passion.ru
Опубликовано 24 сентября 2016, 00:00

Переходный возраст: как не убить своего подростка

Редактор рубрики «Отношения» Юлия Верклова рассказывает о способах сосуществования с монстрами.
Переходный возраст: как не убить своего подростка

Это не моя шутка. Да и не шутка вовсе: что бы вы ни делали сейчас, как бы ни пытались понять своего тинейджера, лет через 10-20 вы все равно окажетесь перед ним виноваты. Родительская вина и недостаток родительской любви — основной конек современных психологов. Это их хлеб. Поэтому расслабьтесь и не заботьтесь о том, что ваш сладкий мальчик (девочка) подумает о вас спустя десятилетия. Даст бог, он будет жить тогда отдельно. А вам необходимо мирное существование здесь и сейчас.

Однажды я обнаружила удивительную закономерность: все скандалы между родителями и детьми начинаются родителем. ВСЕ. Абсолютно. Я сначала думала, что это только у нас (у меня два подростка в доме), но поскольку, как и любая яжемать, я много общаюсь с себе подобными в соцсетях, то довольно скоро заметила, что закономерность глобальная. И не единственная. Проблемы у всех одинаковые. Если их осознать, вы сможете простить своему тинейджеру почти все.

1. Все скандалы начинаются родителями

Все скандалы начинаются родителями

Все скандалы начинаются родителями

Ребенок, даже подрощенный в либеральной среде, живет первобытными установками: «старших надо уважать». Даже если вы ему успели внушить, что учителя уважения недостойны, а от чужих дядек на улице лучше вообще держаться подальше, какой-то подкорковый инстинкт все равно шепчет младшим, что нападать на старших опасно. И если вы не наступите ему на хвост, он вас не тронет.

Вы вообще можете представить себе ситуацию, чтобы ребенок ворвался в вашу комнату с воплем: «Ты почему туфли в прихожей бросила?» или «Когда тебе в последний раз зарплату повышали?»

Все домашние скандалы начинаются с наших претензий к детям. Не наоборот.

2. Хамство — понятие относительное

Хамство – понятие относительное

Хамство – понятие относительное

Дети в ответ хамят. Иногда они хамят не в ответ, а просто так — захотели и хамят. Во всяком случае, так кажется родителям. Моим родителям, помню, тоже все время казалось, что я хамлю. И все мое отрочество было связано с подробным семантическим анализом любой произносимой фразы. Но даже если сказанное мною сводилось к «да» или «нет», я все равно огребала — за то, что эти коротенькие слова были произнесены «не тем тоном». И если молчала, то получала все равно — за то, что молчу. Поэтому теперь я глубоко убеждена, что «хамство» или «не тот тон» — это мнительность родителей, а не агрессия детей. Мои дети разговаривают со мной так, как им удобно… То есть иногда я улавливаю в их голосе раздражение или сарказм, но, как правило, понимаю, чем они спровоцированы.

3. Родители провоцируют детей, а не наоборот

Родители провоцируют детей, а не наоборот

Родители провоцируют детей, а не наоборот

А все могло бы быть иначе, если бы впервые задав этот вопрос, вы бы честно выслушали и обсудили ответ. Может, ребенок совершенно не приспособлен к усвоению данного конкретного учебного материала и ему нужен репетитор с оригинальной методикой? А может, у человека столько других важных дел в жизни, что оценка по физике (кубики на прессе или что там еще маму беспокоит) вообще не входит в список его приоритетов. Вы хоть знаете, чем он на самом деле интересуется?

4. Все дети страдают фигней

Все дети страдают фигней

Все дети страдают фигней

Абсолютно все. Кто-то красит волосы в розовый или зеленый, кто-то собирает и проращивает желуди, кто-то ловит покемонов… Будут ли родители считать это фигней — от ребенка не зависит.

Вот мой старший сын режет дождевых червей на подоконнике и ездит на фестивали исторической реконструкции. А у его приятеля-толкиениста волосы зеленого цвета, потому что он «лесной народец». Если бы мой захотел покраситься в зеленый, я б не возражала: для дела же. Просто я сама лет пять-шесть назад отвела ребенка на конкурс исследовательских работ по биологии, а три года назад — на фестиваль «Времена и эпохи». То, что он делает сейчас, мне понятно и интересно. Хотя со стороны это выглядит дико.

А младший играет в «Майнкрафт» и в «Диктатора». И поскольку я ничегошеньки не смыслю в компьютерных играх, все, чем интересуется ребенок, кажется мне недостойной глупостью. Я, конечно, пристроила его на курсы майнкрафтеров (да, есть и такие), но вообще ужасно раздражаюсь. Я очень страдаю из-за того, что в детстве мало водила его по театрам, например… Но у меня не хватает мужества (и мозгов) скачать себе и освоить «Майнкрафт», чтобы играть с собственным сыном по сети.

5. У всех подростков в комнате беспорядок

У всех подростков в комнате беспорядок

У всех подростков в комнате беспорядок

Если там порядок, загляните в шкаф. И успокойтесь: это не беспорядок. Это просто другой порядок — не такой, как вам хочется. Ребенок строит свой мир, потому что из вашего уже вырос.

Читайте также: