Большинство родителей думает о половой зрелости как о чем-то, что начинается примерно в тринадцать лет. Увы! Все происходит не совсем так. И не совсем тогда. Хотите знать о ступенях взросления девочки?
Марина Слинькова Психолог Центра Системной семейной терапии

Человек становится взрослым при пересечении двух разных процессов — полового созревания (или, проще говоря, физического развития тела) и психологичекого взросления, то есть формирования поведения. Парадокс в том, что процесс полового созревания начинается все раньше, а формирование поведения — все позже. Именно рассогласованность во времени этих процессов обуславливает трудное протекание подросткового периода. Примерно у 15% девочек признаки начала полового созревания можно отметить уже в восемь лет. У мальчиков примерно на два года позже. Средний возраст наступления половой зрелости для девочек — 10 лет, мальчиков — 11.5-12 лет. А вот психологическое взросление порой задерживается надолго. Нынешние подростки рассинхронизированы, а мы пытаемся с ними общаться по шаблонам тридцатилетней давности. Есть типичные заблуждения, от которых совсем не хочется избавляться. Но я вынуждена вас разочаровать.

Как это пережить родителям

Мама, держись!
Мама, держись!

Родителям важно понимать, что даже самые доверительные отношения с дочерью не гарантируют, что вы застрахованы от неожиданностей.

  • Если ваша девочка, прижимаясь к вашему плечу и понижая голос, рассказывает о том, что у нее происходит, это не значит, что она рассказывает вам обо всем.
  • Если ваша дочь проводит мало времени за компьютером, это не значит, что она «только переписывается с одноклассниками». Даже за час можно посмотреть клипы на YouTube очень разного содержания или пообщаться Вконтакте с интересным взрослым юношей. Многие родители отрицают такие возможности.
  • К четвертому классу у вашей девочки наверняка появится одноклассница, достигшая полового созревания и постоянно думающая, говорящая, переписывающаяся с мальчиками — и это не пройдет незамеченным для вашей дочери. А возможно, «самая зрелая девочка» — это и есть ваша дочь.
  • Вы все чаще будете слышать от дочки, что старшие девочки неадекватны, младшие девочки невозможно глупы и капризны — это создаст впечатление, что вы в курсе всего, что происходит с вашим ребенком. А на самом деле вам все труднее будет понять, с кем дружит ваша дочь, а кого она считает врагом.
  • В кругу семьи ваша девочка может вести себя безупречно, но это не значит, что она не может поступать с подругами жестоко или же сама не подвергаться травле.
  • Все подростки врут: и мальчики и девочки — так они пытаются отгородить от вас свой мир и защитить себя от ваших нападок. «Авось пронесет» — лозунг практически каждого подростка.

Но с этим практически ничего нельзя поделать. Это надо просто пережить, не озлобившись.

Девочки 10-13 лет

Девочки 10-13 лет
Девочки 10-13 лет

Девочка в этот период — неуклюжее, застенчивое существо. Главные вопросы, которые вертятся у нее в голове: «Что делать со своим телом?» и «Какое место я занимаю в компании?» С телом точно надо что-то делать. И, одержимые жаждой перемен, девочки красят волосы и лица, садятся на диеты, набивают татуировки… Но самым большим сюрпризом будет для вас то, что у дочери развивается сексуальность. Девочка начинает все яснее осознавать то, что там, где юноше необходимо использовать для привлечения внимания шум и хвастовство, ей достаточно взмаха ресниц. Все это пугает и сбивает с толку родителей.

Перемещение по лестнице социальной иерархии в среде девочек-подростков происходит стремительно, непредсказуемо и постоянно. Вчера она страдала от нападок одноклассниц, сегодня объединилась с ними, чтобы поставить на место кого-то из бывших лидеров, а завтра она будет переживать одиночество... Если вам кажется, что ваша дочь добрая, отзывчивая и нежная, то будьте готовы узнать о ее жестокости от родителей другой девочки. В мире девочек-подростков друзья могут вас предать и не заметить или сделать вид, что не заметили. А на следующий день будут от всего сердца восхищаться вами. И они не лгут, они действительно так переживают свою дружбу.

