Как остановить разгорающийся конфликт и сохранить праздничное настроение – обо всем этом расскажет Passion.ru.

Подготовка к празднику и сам праздник – особенное для нас время. Именно в этот период жизнь выходит за рамки привычного, меняются приоритеты, расписание, настроение. И в такие моменты, по мнению психологов, часто возникают ссоры и конфликты. Как не поссориться в праздники, остановить разгорающийся конфликт и сохранить праздничное настроение – обо всем этом вам расскажет Passion.ru.

Давайте разберемся, почему люди ссорятся в праздники и как этого избежать.

Cиндром «конца года»

Причина характерна для новогодних праздников. Вспомните, сколько всего приходится переживать под конец года: горы отчетности на работе, окончание полугодия у детей, предстоящие экзамены у студентов, массовые скидки в магазинах, сезонные нарушения здоровья и, в конце концов, пресловутая усталость. Да и во многих регионах страны зима не похожа на саму себя – сырость, грязь и пасмурная погода вводят в депрессию.

Как назло, именно в этот период требуется подготовиться к корпоративу, разослать массу поздравительных писем деловым партнерам, закупить подарки для всех родственников, собрать детей на елку, продумать свой наряд, прическу и макияж и прочее. У многих наверняка возникало ощущение, что его словно «заставляют» веселиться. И в душе поселяется полнейшая депрессия, которая заставляется грустить, обижаться и выяснять отношения.

Как справиться с синдромом «конца года»

Зимой наш организм очень нуждается в заботе, поэтому самое время подумать о своем здоровье.

Употребляйте в пищу больше витаминов, заваривайте травяные чаи, добавляйте в чай дольку лимона.

Больше отдыхайте и общайтесь с семьей. Гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на лыжах, коньках, на ледянках или просто выбирайтесь на природу. Привлекайте членов семьи к активному зимнему отдыху. Нет большей радости, чем играть всей семьей в снежки, сражаться за свою команду, дурачиться в снегу или кататься со снежных горок. Тогда точно будет не до ссор.

Как не поссориться в праздники

Принимайте контрастный душ. Утренний контрастный душ бодрит, а вечерний снимает усталость.

Соблюдайте режим. Подсчитайте для себя нужную норму сна и составьте режим. Ложитесь спать в одно и то же время. Помните, что несправедливо отнимать у своего организма драгоценные часы сна для свершения каких-либо дел, тем более что никто вам не скажет «спасибо» за такие жертвы.

В ночь с 30 по 31 декабря хорошо выспитесь. Последний день года начните неторопливо, чередуйте дела с отдыхом. А чтобы было веселее готовиться к Новому году, обеспечьте себе праздничную обстановку – включите приятную музыку, новогодние передачи, попросите детей почитать вам стихи, спеть песенки. Беседуйте с родственниками о Новом годе, рассказывайте веселые и курьезные истории, связанные с праздником.

Запланируйте новогодние мероприятия. Если их очень много, распределите все по часам. Если чувствуете, что не справитесь, распределите обязанности между членами семьи или откажитесь от наименее значимых дел. Помните, объять необъятное невозможно.

Нестыковка мнений

Данная причина чаще встречается у партнеров, которые только притираются друг к другу. Например, он привык встречать Новый год дома, наслаждаясь домашней едой, а она хочет встретить Новый год на пляжной дискотеке Тайланда. Каждый ждет от Нового года приятных чувств, которые он испытывал раньше.

Как избежать разногласий

Поразмышляйте наедине с собой: «А такими ли ужасными будут мои чувства, если я соглашусь справлять Новый год по сценарию моей половины? Действительно, ли я буду недовольна, если останусь дома, приготовлю вместе с мужем массу разных вкусностей, буду вдыхать аромат настоящей ели, а в Новый год пойду запускать петарды?» Проанализируйте плюсы и минусы всех вариантов. Какой план будет лучшим в действительности?

Как не поссориться в праздники

Придумайте компромиссный вариант, удовлетворяющий обоих. Например, можно съездить в Таиланд до Нового года, а праздник встретить дома. Или, наоборот, можно улететь на пляж на неделю со 2 января.

