В школе и в университете мы тренируем мозг постоянно, но повзрослев, редко находим на это время. А зря. Ведь именно во взрослом возрасте наша «головная мышца» очень нуждается в тренировках. Конечно, чтение книг — это не только полезно, но еще и приятно. Но если память не способна удержать историю повествования в вашей голове, это вряд поможет улучшить внимание. Сначала надо научиться концентрироваться.

Как научиться концентрировать внимание

Как научиться концентрировать внимание
Как научиться концентрировать внимание

Способность решать несколько задач одновременно — прекрасное качество, которое так ценится нашими работодателями. Однако это чревато тем, что не закончив одно дело, мы уже думаем о другом, что снижает общую продуктивность (особенно если еще отвлекаться на чтение новостей в интернете и социальные сети). Нужно приучать себя и свой мозг к более длительной концентрации.

Напишите список дел и определите, сколько времени вам понадобится на выполнение каждого. Работайте над ним, полностью сосредоточившись на одном пункте, лишь затем переходите к следующему. Можно даже поставить себе таймер. Вы удивитесь, но уже через пять минут вам, скорее всего, захочется переключиться. Но держите себя в руках. Впрочем, перегибать палку не стоит: начните с 15 минут, которые вы можете посвятить одному делу.

Не перегружайте мозг лишней информацией

Не перегружайте мозг лишней информацией
Не перегружайте мозг лишней информацией

 

Нашим мышцам пресса или ног нужно время на восстановление. Точно так же оно нужно и нашему мозгу. Американские ученые доказали, что активность мозга увеличивается, когда мы откровенно бездельничаем или занимаемся монотонной работой, которая не требует сильной концентрации внимания. Это действительно так: вспомните, сколько отличных идей приходило вам в голову, пока вы мыли посуду или стирали носки?  И не перегружайте себя ненужной информацией: мы и так живем в условиях, когда информационный поток буквально сбивает нас с ног: многочисленные мессенджеры, социальные сети, рабочая и личная почта, радио и телевизионная реклама: отведите этому отдельное время и не обращайте внимания на то, что вам не нужно и не имеет к вам отношения.

Способность запоминать — это навык, который можно и нужно улучшить. И если вы в третий раз где-то забываете свои перчатки, то задумайтесь: возможно, упражнения для улучшения памяти нужны вам больше, чем новая пара перчаток.

6 упражнений для тренировки памяти

6 упражнений для тренировки памяти
6 упражнений для тренировки памяти

 

1. Произнесите вслух ваш номер телефона. Обратили внимание, что вы делите все цифры на определенные группы? В следующий раз попробуйте запомнить ваш список покупок, но не весь целиком, а разбив его на несколько групп. Например, 5 вещей из хозяйственного отдела, 4 из молочного, 6 из овощного и так далее. Частями запомнить все будет проще.

2. Чтобы не забыть имя нового коллеги или знакомого, произнесите его вслух. Проговаривая слова, мы задействуем больше частей нашего мозга, то есть наш ум больше концентрируется на имени собеседника, чем если бы мы не назвали его вслух.

3. Это упражнение хорошо подойдет людям с абстрактным мышлением. Часто мы куда-то кладем вещи, а потом не можем вспомнить: где же мои солнечные очки? Где я оставила свой любимый зонт в горошек? Куда опять подевались ключи? В следующий раз, кладя вещь на место, представьте, как оно взрывается. И когда вы забудете, куда положили вещь, то вспомните, что у вас вчера взорвалось. Ну в самом деле, разве вы забудете взрыв в своей гостиной или на кухне?

4. Меняйте привычки. Множество вещей мы делаем на автопилоте: чистим зубы, гладим одежду, едем на работу (а потом мучительно вспоминаем, выключен ли утюг). Время от времени меняйте привычное: идите на работу другим маршрутом, погладьте одежду вечером, держите зубную щетку в другой руке. Это позволит мозгу вернуться в реальность и сконцентрироваться на моменте «здесь и сейчас». Автоматических действий станет меньше, осознанности — больше.

5. Смотрите на незнакомое изображение в течение 5 секунд, а потом перечислите детали (предметы), которые вам запомнились. Если вы запомнили менее 5 вещей — дело плохо, продолжайте тренироваться. От 5 до 9 предметов считается хорошим результатом, ну а более 9 — замечательным. Но это не значит, что стоит останавливаться на достигнутом.

6. Положите на стол шесть разных предметов, накройте их полотенцем, затем снимите его, медленно досчитайте до десяти и вновь закройте предметы. Опишите на бумаге, что вы увидели. Постепенно увеличивайте количество вещей.

Читайте также:

6 способов повысить самооценку

10 шагов на пути к уверенности в себе