Да, насколько же мы утратили за последние десятилетия свою женскую суть, что искренне удивляемся стремлению знаменитых дизайнеров одеть нас… в платья. Хотя, казалось бы, что может быть естественнее этого варианта и что может быть удобнее для жаркой летней поры? Как бы то ни было, но факт остается фактом – королем летнего модного сезона стало именно платье, и с этим следует считаться всем, кто хотят казаться стильными модницами. Впрочем, при этом мода весьма демократична и эклектична. Призывая нас надеть платье и заманивая всевозможными кокетливыми фенечками, она, тем не менее, оставляет нам свободу выбора – в нашем распоряжении и забавные юбки-тюльпаны, просторные хорошо драпирующиеся брюки, шортики разной длины.

И все же грешно не воспользоваться шансом вернуться к своим истокам, вспомнив о том, что Прекрасную Даму таковой делало во многом именно роскошное платье. Ведь этот незаслуженно отстраненный в глубокую тень предмет дамского гардероба на самом деле обладает множеством прекрасных свойств. Он может выгодно представить, например, все достоинства вашей фигуры и подчеркнуть ваши прелести.

Любопытно то, что дизайнеры ведущих Домов моды, видимо, решили оторваться на этой теме по полной программе, добравшись наконец-то до любимой многими темы. Ведь этим летом предлагается огромное разнообразие вариантов. И даже самые привередливые должны подобрать себе что-то по вкусу.

Скажем, сторонникам классической элегантности, безусловно, подойдут вещи в ретро-стиле (причем из нескольких разностилевых эпох). Любителям минимализма можно посоветовать платья А-образного силуэта, доставшиеся нам от эпохи шестидесятых. В них соединяется наивная сексуальность первых мини-юбок с пуританским минимализмом декора. Giles, Derek Lam, Ferretti, Michael Kors, Bill Blass и многие другие представили длину на ладонь выше колена, чуть расклешенный книзу силуэт, подчеркнутую линию плеча, скромный округлый вырез (иногда с маленьким воротничком).

Другое ретро-заимствование относится к чуть более раннему периоду – сороковым-пятидесятым годам. Представленные Chanel, Alexander MacQueen, BCBG, Marni, Celine, Diane Von Furstenberg, La Perla, Moschino и другими известными Домами моды платья отмечены совсем другой стилистикой. Это просто классический new look, прославленный когда-то Диором. У них облегающие лифы (иногда выполненные даже в форме довольно жестких корсетов или полукорсетов), акцентированная талия и широкие, часто многослойные юбки. Иногда они для дополнительной пышности еще и посажены на нижние кружевные юбки.

 

Длина при этом может быть и выше колена, и существенно ниже. Как оказалось, такая модель прекрасно смотрится в любом варианте. Единственное, о чем надо помнить: даже при хорошей фигуре тяжеловатые объемные бедра в таком платье будут неизбежно выглядеть еще шире. Пропорции могут несколько измениться. Но если для вас это не принципиально, то носите такие платья с удовольствием. Тем более что именно этот вариант сегодня отмечен изобилием декора и самыми кокетливыми отделками.

Так, у Chanel подобные платья украшены контрастной по цвету вышивкой и кружевами, у Alexander MacQueen – плиссировкой, у Fendi – несколькими ярусами оборок, у Diane Von Furstenberg – аппликациями и рисунками из блестящих стразов, у La Perla – аппликациями из кружев. Впрочем, эти платья настолько хороши сами по себе, что, кажется, не нуждаются ни в каких дополнительных «подпорках» для занятия лидирующих позиций на модном Олимпе.

Но дизайнеры не ограничиваются только двумя этими вариантами. Те, кто обладают хорошей фигурой, имеют шанс в этом сезоне особенно ею блеснуть. И тут нам образцом для подражания может стать вечно молодая и блистательная Мэрилин Монро. Вспомните ее киногероинь, излучающих убийственную сексапильность всеми изгибами и выпуклостями далеко не тощей фигурки. Вот такие узкие, обнимающие фигуру, словно вторая кожа или лайковые перчатки, платья-футляры сегодня снова стали хитами.

Oscar de la Renta, La Perla, Costume National, Alessandro Dell'Acqua, Versace, Alexander MacQueen, Rochas, Stella MacCartney и другие приверженцы женственности и элегантности с удовольствием демонстрируют сильно приталенные платья из самых разных материалов – от хлопкового трикотажного джерси до кружевного многослойного шитья. К тому же они отмечены обычно глубокими декольте (как спереди, так и сзади). Может быть, не самая комфортная модель, скажем, для пляжных прогулок, однако очень кстати будет на романтическом свидании, при посещении дорогих ресторанов и светских вечеринок.

Впрочем, именно романтическими настроениями всей Высокой моды и можно, наверное, объяснить столь массовой обращение дизайнеров к платьям. Ведь самый распространенный вариант, представленный сегодня практически в любой коллекции любого более-менее известного Дома моды, – это легкое «летящее» платье из тонких драпирующихся тканей в цветочек.

И тут даже не имеют особого значения тонкости кроя или соотнесение с какой-то исторической эпохой. Более того – какую-то милую привлекательность приобретают нарочито простенькие (даже можно сказать, простоватые) платьишки без особых изысков кроя или декора. Здесь оборочка, там складочка, тут бантик, а в целом получается воздушный легкий образ юной кокетки, который наконец-то может позволить себе в этом сезоне даже самая суровая бизнес-леди.

Галина ЮДАХИНА