В период отпусков и дач рынок кратковременной аренды жилья оживает.

Снять городскую квартиру на лето хотели бы абитуриенты ВУЗов и СУЗов, их родители, студенты, проживающие в течение учебного года в общежитиях, потенциальные переселенцы, которые едут в ваш город «на разведку», туристы-отпускники, командировочные, а также горожане, которым надо где-то перекантоваться на время ремонта в собственной квартире (лето — это ведь не только сезон отпусков, но и сезон ремонта).

Сдать свое жилье на короткий срок обычно хотят дачники, которые отбывают за город на месяц, а то и весь сезон, «хронические» путешественники, студенты и «вахтовики», которые также снимают квартиры, но чтобы не платить за простой, с радостью на время (по договоренности с хозяевами) переуступят съемную квартиру вам.

Как бы им еще найти друг друга?

Отпуск по обмену

Отпуск по обмену
Отпуск по обмену

Спорим, в ваших романтических мечтах есть вариант «отпуск по обмену»? Вы пускаете к себе в московскую квартиру милого мальчика из Сочи, а сами живете тем временем в его щитовом домике у моря… В принципе, такое возможно. Но, скорее всего, не в этом году. «Отпуск по обмену» — это довольно закрытая клубная система. Вы регистрируетесь, предоставляете описание и фото (а то еще и документы о праве собственности) на жилье. Обозначаете, когда и на какой срок готовы его сдать. Ищете, что вам подходит — и бронируете… Система европейская, дотошная, так что бронируете за год приблизительно. Российский аналог создан, но практически пуст: можно поменять Москву на Питер, а вот Сочи на Кострому — уже вряд ли.

Отпуск без обмана

Отпуск без обмана
Отпуск без обмана

Давайте исходить из более простого варианта: вам есть куда ехать (в домик в деревне, например), но жалко, что пустая столичная или курортная недвижимость будет простаивать и пылиться, не принося дохода.

Или наоборот: ехать некуда, но ужас как надо (в институт поступать, например). 

В принципе, вы можете просто дать (поискать) объявление в разделе «недвижимость» на Avito и посмотреть, что из этого получится.

По теме

Помня о том, кому вообще может быть интересно ваше предложение (смотрите стр. 1), расскажите о своих намерениях через подходящие интернет-форумы или группы в соцсетях — студенческие, городские «болтушки», туристические. Не выкладывайте текст объявления — такое жестко пресекают модераторы, а оставьте простое и понятное сообщение о том, что ищете хороших людей, потому что имеете возможность помочь с жильем или сами не откажетесь от помощи за материальное вознаграждение. С заинтересовавшимися общайтесь в «личке».

Не обольщайтесь: даже если нужный вариант находится по рекомендации друзей и френдов, помните, что «сын за отца не отвечает», а уж знакомый за знакомого — тем более. Поблагодарите пособника за контакт — на этом этапе он выходит из игры. А вот с теми, кто сдаст вам квартиру на лето или заселится в вашу, надо познакомиться подробнее.

Когда речь идет о долгосрочной аренде, все, как ни странно, проще: вы вселяетесь в пустое жилье или оставляете чужому человеку только стены и мебель (под залоговую стоимость). При этом составляете договор: кто, кому, когда и сколько... А вот уезжая из дома на пару недель или месяцев, вы вряд ли бежите в налоговую или к нотариусу. Но оставляете в покинутом жилище и личные вещи, и документы и даже, возможно, семейные реликвии. Конечно, вам важно знать, кто будет (а лучше — не будет) к ним прикасаться.

Тонкий отбор кандидатов

Тонкий отбор кандидатов
Тонкий отбор кандидатов

Не стоит отказывать откликнувшемуся на ваше объявление только потому,  что статус человека кажется вам ненадежным. Студенты могут оказаться начинающими трудоголиками, все лето проводящими на работе, а казалось бы, надежные туристы или мама с дочкой-абитуриенткой — коварными особами, которые прихватят с собой в качестве бонуса полотенца и духи из «богатой квартиры». Потому пробуйте добыть максимум информации о человеке до того, как произойдет встреча оффлайн.

  • Если вы «нашлись» через форум, то загляните в личный профиль человека — обычно специальная кнопка для этого есть под аватаркой или под каждым сообщением, возможно, в профиле найдутся персональные данные, ссылки на блог или личную страницу. Через профиль можно открыть  другие сообщения человека на форуме, оценить его манеру общения и чувство такта.
  • Социальные сети — идеальное место для сбора информации. Просите у вашего визави ссылку на личную страничку, предлагайте посмотреть свою, «чтобы познакомиться». Сегодня виртуальные представительства говорят о человеке больше, чем паспортные данные. По содержанию личной страницы, перепостам и статусам можно предположить, насколько приятен и ценен именно для вас потенциальный партнер по сделке, приемлема ли для вас социальная ниша, к которой он относится, образ жизни, который он одобряет. Вы можете вежливо распрощаться с собеседником, если фотка с ящиком пива в одной руке и блондинкой в другой показалась вам не очень симпатичной.

Как найти личную страницу человека в Сети

Как найти личную страницу человека в сети
Как найти личную страницу человека в сети

Не готовы попросить ссылку на страницу прямо? При желании выйти на нее можно и самостоятельно. Вот вам шпионский план:

Шаг 1. Если вам известен е-mail

В объявлении в качестве одного из видов связи указан электронный адрес? Отправьте на него письмо-отклик. В форме ответа нередко автоматически проставляется имя и фамилия адресата, а если почта служебная, то и телефон и место работы. Уже с этой информацией возможно «выйти на след» и найти личную страницу.

Шаг 2. Если вам известны фамилия, имя и телефон

Прибавьте к этой информации город, в котором живет ваш визави, и можете выйти на резюме, если он оставлял таковое в Сети. Место учебы, работы, год рождения, который обычно принято указывать в резюме, позволят сузить количество подходящих вариантов личных страничек в Сети.

Не оставляйте дом кому попало
Не оставляйте дом кому попало

Не стесняйтесь отказывать, если предложенный вариант жилплощади кажется вам в итоге неудобным, либо квартиросъемщик видится ненадежным. Знакомство с новыми людьми — дело увлекательное, но не забывайте, что ваша цель — найти максимально комфортный вариант аренды, а не оказать услугу новому знакомому.