Если бы не техническая соль (та самая, которой посыпают асфальт), ходить бы нам в одних ботинках и зимой, и весной. Но не тут-то было! Снежная каша, замешанная на реагентах, ежегодно портит сотни тысяч пар обуви. С одной стороны, жалко сапожки, а с другой — не нужно искать повод для покупки новых. Мы собрали главные обувные тренды весны 2016.

Острый мыс

Сапоги и ботильоны с острым мысом возвращаются в моду. И этот тренд, пожалуй, самый спорный. Во-первых, узкая обувь редко бывает удобной, а потому покупают ее, как правило, не на каждый день, а на выход. Во-вторых, найти остроносую пару обуви, которая выглядит элегантно — не так-то просто. В-третьих, остроносая обувь не подходит обладательницам большого размера, поскольку зрительно вытягивает ноги до размера лыж. Впрочем, это не мешает нам занести остроносые замшевые ботильоны и туфли-лодочки в свои виш-листы.

1. Carlo Pazolini, 2. Casadei, 3. Loriblu, 4. Calvin Klein
1. Carlo Pazolini, 2. Casadei, 3. Loriblu, 4. Calvin Klein

1 - сапоги Carlo Pazolini 21 400 рублей, 2 - ботильоны Casadei 74 290 рублей в Rendez-Vous.ru, 3 - ботильоны Loriblu 32 190 рублей, 4 - ботильоны Calvin Klein 18 390 рублей в Rendez-Vous.ru 

Необычный каблук

В этом году высота каблука не играет большой роли. Что по-настоящему важно, так это его вид: чем более необычным окажется каблук, тем лучше. Квадратный, как брус, круглый, как труба, пузатый, как бочонок — этой весной обувным мастерам придется попотеть, вырезая набойки разных форм. На роль каблука весной 2016 года подойдет и прозрачная пластина, и металлическая петля. Каблука, кстати, может и не быть от слова совсем. И уж поверьте, ничто не обращает на себя внимание так, как пятка, парящая в 10 см от пола — такая обувь есть в коллекции United Nude.

United Nude, Jimmy Choo
United Nude, Jimmy Choo

Слева - туфли United Nude 15 000 рублей, справа - туфли Jimmy Choo 52 125 рублей  

Этнические мотивы

Яркие цвета, геометрические узоры, соломенные аппликации, крупные бусины — самое время достать из шкафа турецкие бабуши, испанские эспадрильи и греческие сандалии. Впрочем, пока воздух не прогрелся, ходить по улице лучше всего в замшевых сапогах — например, с бахромой или необычной вышивкой. К ним этой весной можно будет легко подобрать соответствующее пончо или жакет.

1. Aldo, 2. Aldo, 3. Ash, 4. Deichmann
1. Aldo, 2. Aldo, 3. Ash, 4. Deichmann

1 - ботильоны Aldo 15 990 рублей, 2 - ботильоны Aldo 15 990 рублей, 3 - сапоги ASH 249 долларов с учетом 30% скидки в Shopbop.com, 4 - ботинки Deichmann 1 999 рублей

Ковбойские сапоги

К остроносым сапогам и ботинкам на скошенном каблуке можно относиться по-разному. Одно неизменно: их любят и мужчины, и женщины. Ковбойские сапоги и ботинки универсальны. Они отлично смотрятся как с женственными мини-платьями из шифона, так и с классическими синими джинсами. Если вдруг у вас еще нет пары, стоит озаботиться покупкой. В ковбойских сапогах и ботинках — хоть на концерт, хоть на вечеринку. В них комфортно весной и не жарко летом. И главный аргумент: в них невозможно остаться незамеченной. Неудивительно, что именно этой модели сапог отдают предпочтение многие знаменитости и иконы стиля, среди которых Мадонна, Тейлор Свифт, Джессика Альба и Энн Хэтэуэй.

Tamaris, Ekonika
Tamaris, Ekonika

Слева - сапоги Tamaris 5 399 рублей в LaModa.ru, справа - сапоги Ekonika 9 990 рублей  

Ботинки-оксфорды

Шнурованные ботинки, которые давно полюбились фанатам британского стиля, снова в моде. Разумеется, речь идет не о классических оксфордах, которые есть в гардеробе каждого делового мужчины, а об их современном ремейке. Весной 2016 ботинки-оксфорды выглядят стильно, модно и, разумеется, молодежно. Одни дизайнеры приделали к ним высокий каблук, другие поставили их на рифленую платформу. Среди материалов лидирует лаковая кожа ярких цветов. Можно сказать, оксфорды, наконец-то, вырвались из душного офиса.

1. Ekonika, 2. Ecco, 3. Carlo Pazolini, 4. STUDIO POLLINI
1. Ekonika, 2. Ecco, 3. Carlo Pazolini, 4. STUDIO POLLINI

1 - ботинки Ekonika 9 490 рублей, 2 - ботинки Ecco 11 590 рублей, 3 - Carlo Pazolini 9 400 рублей, 4 - Studio Pollini 33 490 рублей в NoOne.ru

Кеды

Если по каким-либо причинам вы до сих пор не обзавелись парой кед, то самое время наверстать упущенное. К счастью, этой весной дизайнеры обуви потрудились на славу — модницам есть из чего выбрать. На плоской подошве, на танкетке или даже на платформе; из ткани или кожи; на шнурках или на липучках. В отдельную категорию можно выделить слипоны — легкие кеды без шнуровки, ставшие популярными благодаря скейтерам. Кстати, слипоны отлично смотрятся не только с джинсами, но и с короткими платьями фасона skater (обтягивающий топ и свободная юбка).

1.Vagabond, 2. Paolo Conte, 3. Loriblu, 4. Ecco, 5. Premiata, 6. Geox, 7. JogDog
1.Vagabond, 2. Paolo Conte, 3. Loriblu, 4. Ecco, 5. Premiata, 6. Geox, 7. JogDog

1 - слипоны Vagabond 6 799 рублей, 2 - кеды Paolo Conte цена по запросу, 3 - кеды на скрытой танкетке Loriblu 30 300 рублей, 4 - сникерсы Ecco 10 290 рублей, 5 - кроссовки Premiata  20 990 рублей, 6 - кроссовки Geox цена по запросу, 7 - высокие кеды Jog Dog цена по запросу

Фото: промо брендов

Больше актуальных новостей и интересных статей о моде, красоте, здоровье читайте в PDF-версии журнала