Рано или поздно идеология гендерного равенства и доступность противозачаточных средств приведет вас к мысли, что женщины, как и мужчины, могут хотеть просто секса. Без отношений и обязательств. Вы верите, что это возможно?

Если речь идет о единственном половом контакте, то вам, возможно, и впрямь удастся воспринять мужчину как вибратор. Но использовать такой «вибратор» регулярно и не увидеть в нем человека мало кому под силу.

Алла Деларье,
сексотерапевт, секс-коуч, член Российской ассоциации сексологов, эксперт магазина intimi.shop

Конечно, каждый человек индивидуален, он и на поступки других реагирует индивидуально. Но есть моменты в поведении, которые присущи всем мужчинам и всем женщинам. Они основаны на глубоко сидящих в нас инстинктах и биологических процессах.

Основной инстинкт

Инстинкты закладывались на заре человечества. Они гарантировали выживание в стае и продолжение рода. За прошедшие века ничего не изменилось — и в XXII веке инстинкты передадутся нашим потомкам от нас на уровне ДНК. Различий во времени нет, а вот гендерные различия — есть.

У мужчины главная природная задача — продолжить свой род. Опция доступна только через секс. Вот почему мужчина легко вступает в половой контакт и может не придавать этому никакого значения. Секс без обязательств (а секс по дружбе — из этого разряда) его вполне устраивает. У женщин ситуация совершенно другая. Основной инстинкт у них — сохранение рода. Женщина с самого рождения настроена природой на поиск мужчины, который гарантирует ей помощь в выхаживании ребенка и обеспечит теплом и пищей ее и ее будущих детей. И в отношениях без обязательств женщина чувствует унижение. Даже если декларирует обратное.

Физиология

Вам наверняка известно, что настроение у человека зависит от выработки определенных гормонов. Счастье, радость, печаль — все зависит от них. В процессе секса происходит довольно мощный гормональный всплеск, и у женщин в этом коктейле доминирует окситоцин — гормон привязанности, любви и нежности. Он вырабатывается и у мужчин, и у женщин. Только совершенно по-разному действует на организмы. На мужчину — полтора-два дня, а на женщину — две недели. Окситоцин привязывает женщину к мужчине, с которым она занимается сексом. Это тоже сделала природа, для того, чтобы женщина реализовала свой основной инстинкт.

Как это работает на практике

Вы можете совершенно осознанно, с холодной головой, решиться на дружеский секс, думая, что способны контролировать ситуацию. Можете даже обсудить с другом условия соглашения: что это временная мера; что как только кто-то ценный будет на горизонте, секс можно прекратить; что никто никого не ревнует… Можете запланировать дни и места для дружеского секса. Но природа сделает свое дело.

Рано или поздно вам станет досадно, что друг не уделяет должного внимания вам вне постели, вы расстроитесь, если мужчина чересчур дружелюбно будет общаться с другими женщинами или у него появится постоянная подруга. Равнодушие заменяется ревностью, а сексуальное удовольствие вытесняется чувством злости и обиды себя. И вот уже ваша голова забита мыслями о «друге». Можно ли это считать влюбленностью? Нет. Это ущемленное самолюбие, ревность, страхи, желание любить, в конце концов… Вы можете подумать, что пришла любовь. Но беда в том, что мужчина так не думает!

Глупо предъявлять какие-либо претензии, если в начале дружеско-сексуальных отношений все было оговорено. Мужчина устроен по-другому: он действительно не понимает, что изменилось и чем вы недовольны: ведь все условия контракта соблюдены. В результате и сексу конец, и дружбе конец. Мало кому удается «остаться друзьями», если не получилось стать любовниками. Прежде чем вступать в дружеский секс, задайте себе вопрос, насколько вы дорожите этим мужчиной и вашей дружбой. Те женщины, которые говорят, что практикуют секс по дружбе и он не задевает их чувств, просто, лукавят.

Фото: shutterstock/vostock