Наши читательницы часто задают вопросы на форуме: «Допускать ли насилие в семье?», «Бить ли ребенка?», «Как лучше воспитывать детей?». Passion.ru предлагает вам выслушать мнение кандидата психологических наук, основателя центра семейной консультации Probrak и успешной писательницы Татьяны Огородниковой.

Взаимоотношения в семье часто натыкаются на противоречия, которые в большинстве случаев разрешимы, потому что истина всегда находится посередине. Множество вопросов могут стать причиной конфликта, даже не имея достойной причины для этого. Так или иначе, поломав копья, можно прийти к общему знаменателю и найти компромисс: кто выносит мусор, кто идет за хлебом, куда поехать в отпуск

Но есть вопросы, которые не могут решаться в положительную сторону, и в силу своей серьезности требуют однозначной и жесткой позиции хотя бы одной из сторон. Эта позиция состоит из короткого «нет», поэтому отстоять ее сложно.

Бить ли ребенка?

Многие ломают головы над тем, какое место в воспитании отвести физическим наказаниям, и стоит ли это делать. Другими словами, можно ли бить детей.

Сразу договоримся: мы не рассматриваем случаи криминального характера под названием «жестокое обращение с детьми». Поговорим о бытовом рукоприкладстве.

Для чего мы рожаем и воспитываем детей? По большому счету, нам нужны здоровые и счастливые наследники и продолжатели рода. Воспитание - сложный и длительный процесс, потому что требует не только времени и умения убеждать, но и личного примера.

По моему мнению, люди делятся на две категории - те, кто считает, что детей нужно бить, и те, кто категорически не согласен с этим методом. Как-то раз я разговорилась с человеком свирепой наружности о проблемах воспитания мальчиков. Внешность моего собеседника не оставляла сомнений в его позиции по вопросу воспитания. Поэтому я спросила, при каких обстоятельствах и как часто он бьет своего сына. Он посмотрел на меня, как на человека с другой планеты.

- Почему вы считаете, что бить ребенка необходимо? - поинтересовался он. Мое замешательство, видимо, убедило его в том, что для меня розги - единственный способ воздействия на детскую психику.

- Никогда в жизни я не тронул своего ребенка и пальцем, - продолжил собеседник, глядя на меня с укоризной. - Это бабе позволительно распускать руки и раздавать оплеухи детям. И то я не сторонник такого способа воспитания.

Чем заменить рукоприкладство?

Я на все сто процентов согласна с этим папой.

Представьте, ваше чадо провинилось - например, не выучило урок. Ребенок принес домой двойку или запись в дневнике. Родители ему «наваляли» вместо того, чтобы выяснить, почему двойка именно по этому предмету.

Как воспитать ребенка
Как воспитать ребенка

Если из-за врожденной тупости, избиение может только усложнить ситуацию, он отупеет еще больше. Если из-за конфликта с учителем, то родитель, по идее, должен согласиться с тем, что сильный прав, даже если он неправ.

Мало того, у родителей нет уверенности, что избитый ребенок полюбит тот предмет, за который получил ремня. Скорее, он его еще больше возненавидит и будет скрывать свою ненависть, пряча от вас двойки. В конце концов, у ребенка появится шанс не сдать ЕГЭ и не поступить в институт. А в таком возрасте ремень уже точно не поможет.

Возьмем другой вариант: к примеру, парень издевается над бездомным котом. Два варианта: показать парню на его же шкуре, что испытывал кот, или все-таки потратить больше сил, но ментальных, на разъяснение ситуации.

В первом случае гораздо больше минусов: ни маме, ни папе неприятно бить свое чадо, кроме того, своими действиями вы даете ребенку повод думать, что все-таки бить слабых (в том числе, котов) можно и нужно, и тем самым даете ему право на избиение всех прочих животных, кроме именно этого, уже избитого, кота.

Однако вы всегда можете подробно объяснить своему отпрыску, почему не стоит этого делать. Это позволит ответить сразу на все эти вопросы и заодно показать малышу, как больно коту. Конечно, этот способ энергетически более затратный, но и более эффективный.

Телесные наказания - признак недостатка интеллекта

Вспомним, что телесные наказания свойственны только людям с низким уровнем интеллекта. Именно поэтому они популярны в деревнях: некогда разговаривать, да и слов не хватает, зато можно лишнюю дурь выбить из головы, потому что жизнь проста и понятна: ложиться спать с закатом, вставать с рассветом - и в поле или в хлев, а там и без образования все ясно.

Как воспитать ребенка
Как воспитать ребенка

Если что - удар в челюсть утихомирит не только проказника-малыша, но и слишком бойкую бабу. Не зря те же самые бабы просят, чтобы их били: бьет - значит любит. Кстати, статистика показывает, что в семьях, где бьют детей, считается нормой и избиение жен.

Чем грозят «розги» детям

По этому поводу мне вспомнился анекдот.

Родители обнаружили у мальчика-подростка целый арсенал садо-мазо инструментов.

- Что делать будем? - спрашивает отец.

- Только не ремень! - отвечает мать.

В каждой шутке, как говорится...

Однако в телесных наказаниях есть еще одна слабая сторона: человек ко всему привыкает. Ребенок, который считает избиение нормой, уже не чувствует физическую боль так остро, он просто тупо отбывает повинность.

Но с другой стороны, он черствеет душевно, и унизительные страдания, накапливаясь в душе, могут обернуться душевным расстройством. В таких случаях этот недуг может вылиться в однократную агрессию против родителя. Мы знаем, чем заканчиваются эти истории - сломаны характер, судьба и здоровье.

Либо может возникнуть стойкая депрессия, что тоже не приводит к гармоничному развитию личности. Известные спутники депрессии - алкоголь и наркотики. Выбирайте, дорогие родители, что вам больше нравится?

Если мнение нашего спецаилиста показалось вам интересным, высказывайтесь в комментриях, какие еще темы вам было бы интересно обсудить?

Татьяна ОГОРОДНИКОВА