Накипело: почему мы должны терпеть чужих родственников?

Наш постоянный автор Алия Алиева рассказывает о том, как уберечь свое личное пространство.

Как там говорят? Родни много, родных — мало. С родственниками, как мне кажется, абсолютно та же история, как и с другими, совершенно незнакомыми людьми. Мы сами решаем, кого впускать в свой ближний круг, а кого хотелось бы видеть пореже. И уж точно не приглашать на свадьбу троюродную тетю двоюродного дяди и до кучи крестную матушку сводного брата будущего мужа. А уж когда эти малознакомые люди вдруг появляются на пороге вашей квартиры, у кого хватит смелости закрыть перед ними дверь?

Начало проблем

Самая главная боль моей семейной жизни — это гостеприимство мужа. Не надо вот только сейчас хохотать и презрительно говорить: «Ой, мне бы ваши проблемы!» Не нужны вам мои проблемы, потому что в моей квартире постоянно кто-то пасется. Поначалу это были друзья. Я, как хорошая хозяйка, встречала их борщами и пампушками. Потом они начали оставаться у нас с ночевкой. Потом друзья, которых выгнали из дома их жены, переезжали к нам на какое-то время. Дошло до того, что в нашу первую брачную ночь у нас собиралась ночевать моя новообретенная свекровь. Спасибо моей маме, что забрала ее к себе!

Не учитесь на своих ошибках, учитесь на моих. Чтобы пресечь на корню вот это все, обсуждайте рамки дозволенного. А друзьям и будущим родственникам объясняйте, что в вашей «однушке» всего одно спальное место — и оно занято вами. Раскладушки нет. Матраса тоже. Впрочем, на балконе ковер мягкий, милости просим, как раз нынешней ночью всего минус 25!

Пусть всегда будет мама

Я не успела вовремя объяснить мужу, что вообще-то не люблю гостей. И зря, потому что «болезнь» сама не проходит, она лишь прогрессирует. Не успела я родить ребенка, как к нам тут же прикатила на скором поезде и парусах материнской любви — угадайте, кто? Правильно, свекровь. Вообще-то мы с ней отлично общаемся. Два раза в год. По телефону. За 2,5 тысячи километров.

Загрузка...

Любая из вас сейчас может сказать: «Я бы указала ей на дверь!» Или: «Я бы четко дала понять, что мне не нужна помощь!» Ага, конечно, на гормонах и с первенцем на руках. Новоиспеченный папаша на радостях ушел с головой в зарабатывание денег, а мне пришлось терпеть эту мымру (простите) целый месяц. Иногда, засыпая днем с младенцем, я просыпалась от того, что на меня кто-то смотрит. Она сидела на моей кровати и смотрела. «Что вы тут делаете?!» — «Мне показалось, что малыш плачет, я пришла посмотреть!» Еще она рассказывала мне о своей покойной родне и четко следила, что я ем, а потом докладывала сыночке. Надо отдать ему должное, он про свою маму все понимает и делит услышанное на «три» или даже «четыре», но осадочек-то остается! Не знаю, что помогло мне выжить в это время. Возможно, окситоцин. Или пролактин. Зато за этот период я четко уяснила способ, как общаться с больными людьми или (например) с опостылевшим начальством. Молчи и кивай. Улыбайся. Да-да, шеф любит идиотов, все верно!

Так есть хочется, что прямо жить негде!

Вообще-то я добрый человек. Подруги говорят, что корень зла именно в этом. Не спорю, но когда я приехала в Москву, мне тоже многие помогали. Поэтому когда брат мужа решил с женой перебраться из своего Урюпинска в столицу, мы предложили первое время пожить у нас. Сколько надо времени, чтобы найти квартиру? Ну, две недели, ну три! Кто же мог подумать, что милые родственнички прикатят в Москву с пятью тысячами рублей в кармане и задержатся у нас на полгода? В какой-то момент я перестала понимать, почему я делаю котлеты из чистого мяса, а они варят макароны и размешивают в них полбанки тушенки. Это я пыталась разделить расходы на продукты. Веселого было много. Брат сидел и ждал, пока мой муж найдет ему работу. «У тебя же связи, и вообще!» Жена брата устроилась в супермаркет и сразу перестала делать что-либо по дому. «Я больше всех работаю!» Милая, ну кто виноват, что ты 10 лет нигде не работала, а твое образование никому не нужно. Впрочем, с этой работы она очень быстро ушла. «Там мало плотют!» Через шесть месяцев у всех была нормальная работа, нашлась квартира, но вот уже два дня у них на руках ключи, а они сидят. Нет времени переехать! Да я бы поскакала спать на голых досках в свой угол. Но нет. Ждем-с. До первой звезды, видимо. Интересно, когда она появится на небе в туманном декабре?

В общем, если вдруг на вас свалятся подобные проблемы, то сразу четко говорите, что надо делить счета на электричество и воду. Закупать продукты по очереди по четко составленному списку. А желательно еще и определить заранее, мол, ребят, у нас вы можете пожить месяц, ориентируйтесь на это.

Решение проблемы

Все сказанные выше советы — это попытка немного скорректировать ситуацию. А решения есть, как без них? Первое — неприятное. Развестись. Зачем вам человек с такими «душными» родственниками. Но кто сказал, что следующий кандидат в мужья окажется сиротой?

Второе — слыть стервой. Просто сразу сказать мужу, свекрови и троюродной тете, что у вас не гостиница. Отличный вариант, который подходит не всем. А для тех, кто боится такое сказать, есть третий вариант решения проблемы — это психолог. Он научит вас бороться с вашим комплексом отличницы и желанием быть хорошей для всех.

Вообще-то есть и четвертый вариант — притвориться сумасшедшей. Лично мне эта позиция после всех моих гостей с периферии особенно близка. Можно мешать макароны с тушенкой, одновременно рассказывать про покойных родственников и усиленно вращать глазами, изображая летучую мышь…

Я устала. И даже вечно работающий муж это видит. Надеюсь, он даст мне отдохнуть хотя бы пару месяцев без гостей. О большем я не мечтаю. И уже начинаю тренировки по вращению глазами. Вдруг поможет?

Фото: istockphoto.com

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...