"Надо ехать в Москву!", - философски изрекает мобильный голосом моего друга. «Зачем?» - искренне удивляюсь я. Похоже, моя искренность сужает круг задач абонента. «Ну не знаю, тогда здесь работу менять!», - предлагает он. Надо сказать, что плюсы и минусы работы друг друга мы уже обсудили в красках и деталях раз двести. Если не больше. Как и остальные миллионы населения нашей замечательной страны, работающие не на себя.

Поэтому я смело соглашаюсь: «Это да! Кстати, если все-таки ехать, то в Лондон!». «Главное – что-то менять», - подводит итог мой друг, и я понимаю, что в новогодний период эту фразу можно смело назвать настроением сезона. Кому-то хочется лепить снеговиков с носом-морковкой, а кому-то – все менять. Большинству. Потому что в понедельник, первого января, новую жизнь не соблазнится начать только ленивый. Другими словами, тот, кто еще никогда этого не делал.

Что такое новая жизнь

Новая жизнь, справедливости ради надо сказать, существует. То есть представляет собой явление вполне реальное и изученное. Правда, в большинстве случаев существует она в воображении тех, кто жаждет ее начать. И имеет несколько сценариев. Сценарии могут быть самые разные, но в основе каждого из них лежит неистребимое прямо-таки желание что-то менять. Причем в глобальном смысле. Как показывает весьма обширная народная практика, хотеть менять можно уже обозначенную работу, прическу, фигуру, квартиру, мужа и страну (или хотя бы город) проживания. А иногда (и так даже лучше!) все перечисленное разом.

Показания к применению

Конечно же, наше желание взять и все поменять возникает не из ниоткуда. Часто мы и правда очень даже не прочь найти те самые новые работу, мужа и место жительства. И, конечно же, свято верим в то, что добившись желаемого, станем самыми что ни на есть счастливыми. И на следующий Новый год будем лепить снеговиков с морковками. Если что-то из описанного ниже на самом деле имеет к вам какое-то отношение, читайте дальше. В противном случае можете смело приступать к снеговикам прямо сейчас.

Вашими привычными эмоциями стали раздражительность, злость или наоборот, подавленность и апатия

Быть не самым доброжелательной девушкой при ПМС очень даже нормально. Ничего не хотеть после того, как Он не позвонил вечером (а ведь обещал!!) вплоть до того, как Он, наконец, позвонит, - тоже. Как и то, что единственным желанием после того, как вы узнаете, что причиной не позвонить была поломка машины друга Васи, будет разбить что-нибудь о Его светлую голову. Например, вазу. (Жаль, что ваза одна, а то желаний выпало бы и на долю друга Васи тоже). Бесконечно переставлять будильник «еще на пять минут» темным зимним утро – вообще милое дело. Но если вы просыпаетесь каждый день с мыслью о том, что вам не хочется идти на работу, открывать глаза вообще или рядом с этим конкретным человеком в частности, пора и правда что-то менять!

Вы постоянно мечтаете – во сне и наяву

Сны часто возвращают нас к мыслям, от которых мы пытаемся уйти днем. А мечтая о чем-то, сосредоточенно кивая скучному собеседнику, по дороге на работу или перед сном (как вариант, вместо сна), - мысленно проживаем то, на что не решаемся в реальной жизни. Поэтому если ваши сны (или мечты) повторяются, стоит и правда задуматься о переменах. Прислушайтесь к таким мечтам.

Если вы заметите, что они крутятся вокруг одного и того же предмета или ситуации (скажем, сидя в своем очень даже не плохом офисе, вы каждый день мысленно отправляетесь фотографировать бабочек), вы уже знаете о том, что хотите изменить! Или хотя бы что хотите изменить хотя бы что-то. Неплохой офис на креативную работу, которая позволит вам просыпаться каждый день с улыбкой. Как вариант.

Вы знаете, чего хотите, но ничего не делаете для этого

Вполне возможно, что у вас уже есть та самая Главная Цель или Заветная Мечта, но сегодня вы так же далеки от нее, как и год (годы) назад. Что не мешает вам постоянно о ней думать. И корить себя за это. Во-первых, перестаньте ругать себя. Это еще никому никогда не помогало. Лучше подумайте, что отделяет вас от заветной цели. Неуверенность в себе? Отсутствие плана? Страх? Конечно же, вам страшно! Еще бы! Нет ни одного человека, который бы с легкостью расстался со своими привычками (как бы часто он на них не жаловался себе и окружающим).

То, к чему мы привыкли, как мы живем, думаем, завтракаем, одеваемся и проводим свободное время – это и есть мы. Это то, что мы умеем, с чем чувствуем себя уверенно. Пусть сложившаяся ситуация нас не очень устраивает, зато мы все о ней знаем и точно не получим никаких сюрпризов! И потом, где гарантия, что изменяв ее, мы не проиграем? Отбросьте эти мысли. Идите навстречу своим страхам. Как и в случае с желаниями, это единственный способ от них избавиться.

Единственное условие: перед тем, как читать дальше, убедитесь в том, что ваше желание – на самом деле ваше. А не мечта ваших родителей, подруги, любимого, или (вообще ужас) начальства. Нарисуйте идеальную картину своей жизни, скажем, через пять лет. Как вы выглядите? Чем занимаетесь? Где живете? Что едите на завтрак? Как, наконец, собираетесь отмечать Новый год? Подумайте, может ли ваша сегодняшняя жизнь привести вас к этому и, если нет, смело вносите в нее изменения!

