Пришла настоящая весна, и, следовательно, настало время вспомнить классику дамского гардероба – маленькое черное платье. Однако нынешней весной следует при этом поменять знак с плюса на минус (или наоборот – кому что ближе). В общем, мы можем вместе с самыми знаменитыми дизайнерами сегодня воскликнуть: «Да здравствует маленькое белое платье!»

Собственно говоря, этот несомненный хит модного сезона можно описать буквально несколькими словами: это всего лишь платье белого цвета с длиной юбки от уровня чуть выше колена до радикального мини. Но сколько замечательных открытий и удовольствий кроется в этих вроде бы скупых на первый взгляд определениях чуть ли не самого главного тренда сезона!

Итак, почтительную дань маленькому белому платью отдали как приверженцы классической элегантности, как Valentino, Givenchy или D. Von Furstenberg; так и приверженцы жесткой актуальности и современного прочтения любых тенденция, как Jill Stuart, Stella McCartney или Balenciaga, и такие иконы делового стиля, как Burberry, Calvin Klein или Emporio Armani.

 

А все вместе (плюс еще множество других знаменитых или еще только вступающих в когорту модных мировых знаменитостей) они создают любопытный весенне-летний калейдоскоп, в котором все мозаичные частички одного цвета – белого. Но тем, кто привык считать маленькое черное платье универсальным нарядом, к новой тенденции все же следует отнестись более настороженно. Белый – более сложный цвет, который создает более сложные образы. Сложные и в то же время более однозначные.

В современных коллекциях, например, есть прекрасные образчики лаконичного минимализма. Дом моды Dries Van Noten или Chanel представляют довольно неожиданные платья-халаты прямого силуэта, которые слегка обозначают талию мягкими поясами. Казалось бы, в белом исполнении это неизбежно породит ассоциации с больницей или каким-нибудь детсадовским пищеблоком. А нет! В том-то и заключается великая магия мира высокой моды, что самые обычные вещи превращаются в изысканные наряды.

Добавьте легкие защипы по подолу – и вот уже такое платье венчает юбка-тюльпан. Сделайте максимально низкий V-образный вырез и максимально широкие лацканы – и отголоски яркой моды семидесятых годов превратят лаконичное платье-халат в сексуальную штучку. А если еще единственную пуговицу сделать на уровне талии? А если добавить крупные черно-белые украшения тоже в стиле семидесятых? Уже есть над чем задуматься…

Совершенно другую стилистику можно увидеть в лаконичности форм от Calvin Klein или Celine. Это прямые платья без акцентирования талии с помощью поясов или ремней. Длина вполне целомудренная: лишь на ладонь-другую выше колена. Небольшой округлый или V-образный вырез без воротничка, небольшой прямой рукавчик.

Иногда накладные карманы без всяких излишеств в виде клапанов или застежек.… А вся изысканная изюминка таких моделей заключается в том, что подобные маленькие белые платья выполнены либо из нескольких слоев прозрачной сетки, либо из совершенно прозрачного воздушного газа поверх чехла из более плотной белой же ткани. В итоге нет и намека на скуку.

Естественно, что маленькое белое платье не могло не проявиться нынешней весной в одной из своих самых кокетливых ипостасей – в стиле бэби-долл. Самое яркое его выражение – в коллекциях от Byblos или Betsey Johnson. Это, прежде всего, расклешенные от линии талии или состоящие из нескольких рядов пышных оборок юбочки, воланчики и рюшечки по линии довольно низкого декольте, облегающие лифы, бантики и искусственные цветы-бутончики в качестве декоративных элементов. 

Понятно, что для облачения в вещи подобного стиля необходимо иметь прекрасную, стройненькую фигурку и возраст не старше двадцати лет. На остальных это будет выглядеть несколько вызывающе.

Однако белого в этом сезоне так много, что ведущие мировые дизайнеры не стесняются с откровенным удовольствием экспериментировать в самых разных стилях, создавая довольно неожиданные платьица. При том, что белый цвет сам по себе визуально искажает фигуру, некоторые дизайнеры еще и подчеркивают это с помощью ухищрений кроя.

Так, у Stella McCartney или Versace можно увидеть белые платья из мягких пластичных материалов, в которых использована американская пройма и очень низкий (чуть ли не до талии) V-образный вырез. Это зрительно стройнит, удлиняет верхнюю часть фигуры и скрадывает бюст. Зато за счет складок и защипов на линии талии (а иногда и накладных карманов) зрительно увеличивается объем бедер. 

Получается фигура, напоминающая знаменитых кинокрасоток старого Голливуда с пышными бедрами и тончайшей талией, но только без выдающихся бюстов. Такая вот женственность начала нового века.

Но истинную классику, в которой, как говорится, и в пир, и в мир, можно увидеть, конечно же, у Valentino. Легкие ткани, которые и хорошо драпируются, и держат форму; полупрозрачное кружево с мелким цветочным рисунком; тонкие бретели традиционных коктейльных платьев; прямые силуэты без излишеств в виде оборок или защипов, призванных увеличить объем… Все очень достойно, свежо и ярко, несмотря на ослепительную белизну тканей.

Тома ШУЛЬГИНА