Составляем меню

Рецепты из слив: салаты, супы, десерты

   Вы знали, что слива считается одним из самых полезных фруктов? Вкусные и сочные, они не содержат жиров, в них очень мало калорий, поэтому те, кто следят за своей фигурой, смело могут добавлять сливы в свой ежедневный рацион. В сливах содержится клетчатка и другие вещества, которые улучшают пищеварение, витамины C и A, бета-каротин, витамины группы B.

   Вы знали, что слива считается одним из самых полезных фруктов? Вкусные и сочные, они не содержат жиров, в них очень мало калорий, поэтому те, кто следят за своей фигурой, смело могут добавлять сливы в свой ежедневный рацион. В сливах содержится клетчатка и другие вещества, которые улучшают пищеварение, витамины C и A, бета-каротин, витамины группы B.

Кроме того, сливы способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и свободных радикалов, благодаря высокому содержанию флавоноидов. Они богаты важными для правильной работы организма минералами: калием, фтором, железом… Сливу уже можно считать настоящей драгоценностью!

При этом сливы радуют нас все лето, и к осени успевают надоесть, ведь нам постоянно хочется чего-то нового, свежего… Мы считаем, что обойти вниманием эти ценные фрукты нельзя, поэтому собрали интересные и оригинальные рецепты из слив. Вашему вниманию новые вкусы и необычные сочетания с пользой для здоровья.

Фруктовые салаты

Рецепты из слив

Фруктовые салаты любят все, Они являются прекрасным источником витаминов, которыми стоит запастись перед долгой зимой. Если сливы оказались слишком кислые, просто смешайте их с другими фруктами и немного подсластите сахаром или медом, чтобы смягчить вкус.

Понадобится:
300 г слив
300 г яблок
2 ст.л. рубленных грецких орехов
2 ст.л. меда
2 ст.л. лимонного сока
Корица на кончике ножа

Приготовление:

Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на терке, добавить лимонный сок и четвертинки ягод слив. Добавить в салат корицу, мед, орехи и перемешать.

Понадобится:
300 г слив
150 г абрикосов
1 ст.л. лимонного сока
100 г молочного шоколада

Приготовление:

Сливы и абрикосы вымыть, удалить косточки, мелко нарезать и добавить лимонный сок. Шоколад растопить на водяной бане. Подавать салат в креманках, полив шоколадом.

Супы

Рецепты из слив

Фруктовые супы обычно едят холодными в жаркую погоду, но что же мешает напомнить себе о лете сейчас и сделать необычный сливовый суп? А если он получится слишком кислым, просто добавьте еще немного сахара.

Понадобится:
500 г слив
1 стакан белого вина
1 ч.л. лимонной цедры
2 ст.л. сахара
Взбитые сливки
Немного ванильного сахара

Приготовление:

Сливы перебрать, промыть и очистить от косточек. Сварить сливы в стакане воды с сахаром до мягкости и протереть через сито. Добавить ванильный сахар, вино, цедру лимона и охладить. При подаче украсить взбитыми сливками.

Понадобится:
500 г слив
1 лимон
3 ст.л. сахара
25 г крахмала
Фигурное печенье небольшого размера

Приготовление:

Сливы подготовить, очистить от косточек и варить около 10-15 минут в 1 л воды с сахаром и лимонной цедрой. Крахмал развести в 2 ст. л. воды, влить в суп и прокипятить 1 минуту. Добавить сок лимона, охладить и подавать, украсив печеньем.

Оригинальные десерты

Рецепты из слив

Чаще всего со сливами готовят десерты и выпечку – они придают блюду пикантную кислинку. Наш пирог со сливами сможет приготовить даже начинающий кулинар, а слива в мешочках может послужить необычным и вкусным сюрпризом для близких и гостей.

Понадобится:
700 г слив
200 г масла
0,5 ст. сахара
3 яйца
350 г муки
2 ч.л. пекарского порошка

Приготовление:

Размягченное масло смешать с сахаром и яйцами. Муку смешать с порошком и добавить к остальным ингредиентам, замесить тесто. Положить тесто в смазанную маслом форму, разложить половинки слив и выпекать около 30 минут при 180-200 С.

Понадобится:
18-20 слив без косточек
10 ч.л. сахара
150 г муки
1 яйцо
1,5 ч.л. растительного масла
5 ст.л. воды
1 ст.л. лимонной цедры
Соль

Приготовление:

Из муки, масла, яйца, сои и цедры и воды замесить тесто, оставить на полчаса, затем тонко раскатать и разрезать на кружочки.

У слив удалить косточки и насыпать внутрь каждой сливы 0,5 ч.л. сахара. Сделать из теста мешочек, завернуть в него сливу и выпекать на смазанном маслом противне около 15 минут при средней температуре.

Заготовки на зиму

Рецепты из слив

Осенью мы делаем последние заготовки на зиму, поэтому мы решили напомнить, как приготовить варенье и повидло из слив.

Понадобится:
1 кг сливы
0,5 кг сахара
150 мл воды

Приготовление:

Сливу освободить от косточек и варить в воде около часа, затем протереть через сито, добавить сахар и варить еще минут 15. Массу горячей разложить в банки и закрутить.

Понадобится:
1 кг слив
1 кг сахара
1,5 стакана воды

Приготовление:

Сливы вымыть, освободить от косточек, стараясь как можно меньше повредить плод. В кастрюлю насыпать сахар, добавить воду и сварить сироп. Горячим сиропом залить подготовленные сливы и оставить на сутки. Повторить два раза, на третий день сварить сливы в этом сиропе до готовности, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Напитки из слив

Рецепты из слив

Напитки из слив – лучшее средство для хорошего пищеварения. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, попробуйте сливовый коктейль.

Или приготовьте компот из слив и пейте его горячим.

Понадобится:
200 г слив
2 ст.л. сахарной пудры
1 стакан кефира или простокваши
Корица на кончике ножа
Цедра лимона

Приготовление:

Сливы промыть, вынуть косточки, а мякоть измельчить. Добавить кефир, сахарную пудру, корицу и цедру лимона, хорошо взбить. Подавать охлажденным.

Понадобится:
500 г слив
150 г сахара
1,5 л воды
Немного корицы

Приготовление:

Сливы вымыть, вынуть косточки. Вскипятить воду с сахаром и корицей, добавить сливы, довести до кипения и оставить настояться. Можно подавать в горячем и холодном виде. Если в горячий компот добавить немного красного вина, получится вкусный согревающий напиток.