Лето практически закончилось, и нас ожидает новый модный сезон. Пора прощаться с милыми сердцу и глазу топами, легкими платьями и открытыми босоножками - а точнее, сменить гардероб на соответствующий осени. А что будет модно осенью-2009, специально для вас узнал модный обозреватель Passion.ru.

Увы, лето уходит, удивив нас в этом году и тропической жарой, и бушующими грозами, и по-осеннему затяжными дождями. Какой будет наступающая осень, пока не рискуют в подробностях рассказывать даже синоптики.

А вот ведущие модные дома мира уже давно сделали свой прогноз на эту осень, так что мы можем бросить первый беглый взгляд на главные тенденции приближающегося модного сезона.

Очевидно, что на настроениях многих известных дизайнеров в той или иной степени сказался глобальный мировой кризис. А и может ли быть иначе, если уже по крайней мере два известнейших модных дома объявили о своем банкротстве?

Так что модная осень-2009 отмечена простыми формами, темной цветовой палитрой, увлечением черным, отказом от изощренных сложных форм.

Тотальный черный - хит сезона

Темная палитра

Осень-2009 Казалось бы, в период кризиса для поднятия общего психологического тонуса логичнее было бы обратиться к ярким краскам и жизнерадостным принтам. Однако, похоже, дизайнеры выплеснули на подиумы собственные депрессии и страхи.

В итоге большинство коллекций выполнены в очень темной гамме. Самые распространенные цвета - коричневый, темный серый, черный.

Даже если появляются какие-то оттенки, то это оттенки с определением «темный»: темно-синий, темно-бордовый, темно-зеленый.

Интересной новинкой сезона можно считать такое сгущение оттенков, что они приближаются к черному. Это относится даже к красному или лиловому.

Для настоящих леди: английский стиль

Total black

Осень-2009 Однако доминирующим цветом сезона с полным основанием можно считать черный. И не просто черный, а тотальный, абсолютный, всеохватывающий.

Подберите себе гардероб из предметов в этой цветовой гамме - и вы не прогадаете, поскольку однозначно окажетесь в модном мейнстриме.

Фишка именно в том, чтобы черным было все - шляпка, перчатки, блузка, жакет или куртка, юбка или брюки, колготы (причем желательно плотные) или лосины, туфли, сумочка, плащ или пальто.

Плюс возвращение подчеркнутых, почти готических стрелок при макияже глаз и использование черных и серых теней для век.

Такие разные вещи из кожи

Правь, Британия!

Осень-2009 Некоторое разнообразие в цветовую палитру - да и в стилистику модного сезона в целом - вносит возвращение английского стиля.

Нельзя сказать, что это абсолютный must-have, однако у этого стиля есть преданные поклонники, которые всегда рады его официальному возвращению на подиумы.

В эпоху кризиса появление такой модной тенденции привлекает тем, что эти вещи являются в основном классическими для повседневной жизни и могут использоваться несколько сезонов подряд.

Это прямые шерстяные или фланелевые брюки мужского покроя, прямые пиджаки, жилеты в мужском стиле, простые блузки рубашечного покроя.

Цветовая гамма - серый, коричневый и бежевый. Разнообразием этого сезона является яркая красно-черная шотландка.

Влияние моды 80-х: широкие плечи

Кожа

Осень-2009 Вещи из кожи триумфально вернулись в моду и буквально заполонили мировые подиумы.

Возможно, этот выбор также диктует практичность, поскольку плащи из кожи классического покроя могут послужить далеко не один сезон, а потому являются хорошим вариантом для антикризисного бюджета.

Но кожа нынешней осенью будет буквально везде. Из кожи выполнены пальто, плащи, куртки, жакеты, брюки, юбки. Есть даже кожаные топы и лосины.

Преобладающим цветом, конечно, является черный, однако представлена и широкая линейка кожаных вещей в коричневой гамме.

Модные лосины - с чем их носить?

Широкие плечи

Осень-2009 Это одна из немногих тенденций, которая органично перешла в осенние коллекции из летних.

Влияние моды 80-х годов на осенние коллекции сильно ослабело, однако определенные яркие мазки дизайнеры с удовольствием использовали и теперь.

