетелей. Пригласите коллегу выпить кофе или задержитесь вдвоем после окончания рабочего дня.

Сохраняйте спокойствие

Сохраняйте спокойствие

Когда мы ссоримся с друзьями или родными, то часто переходим на эмоции. На работе мы не можем позволить себе такую роскошь. Проще сказать, чем сделать, подумаете вы. Можно повесить на мониторе агитационный стикер, а можно просто прокрутить в голове самый худший сценарий перед вашей встречей. Что вы будете говорить, если коллега будет настроена враждебно? Надеяться надо на лучшее, но если она поведет себя менее профессионально, вы будете готовы.

Найдите общий язык

Не начинайте диалог с высказывания недовольства и жалоб. Вместо этого выберите дружелюбный тон и вспомните о том, с чем вы обе согласны. Например, скажите, что вы обе желаете успеха проекту, над которым работаете. Это напомнит о том, что вы делаете общее дело, и личная неприязнь, которая наверняка улетучится после этого разговора, не должна вам помешать.

Научитесь слушать

Научитесь слушать

Вполне возможно, что ваша встреча не закончится полным согласием. Но весь фокус состоит не в том, чтобы заставить вашу коллегу думать иначе. Просто будьте непредвзяты, тогда и к вам будут относиться так же. А подобрать ключик к расположению вашей визави поможет умение слушать. Спросите, как и что она чувствует, ни в коем случае не перебивайте, когда она будет говорить. После того, как она закончит, не бойтесь задать вопросы, чтобы докопаться до сути. Вы же всецело настроены на то, чтобы конфликт сошел на нет.

Обратитесь за помощью

Мы все взрослые люди, способные находить выход из спорных ситуаций самостоятельно. Но существуют исключения, когда без сторонней помощи не обойтись. Если вас унижают, вам угрожают или нарушают ваши права, смело идите в HR и просите поддержки. Решать проблемы такого характера — их работа.

Сделайте выводы

Скорее всего, вы с коллегой не будете лучшими подругами, но вы точно почувствуете огромное облегчение после того, как заключите мир. Только это не значит, что в будущем вы застрахованы от подобных проблем. Поэтому постарайтесь оглянуться назад и вспомнить, какие ваши намеренные или ненамеренные действия послужили причиной конфликта и какие слова помогли продвинуться в его разрешении.

Читайте также:

Как перестать себя сравнивать с другими: 5 несложных шагов

Как избавиться от зависти