У вечерних платьев появился достойный конкурент

В этом сезоне брючный костюм — одна из главных модных инвестиций. Носить его принято и в пир, и в мир — достаточно поменять аксесусары и украшения. Вечером особой популярностью пользуются смокинги, которые с легкостью заменяют роскошные вечерние платья. В них девушки выглядят не менее эффектно. Откуда пошла мода на женские смокинги, на что обратить внимание — в обзоре Passion.ru.

Немного истории

В 1966 году, когда женщины в мужской одежде казались «чем-то» возмутительным, Ив Сен Лоран представил миру Le Smoking — вариант костюма а-ля смокинг, который быстро стал воплощением смелой женской привлекательности. Даже сегодня культовый лук — это не просто интересная альтернатива платьям в качестве наряда на вечеринки, это вызов. Хельмут Ньютон в 1975 году сделал для французского Vogue экстраординарную съемку, навсегда наделившую смокинг мощной сексуальностью. Фотографу удалось создать из монохромной фотоистории легендарную фотографию. На ней изображена андрогинная женщина в смокинге, с гладкими зачесанными назад волосами, она курит сигарету, а сбоку стоит девушка, из одежды на которой лишь туфли и шляпка. Для Ив Сен Лорана эта коллекция стала поворотным моментом.

Открыв свою музу — сильную, свободную, независимую, — он навсегда изменил манеру женщин одеваться. С тех пор популярность женского смокинга только росла. В 70-е годы самым обсуждаемым нарядом в прессе и на вечеринках стал белый жакет от смокинга с юбкой, которые надела на свадьбу невеста Мика Джаггера Бьянка. Вызывающим был как и выбор наряда от Ив Сен Лорана, так и решение надеть его без нижнего белья. Сейчас такой образ сочли бы скорее скромным, а тогда фотографии со свадьбы вызвали волну обсуждений по всему миру. Ив Сен Лоран утверждал, что создавая каждый год новую интерпретацию смокинга, он стремился сделать его настолько комфортным, что в нем можно даже путешествовать.

Звездный выбор

В 2016 году образ с фотографии Хельмута Ньютона взяла на вооружение российская актриса Паулина Андреева, появившись в смокинге Maison Bohemique на голое тело на красной дорожке ММКФ.

Сегодня такой образ вызывает только восхищение, а дизайнеры всех марок, от великих Домов моды до доступных H&M и Uniqlo, включают смокинг в свои коллекции.

Zara, Asos
Ralph Lauren, Zara

Не отстают и молодые российские дизайнеры, популярные у многих звезд. Например, у @xenia_sasha можно найти платье в стиле смокинга, которое напоминает нам давнюю историю светской львицы Нэн Кэмпер. В 1969 году ее не пустили в смокинге в ресторан (женщина в брюках — это неприлично), в ответ она просто сняла брюки, использовав жакет как мини-платье.

Отметим, что сейчас очень много вариаций смокингов. На светских мероприятиях можно увидеть девушек в жакетах в сочетании с брюками и юбками и даже шортами, на голое тело и в актуальных в этом сезоне блузках с бантами. Кстати, цвет смокинга вовсе не обязательно ограничивается черным, как у Saint Laurent, или белым, как у 3.1 Fillip Lim. Дженнифер Энистон выбрала смокинг винного цвета, в алом однажды была замечена Пенелопа Крус, а Блейк Лавли удивила ярким светло-синим смокингом со вставками из кружева.

Брючный классический черный вариант предпочитают Гвинет Пэлтроу, Ума Турман, Виктория Бекхэм и Оливия Уальд, а вот Ким Кардашьян продемонстрировала жакет с мини-юбкой в перьях. Синий смокинг с короткими шортами был замечен на Еве Лонгории, а Стейси Кейблер выделилась сочетанием смокинга с кожаными легинсами и широким поясом.

В большинстве случаев знаменитости предпочитают надевать жакет на голое тело, однако нередко смокинги можно увидеть с белыми блузками (с черной бабочкой, бантами или с декольте). Например, Рианна выбрала жакет с экстремально пышными рукавами, однако в остальном образ был довольно скромным — глухая блузка и галстук-бабочка.

В этом сезоне можно поиграть с фактурой, выбрав вариант из бархата (как у Saint Laurent) или с рисунком, выбрав цветочный принт (как у Ralph Lauren). Смокинг — это отличный вариант как для новогодней ночи, так и для других праздничных мероприятий.

ФОТО: Instagram, промо марок, gettyimages.com, eastnews.ru, globallookpress.com