План приема

СчастьеКто-то из классиков (цитирование которых я вообще считаю занудством, но что нам остается, если сказанные века назад фразы так ничему нас не научили, а потом у нас тут новая жизнь, особый случай!) сказал, что желание не дается нам без возможности его осуществления. Иными словами, хотеть – значит мочь. Разумеется, не все так просто. Иначе бы у всех нас было то, чего мы так хотим, вопрос подарков на Новый год отпал сам собой, а Дед Мороз остался без работы. Но, тем не менее, то, о чем вы мечтаете – возможно.

Для начала будьте с собой откровенны. Часто нам проще жить, создавая видимость того, что все хорошо. Причем в первую очередь – перед собой. Что есть, то есть. И вы, и я, и еще миллионы людей живут таким образом. Мы говорим себе, что у нас замечательная работа, просто мы устали и нам нужен отпуск. Что мы живем с чудесным человеком, подумаешь, часто ссоримся, кто сейчас не ссорится. И чувствуем мы себя тоже отлично, только вот, опять же, в отпуск пора.

Стоп! Ваша идеальная жизнь начнется только после того, как вы честно посмотрите на то, как живете сейчас. И если ваша работа, любимый и образ жизни на самом деле вам подходят, что ж, остается только порадоваться. Если же нет – признайте это. Признаваться, что все не так хорошо – уже большой шаг.

Мы все знаем, что для изменений нужно много работать (может быть именно поэтому большинство грандиозных идей так и остаются идеями). О чем мы часто забываем, так это о том, что еще нам нужно время. Если вы работаете, учитесь и при этом еще очень сильно стараетесь быть отличной домохозяйкой, женой и матерью, ваша мечта может просто не успеть сбыться. Подарите себе время на ее исполнение. Сделайте это одним из своих приоритетов. В конце концов, так ли часто вы что-то делаете для себя?

Посмотрите на «жизнь с чистого листа» с другой стороны. Попросту забудьте обо всех своих неудачах до того. Нет, не совсем так. Сначала подумайте о них. Только не о том, как было неприятно не пройти собеседование на работу вашей мечты (или не влезть в любимые джинсы), а о том, почему так произошло. И что надо изменить. Подумали?

Может быть, вам не хватило тогда знания иностранного языка? Или банальной (но от того не менее необходимой) уверенности в себе? Возможно, вы пытались соблюдать диету, которая вам не подходила (а кто из нас не пытался)? Напишите то, что получилось. И что нужно сделать, чтобы в следующий раз добиться успеха. Похоже на план действий, не так ли? Вот теперь можете смело перевернуть эту страницу. А план повесить на видное место.

Дозировка

Не пытайтесь изменить все сразу. И не ждите быстрых результатов. Слишком большие ожидания приведут только к ненужным разочарованиям. Выделите какую-то одну область, в которой хотите достичь совершенства, и подумайте, чем можете пожертвовать. Скажем, обмен ежевечернего просмотра любимого сериала на тренировку в спортзале (пусть пока совсем короткую!) в конечном итоге может оказаться очень выгодной сделкой. А также вдохновить вас на новые победы. Хвалите себя за каждый маленький шаг на пути к вашей цели. Верьте в то, что все у вас получится. И ни в коем случае не отказывайтесь от своей мечты.

Оставаясь честной с самой собой, занимаясь тем, что вам на самом деле интересно, двигаясь к своим целям, вы становитесь лучше – в том числе по отношению к людям, которых любите. В конце концов, вы живете своей настоящей жизнью. Пусть она не идеальна, но каждый день вы просыпаетесь, чтобы сделать ее лучше. И в итоге помимо очевидных побед (той самой новой работы, мужа, места жительства и далее по списку), многое узнаете о самой себе: оказывается, что вы, смелее, сильнее и умнее, чем думали до того!

И еще вы получаете право быть собой. А лучше этого точно ничего не может быть.

Побочные эффекты

Осторожно, мечты сбываются. То, что однажды было стремлением, а стало реальностью, изменит не только вашу жизнь, но и вас. Само по себе достижение пусть небольшой, но желаемой цели – уже значимое событие. Ведь именно из таких шагов складывается пусть успеха. Не случайно психологи советуют разбить большую задачу на ряд маленьких – и награждать себя за каждую, пусть и небольшую, но победу.

А бывает, что достигнув того, о чем вы столько мечтали, понимаете, что это не ваше. Работа, о которой вы мечтали с детства, не позволяет раскрыть ваших главных талантов, мужчина, на завоевание которого вы потратили столько душевных сил, часов перед зеркалом, на кухне и в спортзале, оказался не таким уж героем. А может, и героем, но увы, не вашего романа.

Что ж, неприятно, но это тоже победа: вы обретаете бесценное знание – знание о себе. И избегаете худшего, что с вами может случиться: скуки и ощущения того, что жизнь проходит мимо. И еще, раз вы добились этой цели, пусть даже она оказалась вам не нужной, добьетесь и другой, вашей! Вы и правда можете достичь всего, о чем мечтаете. И тогда вам не останется ничего иного, как наслаждаться жизнью. А это значит перестать стремиться к чему-то, ставить новые цели, добиваться решения задач, не одерживать больше маленьких (но таких окрыляющих!) побед. И самое страшное - это значит перестать мечтать. Ужас! Вы к этому готовы?! :)

Наташа ПАВЛОВА