Как реагировать:

По теме

Согласитесь, когда собственное тело тебя подводит и пугает, трудно оставаться беспечной. «Ты не больна, с тобой все в порядке независимо от внешнего вида», — это необходимо доносить до дочери. Она вам верить не будет, но проявите терпение и последовательность.

Дети нуждаются в том, чтобы родители были скалой — мощной, устойчивой и уверенной в том, что со временем все проходит. Не надо пытаться понять, как это происходит, не ищите логику в социальных перемещениях подростков — просто будьте рядом и не осуждайте, не читайте мораль. Выдохните и просто скажите, что видите ее переживания и сочувствуете, готовы обсудить ситуацию. Если она сочтет возможным, то сама обратится к вам за советом.

Девочки 14-16 лет

Девочка 14-16 лет
Девочка 14-16 лет

Дочь почти не разговаривает с вами, предпочитая общаться неизвестно с кем в чатах и соцсетях, а то и вовсе вне дома. В ответ на любые ваши замечания или вопросы она закатывает глаза, резко обрывает разговор, запирается у себя в комнате. Основной мишенью самых злобных ее выпадов становится мать.

В сколь бы правильных традициях вы ни воспитывали ребенка, сейчас самым правильным мировоззрением ей кажется цинизм. Кажется, что ненависть — это единственное чувство, которое она испытывает к вам. Но это не станет основной чертой характера вашей дочери, это этап, всего лишь этап. В этом возрасте она начинает задумываться о будущем, даже если не обсуждает это с вами. Она готовится к разрыву.

Как реагировать:

Девочки-подростки точно знают, что их никто не понимает. Все ваши попытки сочувствовать, предостеречь от неверного шага, поделиться своим опытом будут непременно отвергнуты, может быть, даже высмеяны. Когда это происходит, отступите: просто сейчас нет настроя на контакт. Не стоит молча принимать оскорбительные слова, обозначьте лаконичной фразой, что вы в таком тоне разговаривать не будете. Затем отойдите и проговорите про себя: «Все эти слова не обо мне, это звучит ее горечь, страх, одиночество и бурлящие гормоны. Я взрослый человек и могу управлять своими эмоциями. Я не буду поддаваться на ее провокации». Детям пора пробовать справляться с эмоциями самим, вы можете дать им пример другого реагирования на стрессовую ситуацию. Немного отдалившись, покажите, что все равно любите их: скажите им об этом словами; напишите записку; посидите рядом и вместе посмотрите телевизор; пошлите смешное или интересное видео в соцсетях; быстро обнимите и уйдите… Им важно, что вы их любите, даже если они это отрицают.

Девочки 17-19 лет

 Девочки 17-19 лет
Девочки 17-19 лет

Девочка уже вполне выглядит девушкой и наконец начинает себя вести по-взрослому. Эмоционально-бурные всплески происходят все реже. Все чаще она способна говорить о своем будущем, анализировать происходящее сейчас и даже принимать в расчет ваши доводы. Да, иногда она еще идет вразрез со здравым смыслом и собственными убеждениями, но это скорее эпизоды. Если предыдущие периоды у вас прошли под лозунгом «Посмотрим, кто кого», то между вами будет высокая стена, а все ее отчеты о происходящем в школе, в мире и в душе — иллюзия, созданная для вас.

Как реагировать:

Найдите досуг, которой будет доставлять удовольствие вам обеим. Пусть это будет поход в пиццерию, выход в театр или в кино, прогулка в парке. Не будьте назойливыми, но дайте понять, что вам это важно.

И помните, ваша дочь в зоне турбулентности подросткового возраста. Хорошая новость заключается в том, что это состояние временное. И как ваша дочь пройдет через эту зону, зависит и от вас. 

Читайте также:

Переходный возраст: как не убить своего подростка
Секс и подростки: что вы об этом знаете