С приходом лета многие позволяют себе немного вольности. На смену практичному шопингу приходят импульсивные покупки – платья и шорты ярких расцветок, короткие юбки и совершенно неожиданные аксессуары.

Лето – это возможность раскрыть свой потенциал стилиста и хоть каждый день составлять самые смелые комплекты. Главное, во всем соблюдать меру. Passion.ru подготовил список из 10 вещей, без которых в этом модном сезоне просто не обойтись! Именно с их помощью вы легко составите капсульный гардероб на летний сезон.

Крестьянские блузы и платья

Ностальгический романтизм 1970-х обращался к пасторальным мотивам Викторианской эпохи, что нашло отражение в присборенных блузах с вышивкой и платьях в мелкий цветочный рисунок. Именно такие платья с романтическими цветочными набивными рисунками можно было найти в гардеробе Жаклин Кеннеди. Игра в бедную богатую девушку пришлась по вкусу многим маркам и в этом сезоне.

Bella Potemkina, Michael Michael Kors
Bella Potemkina, Michael Michael Kors

Платье с вышивкой

Влияние фольклора и крестьянской моды в 1970-х привело к возрождению ремесел. Одежда, выполненная в технике пэчворк и макраме, вышла на первый план. Отголоски этого прослеживаются и в этом сезоне. Особое внимание заслуживают платья из плетеного кружева, «кроше», будто связанные крючком, преимущественно в пастельной гамме или цвета неотбеленного хлопка и льна.

Michael Michael Kors, Zara
Michael Michael Kors, Zara

Шорты с завышенной талией

Еще один модный привет из 1970-х – ультракороткие шорты. Для вечернего выхода их шили из бархата или люрекса, а днем отдавали предпочтение лаконичным однотонным вариантам и смело комбинировали с вязаными топами или свободными туниками. Весной 2015 года дизайнеры предлагают шорты из шелка, кожи и денима. Носить их, как и в прежние времена, можно и днем, и вечером.

Marc Cain
Marc Cain

Кимоно

Восточный минимализм оказал широкое влияние на моду этого сезона. Платья-кимоно, широкие укороченные брюки, пояса – поклонники этно-стиля могут с удовольствием найти вариант по душе. Среди фаворитов – кимоно. Этим летом оно заменяет летнее пальто, жакет, кардиган и даже пляжную тунику. Носить его можно с шортами, платьями и даже джинсами.

Bershka, Zara
Bershka, Zara

Юбка-макси

Модная аксиома этого сезона: ультракороткие шорты, а юбки – длинные. В этом сезоне дизайнеры предлагают присмотреться к юбкам длиной по щиколотку или до пола. Их рекомендуют носить в комплекте с облегающим топом и, как вариант, вязаной туникой.  Среди самых актуальных моделей – юбки трапециевидного силуэта или многоярусные в цыганском стиле. Последние можно носить с топами с отрезной линией плеч или укороченными жакетами.

Michael Michael Kors, Marc Cain
Michael Michael Kors, Marc Cain

Платье-рубашка

С легкой руки Роя Хальстона платье-рубашка стало одним из главных символов моды 1970-х. Спустя несколько десятков лет эти платья не теряют своей актуальности. В этом сезоне дизайнеры снова делают ставку на платья-рубашки: они могут быть из хлопка и напоминать мужскую сорочку, из денима и быть похожими на удлиненную куртку, шелка. Весь секрет популярности данной модели – в простом и элегантном крое. С помощью правильно подобранных аксессуаров такое платье легко может перевоплотиться из дневного в коктейльное.

Mango, Uniqlo
Mango, Uniqlo

Обувь на платформе

Отдавая дань моде 1970-х годов, дизайнеры делают ставку на босоножки и туфли на пробковой платформе и с каблуком-столбиком. Носить такую обувь можно как с мини-юбками, так и брюками-клеш.

Еще один тренд сезона – броги и слипоны на небольшой платформе. Именно они стали альтернативой балеткам в этом сезоне. Носить их также можно с платьями, шортами и денимом.

M Missoni, Purified
M Missoni, Purified

Спортивные сандалии

Вместо лодочек на шпильке и балеток – практичные кроссовки, вместо босоножек – спортивные сандалии. Этот тренд вполне закономерен. Дизайнеры делают ставку на практичные и удобные модели обуви. В них легко передвигаться по городу и исследовать новые города во время путешествий.

COS, Aldo
COS, Aldo

Рюкзак

На смену вместительным шопперам, миниатюрным клатчам и богемным сумкам-мешкам пришли практичные рюкзаки. Это идеальный вариант на лето, поскольку оставляет руки свободными. Главные приметы модного рюкзака – лаконичный дизайн, однотонная яркая расцветка и дополнительный карман, который может располагаться как на рюкзаке, так и на его дне.

O'stin, Calvin Klein Jeans
O'stin, Calvin Klein Jeans

Солнцезащитные очки

Новый сезон – новые солнцезащитные очки. Такому правилу следуют многие модницы. Этим летом популярностью пользуются оправы круглой формы, а также оправы в форме бабочки и любимые многими «авиаторы». Хит сезона – очки с цветными линзами, например, фиолетового, оранжевого или зеленого цвета.

Carrera, Max&Co
Carrera, Max&Co
Unofficial (эксклюзивно в Solaris by Lensmaster)
Unofficial (эксклюзивно в Solaris by Lensmaster)

Узнайте, стиль какой звезды вам подходит