Не знаю, кто как, а лично я всегда стараюсь знакомство с модными коллекциями нового сезона начать с трикотажа. Нет более удобных, более универсальных, более комфортных и более приспособленных для обыденной жизни вещей, чем вязаные. И для тех, кто разделяют эту точку зрения, в нынешнем модном сезоне такой огромный выбор, что просто глаза разбегаются.

Наконец-то трикотаж становится не приправой к основному блюду, а основой всего меню. Достаточно посмотреть, например, на коллекцию от итальянского дуэта D&G, которая целиком выстроена на роскошных вязаных вещах. Все, начиная от сумок и обуви и заканчивая головными уборами, представляет собой тщательно вывязанное полотно цвета топленого молока. По большому счету это, конечно, некоторый перебор, который хорош только на подиуме. В жизни все-таки стоит, наверное, относиться к собственному гардеробу более творчески даже самым пылким любителям трикотажа.

И тем не менее нынешний сезон предоставляет прекрасную возможность подойти более раскрепощено к собственному имиджу, используя всю богатую палитру трикотажных вещей.

Собственно говоря, подходов здесь два. Первое – это вещи из тонкого трикотажного полотна, которые имеют явное происхождение все из тех же шестидесятых годов. Alessandro Dell'Acqua, Bottega Veneta, Costume National, Michael Kors и многие другие дизайнеры используют такое полотно с удивительным тактом и фантазией, создавая очень элегантные образы. Настолько элегантные, что они вполне уместны в любом офисе с самым строгим дресс-кодом.

Достаточно традиционные тонкие водолазки с высоким воротом или однотонные джемпера с небольшим вырезом в этом сезоне не должны быть бесформенными и одновременно не должны быть, что называется, «в облипочку». Они словно обтекают ваше тело мягкими теплыми струями, обрисовывая все выгодны изгибы и не демонстрируя агрессивной сексуальности. Все очень женственно и одновременно очень сдержанно.

 

Такие водолазки и джемпера хороши в любом виде – с брюками любой ширины (от самых широких клешей с объемными складками на поясе до эластичных облегающих ноги брюк-сигарет), с узкими традиционными деловыми юбками и более раскованными юбками-тюльпанами, со стремительно вернувшимися в моду легинсами или плотными колготами, с женственными жакетиками А-образного силуэта в стиле шестидесятых годов или с безразмерными мужскими пиджаками на подплечниках.

Обязательно следует обратить внимание на то, что вещи из тонкого трикотажного полотна спокойных оттенков в этом сезоне становятся первой «базовой» вещицей для реализации идеи многослойности.

Новинкой сезона можно считать и возвращение на вершину модного Олимпа платьев из тонкого трикотажного полотна, в которых удачно соединяется минимализм кроя с эротизмом обтягивающего материала. Ничего особенно нового в этом нет – просто прямое или чуть приталенное платье длиной до колена или ниже. Однако за последние годы мы несколько отвыкли от подобного силуэта, и это смотрится неожиданно свежо, с успехом заменяя традиционные деловые костюмы в рабочие будни.

Трикотажные платья – это вообще явный хит сезона. Причем гораздо больше фантазии дизайнеры проявили в создании объемными платьев-свитеров в стиле ручной вязки, которые есть в огромном количестве коллекций и которые, как оказалось, могут даже выглядеть весьма гламурно. Достаточно только такое платье надеть с роскошной длинной шубой с длинноворсовым мехом или кашемировым пальто-баллоном с меховым воротником, скажем, из чернобурки.

Думается, что именно эта новинка станет одной из самых любимых всеми вне зависимости от возраста и социального положения, потому что позволяет блестяще совместить комфорт и модную актуальность. Оказалось, что можно даже такое платье-свитер превратить в изящное коктейльное платьице, если оно будет без рукавов и без верха (как, скажем, у Antonio Berardi).

Любители экстрима могут последовать примеру безбашенных британских модельеров (скажем, коллекция от Julien Macdonald) и сочетать подобные, ну, очень большие платья-свитера с трикотажными же брюками, вывязанными в том же стиле, из тех же нитей и с таким же рисунком. Правда, кому-то может это показаться слишком похожим на этакую зимнюю домашнюю пижаму или разновидность спортивного костюма, но для людей свободных творческих профессий будет весьма кстати.

Как, впрочем, и неизменные спутники холодных сезонов – мягкие теплые и уютные кардиганы. Если они выполнены из тонкого трикотажного полотна, то могут заменить в деловом офисе обычный пиджак или жакет. Если же вы отдаете предпочтение ручной вязке с объемными узорами, то при добавлении меховой отделки подобные кардиганы даже могут заменить куртку или пальто.

Большинство Домов моды предлагает однотонные вещи, однако вполне уместными окажутся и те, что украшены традиционными скандинавскими узорами (Hermes) или цветной вышивкой (Kenzo). Возможно, предлагаемых вариантов не так много по одной простой причине: трикотажные вещи должны доминировать в вашем гардеробе, а всегда легче сочетать с чем-то другим вещи однотонные.

Прекрасным дополнением станут вязаные аксессуары. Если к одним из них мы уже давно привыкли – например, к длинным мягким шарфам, - то другие стали довольно приятной неожиданностью именно нынешнего сезона. К таковым можно с полной уверенностью отнести вязаные сумки. Для деловой обстановки, конечно, они вряд ли подойдут, но жизнь ведь наша не ограничивается только работой.

Тома ШУЛЬГИНА