Завышенные ожидания

Когда мы приобретаем подарки для близких, мы хотим, чтобы они порадовались, оценили наши старания и искренне поблагодарили.

Как не поссориться в праздники

Неудачный подарок, неосторожно брошенное слово, отказ помочь на кухне, неточное выполнение инструкций: «Я просила две пачки масла купить, а не одну!», ведут к напряжению, обиде, а то и к ссорам, поскольку воспринимаются как личное оскорбление: «Мне не хотят помогать с готовкой, значит, относятся как к служанке», «Просила две пачки купить, муж не послушал. Наверное, я – пустое место для него».

Как избежать обид

Повышайте собственную самооценку и снижайте требования к другим. Конечно, услышать слова благодарности, вручив желанный подарок, более чем приятно. Но, согласитесь, подарки не всегда бывают удачными. И люди не всегда бывают деликатны.

Не нужно принимать все на свой счет. Неосторожный отзыв несет в себе лишь информацию – с подарком вы не угадали. Просто примите это к сведению, и в следующий раз исправьте ошибку. Не уподобляйтесь грубияну – ответная грубость только разжигает ссору. Ответьте что-нибудь нейтральное и переведите разговор.

Аналогично можно поразмышлять и над ситуацией с неполным комплектом покупок. Муж, не купивший вторую пачку масла, вряд ли хотел навредить вам, да еще и в такой день. Возможно, он рассеян, волнуется или его голова забита тем, как бы лучше преподнести вам свой подарок. Напишите список продуктов и вручите любимому. Отправьте ребенка вместе ним – пусть проконтролирует процесс. Дети с удовольствием это делают.

Неразрешенные конфликты

Часто у родственников и друзей присутствуют неразрешенные конфликты. Как бы ни банально звучало, но от негатива надо избавляться вовремя, поскольку огонь гнева может вспыхнуть в любой момент – будь то новогоднее торжество или совместная работа на даче.

Как не поссориться в праздники

В Новый год такие конфликты наиболее опасны. Порой разгоряченные алкоголем гости начинают выяснять отношения – кто кому что сказал 10 лет назад, кто кому не помог, кто правильно живет, а кто – нет, и так далее. И вот вспыхивает ссора между наиболее активными участниками, а остальные вынуждены наблюдать сей спектакль. Кто-то не выдерживает и уходит домой. Праздник испорчен.

Как избежать обострения праздничных конфликтов

Старайтесь решать все конфликты вовремя. Как это сделать, вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Отношения».

Не приглашайте «скандалиста» в гости. В конце концов, это ваш дом и вы вправе не звать к себе людей, которые вам неприятны.

Следите за ситуацией. Если второй вариант невозможен, постарайтесь не допустить скандала и проследить за развитием событий, используя методы отвлечения. Ведь праздник – не место для решения конфликтов, да и мало кого можно вот так легко перевоспитать. Последите за конфликтным гостем. Заранее узнайте, какие способы ему помогают отвлечься и обрести душевное равновесие.

Способы отвлечения подойдут любые:

  • Отвлечение общего внимания: «Ой, мясо подгорело!», «А где дети???», «Смотрите, салют!», «Как насчет прогуляться?», «Давайте танцевать!».
  • Перевод разговора на приятную тему. Попросите скандалиста рассказать о каком-либо приятном событии его жизни.
  • Просьба помочь в чем-то, адресованная скандалисту: унести лишнюю посуду, принести всем мороженого, зажечь бенгальские свечи, надуть шарики, сфотографировать детей у елки. Обычно у конфликтного человека много энергии, пусть использует ее во благо. Не стесняйтесь привлекать гостя.
  • Также можно лично пригласить скандалиста потанцевать, принять участие в конкурсе, показать что-нибудь интересное ему/ей (фотографии, коллекцию монет, новую компьютерную игру, украшения, обновки).

Ольга ВОСТОЧНАЯ,
психолог