Нередко первая любовь возникает еще в дошкольном возрасте. Как не разрушить хрупкую структуру детских чувств, как не навредить своему ребенку невниманием, неосторожным словом или, что еще хуже, насмешкой? Несомненно, таким вещам нужно научиться заранее. Попробуем сделать это.

Что может чувствовать ребенок?

Детская влюбленность в дошкольном возрасте
Детская влюбленность в дошкольном возрасте

Прежде всего, малыши всегда пытаются подражать взрослым, и это совершенно неоспоримый факт. Поэтому видя, как папа обнимает маму и как нежно и ласково мама смотрит на него в ответ, ребенок, будь то мальчик или девочка, стремится к такому же.

Конечно, подражать он может, вот только вести себя и что-то делать он (или она) будет совершенно по-другому. И взрослые должны понимать, что частая смена объектов любви – это совершенно нормально для маленького человека.

Любовь в самом юном нежном возрасте – это то, что позволяет обогатить внутренний эмоциональный мир малыша. Теперь он любит не только маму с папой, не только брата или сестру, он любит чужого, неродного человека, он учится проявлять заботу о нем, в его характере закладываются первые признаки альтруизма. Ребенок начинает понимать особенность и индивидуальность другого человека, а тем самым он невольно развивает и свой внутренний мир.

Кто может стать объектом детской любви

Детская влюбленность в дошкольном возрасте
Детская влюбленность в дошкольном возрасте
По теме

Во-первых, сверстники: сосед по игровой площадке, друг по детскому саду, партнер по развивающему кружку, - вариантов множество. Ребенок охотно обратит внимание на какую-либо выдающуюся черту объекта своей любви – внешняя красота, смелость, сила или какая-то еще особенность.

Во-вторых, ребенок может легко влюбиться во взрослого человека, намного старше его по возрасту. Что поделаешь, и такое бывает. Мальчишка может полюбить воспитательницу детского сада, а девочка быть без ума от папиного друга.

Не будем путать подростковую влюбленность с любовью дошкольников. Приходится признать, что нынешние подростки научились очень рано взрослеть. Виной тому множество откровенных сексуальных сцен, которыми пестрит телевидение, Интернет и прочие средства массовой информации. Но что касается влюбленности детской, то здесь огромная нагрузка ложится на плечи родителей. Как отреагируют мама и папа на первые проявления этого чувства у собственного чада, так и сложится эмоциональная жизнь личности.

Программа для родителей влюбленного ребенка

Детская влюбленность в дошкольном возрасте
Детская влюбленность в дошкольном возрасте

Определимся сразу: есть запретные темы, которых следует избегать в присутствии ребенка:

  • Малыш ни в коем случае не должен видеть снисходительные улыбки взрослых или, тем более, слышать насмешки в свой адрес;
  • Ребенку нельзя раньше времени узнать, что следует за платонической стадией любви у взрослых. Но старшие ни в коем случае не должны укорять малышей за нежные объятия или поцелуи, это всего лишь выражение нежности и отчасти неосознанное подражание собственным родителям, ничего криминального в этом нет;
  • Предмет детского обожания ни в коем случае не должен быть подвергнут даже малейшей критике;
  • Если чадо в очередной раз влюбилось в кого-то другого, отношение родителей к самому факту любви не должно измениться ни на йоту, ведь любовь – это прекрасное чувство, а понятие измены, к огромному счастью, маленьких детей еще не касается.

Что делать, если ребенок влюбился

Детская влюбленность в дошкольном возрасте
Детская влюбленность в дошкольном возрасте

А теперь разберемся в том, что родителям делать можно, и даже нужно:

  • Используйте этот период для того, чтобы стать самым верным другом и доверенным лицом своему ребенку. Представьте только, что даже повзрослевшие сын или дочка будут идти к вам за помощью, сочувствием или советом в самые непростые моменты своей жизни. Это ли не самое большое родительское счастье?
  • Попытайтесь понять, на что же именно ваш ребенок обращает внимание в первую очередь, что привлекает его в предмете своей любви: внешность предмета обожания или какие-то его способности? Привлекает ли вашего ребенка определенный тип внешности или ему важнее таланты, которыми способен блеснуть избранник? Поняв и проанализировав это, родители смогут и в дальнейшем быть путеводной звездой для своего ребенка;
  • Что и говорить, в дошкольном возрасте влюбленность представляется, скорее, симпатией, поэтому «любимые» дети не успевают, к счастью, оценить всю ее значимость, а «влюбленные» с легкостью забывают про мимолетное чувство, переключаясь на другой предмет. Родители же должны бережно и трепетно относиться к чувствам своих детей, потому как обида и разочарование тоже могут иметь место даже в таком трепетном возрасте.

Воспитание в неполной семье

Детская влюбленность в дошкольном возрасте
Детская влюбленность в дошкольном возрасте

Бывает, что семьи становятся неполными: чаще детей воспитывает мама, но случается, что и отцы берут на себя эту непростую обязанность. Самое важное, чтобы дети росли в обстановке всепоглощающей любви, заботы и взаимопонимания. И тогда нежная и мудрая мама поможет своему мальчику стать истинным рыцарем по отношению к девочкам, научит его быть настоящим мужчиной. И дочку свою она приучит с уважением относиться к мальчикам, не пытаясь избавить ее от «вредного» влияния противоположного пола.

А любящий и заботливый отец также привьет сыну чувство ответственности за слабый пол, а уж дочку он своей заботой и любовью научит быть женственной и защищенной.

Но в любом случае, что бы ни произошло с родителями, дети не должны утратить способности влюбляться даже в самом юном своем возрасте.

Всегда оставаться в курсе событий и читать наши статьи без доступа к Интернету вам поможет pdf-журнал Passion.ru. Скачайте его - и читайте нас в любое время и в любом месте!