Расширенная линия плеча - как раз одна из таких тенденций. Дизайнеры используют ее как в романтических платьях, так и в строгих деловых пиджаках.

Так что не имеет значения, для какого типа одежды предназначаются широкие плечи - повседневной, спортивной, вечерне-торжественной. Нынешней сенью они уместны везде.

На пике модного мейнстрима: узкие брюки

Лосины

Осень-2009Они тоже пришли в модную осень-2009 из бурных и неоднозначных 80-х годов. Некоторые их просто ненавидят, другие - пылко обожают. Конечно, в данном случае форма диктует определенные правила.

Можно сказать, что лосины - сами по себе стиль одежды, они просто неизбежно становятся доминирующим элементом в гардеробе.

Нынешней осенью в коллекциях нет типичных для дискотечных 80-х годов пронзительных «электрических» цветов. Лосины выглядят более сдержанно и относятся скорее к спортивному стилю.

Носить их рекомендуется не только с длинными свитерами, но и с юбками, шортами и даже платьями.

Возвращение 40-х годов на мировые подиумы!

Узкие брюки

Осень-2009Может быть, дизайнеры ведущих мировых домов таким образом решили сэкономить на материале, однако в осенних коллекциях явно просматривается тенденция к радикальному зауживанию брюк.

Самый актуальный силуэт - узкие облегающие (или, в крайнем случае, сильно зауженные книзу) брюки, которые по длине не опускаются ниже косточки на щиколотке.

Любопытно, что дизайнерам в этом сезоне удалось совместить несовместимое и создать этакую модель «два в одном».

Они предложили не просто радикально зауженные брюки, но еще и выполненные из эластичных материалов. В итоге получается гибрид классических брюк и актуальных лосин.

Актуально: простота и элегантность

Сороковые годы

Осень-2009Ярко выраженных ретро-тенденций в осенних коллекциях на этот раз немного. Наиболее ярко, пожалуй (помимо некоторых элементов 80-х годов) представлены силуэты и модели из сороковых.

Как ни странно, в этом тоже можно увидеть влияние кризиса. Несмотря ни на что, женщины хотят выглядеть элегантно.

А мода сороковых годов создавалась в военное время, когда каждый клочок ткани был на счету, а декор приходилось придумывать из ничего. К тому же стилистика 40-х годов диктовала определенную сдержанность.

Все это хотелось бы нам увидеть и сегодня - недорого, без избыточных затей, элегантно и женственно. Так появились узкие юбки, изящные блузки с жакетами-болеро, цельнокроеные пальто облегающего силуэта, маленькие кокетливые шляпки.

Экстравагантные осенние плащи-2009

Элегантная простота

Осень-2009Особенностью нынешнего сезона можно смело назвать то, что на мировых подиумах было представлено очень много подчеркнуто простых моделей.

Сложные архитектурные конструкции прошлой зимы просто забыты - видимо, как несоответствующие веяниям времени.

В итоге многие платья украшают лишь легкие изящные драпировки. Подобные модели будут кстати в деловом офисе, а при добавлении подходящих аксессуаров (перчаток, сумочек, украшений) они легко превращаются в элегантные наряды для выхода в свет.

Но идеальным вариантом для деловой женщины в этом сезоне, по мнению дизайнеров, будут прямые классические брюки и простые мягкие водолазки.

Экстравагантные плащи

Осень-2009Естественно, творческая мысль дизайнеров с мировым именем не может ограничиться лишь антикризисными вариантами. Все равно в их коллекциях обязательно появится что-то оригинальное и экстравагантное.

Наступающей осенью к таковым трендам можно отнести, например, необычные плащи, которые напоминают что-то среднее между пончо латиноамериканских пастухов-гаучо и офицерскими плащ-палатками.

В общем, это что-то большое и объемное, во что можно укутаться во время непогоды. Причем сделать это можно самыми разными способами, в зависимости от настроения.

К тому же такие плащи можно носить и в более холодную погоду, надевая их, например, поверх курток.

Галина СТАВРИЕЦКАЯ

Осень-2009: звезды прощаются с летом