Оксфорды или оксфордские туфли (на англ. – oxford shoes) – это разновидность классических кожаных полуботинок (как мужских, так и женских) на шнурках со специальной перфорацией и строчкой. Ранее отличались также характерной ажурной накладкой между союзкой и берцами. Сегодня для определения оксфордов достаточно даже наличия одной шнуровки. Названы в честь города Оксфорд, столицы графства Оксфордшир.

История

Изначально оксфорды были исключительно мужскими туфлями. Первые оксфорды известны с XVII века. В 1640–х годах среди студентов города Оксфорд были очень популярными классические английские ботинки, напоминающие ирландские грубые полусапоги-балморалы. Эти ботинки и получили название «оксфорды».

Alberto BianiDolce & GabbanaMoschino Cheap & Chic

Женские туфли-оксфорды появились гораздо позже мужских, а именно в 1920-х годах. С виду они отличались лишь более изящной формой. Женские оксфорды называли «оксфордетты» и их носили как спортивную обувь.

Позже женские оксфорды поставили на каблуки, и они утвердились в женском гардеробе как классическая и элегантная обувь.

Читайте далее: Оксфорды сегодня

Оксфорды сегодня

Современные оксфорды практически ничем не отличаются от своих предшественников – они имеют классическую закрытую шнуровку по центру и перфорированный рисунок (brog).

Luella BartleyAlice McCallDolce & Gabbana

Сегодня оксфорды шьют преимущественно из кожи и замши. Дизайнеры часто экспериментируют с цветами, не боясь испортить классику. Поэтому современные стильные оксфорды могут быть не только черными, черно-белыми и бежевыми, но и цвета металлик, красными, синими и т.п.

Средняя стоимость оксфордов в России составляет 3-5 тысяч рублей. Оксфорды обувных марок класса люкс стоят от 12-15 до 25 тысяч рублей.

Сегодня оксфорды можно видеть в коллекциях Marc Jacobs, Dolce & Gabbana, Moschino, Tommy Hilfiger, Luella Bartley

Marc by Marc JacobsLuella BartleyMoschino Cheap & Chic

Читайте далее: Как и с чем носить

Как и с чем носить

Оксфорды отлично смотрятся с прямыми юбками и классическими брюками.

Такие туфли будут хорошо сочетаться с плащом, особенно в английском стиле.

Оксфорды будут интересно смотреться со скромным классическим вечерним платьем длиной до колена. Особенно хорошо в этом случае подойдут модели из лакированной кожи.

Luella BartleyBibaMoschino Cheap & Chic

Туфли-оксфорды на невысоком квадратном каблуке хорошо сочетаются с любой одеждой до колена (юбками, шортами, платьями), а также с мини.

Очень часто классические оксфорды носят с носками.

Читайте далее: Выбор звезд

Выбор звезд

Оксфорды – это классика среди туфель, потому многие звезды часто выбирают их в качестве повседневной обуви.

Родина оксфордов – Англия, и неудивительно, что многие английские звезды имеют по несколько пар таких туфель. В их числе – англичанка Сиенна Миллер. Оксфорды – одна из любимых моделей туфель актрисы.

Уитни ПортСиенна МиллерРианна

Молодая американская телезвезда Уитни Порт также часто появляется на публике в оксфордах. Стоит заметить, что оксфорды смотрятся отлично в молодежном гардеробе, особенно в стиле college.

Рианна иногда любит одеваться в мужском стиле, и туфли-оксфорды часто дополняют ее «мужские» комплекты.

Фото: style.com