Котелок

Котелок (англ. bowler hat) – это европейская шляпа полусферической формы из твёрдого войлока.

Котелок (англ. bowler hat) – это европейская шляпа полусферической формы из твёрдого войлока.

История

Первый котелок был изготовлен в 1849 году лондонской фирмой Томаса и Уильяма Боулеров (Thomas and William Bowler), отсюда и пошло название шляпы – bowler hat. Шляпники Боулеры выполняли заказ для фирмы Джеймса и Джорджа Локков Lock & Co., которые в свою очередь выполняли заказ для некоегоУильяма Коука.

Пожелания Коука были простыми: требовалась плотно прилегающая к голове шляпа низкой посадки для егерей, чтобы за неё не цеплялись ветки деревьев при обходе лесных угодий.

Tommy Hilfiger

Ralph Lauren

Hermes

Первое время шляпу называли «Коук» по имени землевладельца, заказавшего её своим егерям. Свое нынешнее название «котелок» («bowler») эта шляпа получила лишь около 1859 года, когда ее массовым изготовлением занялась фирма Bowler & Son.

К концу XIX века котелки стали очень популярными, все сильнее вытесняя дорогостоящие и более громоздкие цилиндры. Тем не менее в начале XX века котелки стали вытеснять канотье и федоры.

Нельзя сказать, что котелок – это исключительно мужская шляпа. Его также носили и женщины. Сначала дамы надевали котелки на верховую езду (причем именно незамужние девушки), а позже котелок пришелся по вкусу и суфражисткам.

В Великобритании котелки продолжали оставаться частью повседневного туалета вплоть до1960-х гг. (преимущественно среди мелкой буржуазии, юристов).

Betsey Johnson

Phillip Lim

Christian Dior

Котелок сегодня

Котелок сегодня

Современные котелки ничем особенно не отличаются от своих предшественников, разве что более разнообразной цветовой гаммой.

Лучшие по качеству котелки делают из водонепроницаемого меха кроликов и зайцев. Также часто встречаются котелки из меха бобра или нутрии.

Котелок называется по-разному в некоторых странах. Например, в Америке котелок называют «дерби», во Франции котелок – это «шляпа-дыня», а в Германии – просто «дыня».

Ralph Lauren

Hermes

Limi Feu

В Англии котелки носят офицеры королевской гвардии, когда надевают гражданское платье, а также женщины-полицейские.

Сегодня некоторые Дома Моды, такие как Ralph Lauren, Hermes, Сhristian Dior, Tommy Hilfiger, Betsey Johnson и др., предлагают носить котелок как модный головной убор.

Как и с чем носить котелок

Как и с чем носить

В последнее время котелок очень популярен у модниц. И это не удивительно – такая шляпа подходит практически к любому типу лица.

Сдвинутый на затылок котелок поможет уравновесить крупный нос, а еще сохранить прическу, обрамляющую лицо.

Hermes

Alexander MacQueen

Ralph Lauren

Котелок – удачный выбор для людей с круглым лицом, если такую шляпу носить не натянув сильно на голову, а лишь слегка закрепив у висков. Такой способ поможет зрительно вытянуть лицо.

Также такая шляпа может хорошо сгладить грубые и угловатые черты лица.

Что касается одежды, то, конечно же, котелок идеально впишется в гардероб в классическом английском стиле. Блузки с жабо, классические брюки, смокинг или фрак – котелок прекрасно дополнит подобные наряды.

Hermes

Baby Phat

Hermes

Шляпа-котелок будет хорошо сочетаться с классическими укороченными пальто, кожаными жакетами, тренчкотами, брючными твидовыми костюмами и костюмами в стиле дэнди. А если взять в руки зонт – получится вообще идеальный образ классической англичанки.

Кто из звезд предпочитает котелки

Выбор звёзд

Котелок – истинно английский аксессуар, и не удивительно, что именно _английские звезды_любят носить такую шляпу и в свет, и на прогулки.

Сиена Миллер – известная любительница одеваться в английском стиле, и шляпа-котелок у нее – must have!

Сиена Миллер

Кира Найтли

Ферджи

Кира Найтли, еще одна английская красотка, появившись в рекламе парфюма от Chanel обнаженной, прикрывшись лишь котелком, вмиг сделала эту шляпу особенно популярной не только в родной Англии, но и за океаном.

Стэйси Фергюсон обожает всевозможные шляпы. Их у певицы очень много, на все случаи жизни. Котелки Ферджи также носит, не смотря на то, что является закоренелой американкой.

Фото: style.com

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...