Сначала-то дети, конечно, ведутся. Особенно если ничего другого не закачать. Но довольно скоро все вот эти вот uchi.ru и mat-reshka.com становятся в детском сознании абсолютным синонимом школьных уроков. Дети не хотят в это играть — не обольщайтесь. Поэтому, если уж не смогли оторвать ребенка от компьютера, то подсуньте ему нечто увлекательное, но с элементами познавательного — чтобы учился, сам того не замечая.

Превентивные меры

Прежде чем вы отпустите дитя в виртуальный мир, установите на его планшет или компьютер (а лучше — на оба девайса) программу родительского контроля

Родительский контроль
Родительский контроль

По меньшей мере, будете знать, чем и сколько он занимался. В более суровом варианте сможете ограничить и время пребывания в игровом поле, и сам выбор игрушек.

Как только ваш примерный ученик отыграл дозволенные 2 часа в сутки, компьютер, мило улыбаясь, скажет ему: «Сегодня нам больше нельзя с тобой играть. Но завтра опять будет можно!». А если деть попытается закачать нечто формата 18+, тот же деликатный улыбчивый монитор вывесит табличку: «Извини, нам пока недоступны эти игры. Может, выберешь что-нибудь другое?». Регулярно (раз в неделю, в две или в месяц — как скажете) «Parental Control» будет присылать вам отчет о поведении ребенка — сколько времени он потратил на изучение, например, википедии, а сколько — на стрелялки. Выглядит это примерно вот так:

Еженедельный отчет
Еженедельный отчет

Если останетесь недовольны поведением отпрыска, можете вообще поставить ему запрет на все, кроме, например, вот этого:

1. FIRE

Жанр: приключение-исследование

Приобретение навыков: логическое мышление, быстрота реакции, быстрое чтение и внимательность.

FIRE
FIRE

Ребенку предстоит играть за неандертальца по имени Унгх. Он случайно заснул во время своего первого дежурства, и огонь, который неандертальцы добывали с таким трудом, погас… Соплеменники изгнали бедного недотепу из деревни. Теперь ему (то есть ребенку) предстоит отправиться в путешествие, полное интересных приключений, чтобы добыть огонь для деревни. Во время путешествия ему придется разгадывать загадки разной сложности и проходить испытания, развивая внимательность и логическое мышление. Помимо всего прочего, FIRE — отличная подача истории Каменного века. В игре нет озвучки: вся информация поступает в форме письма и криптографии — это поможет ребенку распознавать символы и научиться быстрочтению.

2. Chronology

Жанр: платформер, головоломка, приключение

Приобретение навыков: концентрация внимания, изучение английского языка, расширение кругозора.

Chronology
Chronology

Ни один ребенок не заподозрит платформер в гнусном намерении чему-то учить. Но здесь придется не просто прыгать по платформам, но и поломать голову над тем, что исправить в прошлом или будущем, чтобы помочь себе в настоящем. В игре перемешалось множество культур и времен, поэтому ребенок будет развивать свой кругозор. Интересно, что игрушка представлена на английском языке с русскими субтитрами — придется научиться или английский на слух понимать, или по-русски читать очень быстро. В идеале — и то, и другое.

3. The Night Of The Rabbit

Жанр: квест

Приобретение навыков: логика, пространственное мышление.

The Night Of The Rabbit
The Night Of The Rabbit

Одно дело — перечерчивать многоугольники по клеточкам, другое — бродить по волшебному Мышелесью и состыковывать друг с другом магические предметы! Здесь есть все: интригующий сюжет, приключения, необычно нарисованные персонажи, непростые развивающие головоломки, трогательные моменты и сильные эмоции. Ребенок развлекается и одновременно развивает свои логические способности и пространственное мышление — это даст ему заметное преимущество при решении задач по геометрии.

4. Храбрая сердцем

Жанр: аркада

Приобретение навыков: логическое мышление, глазомер, скорость реакции.

Храбрая сердцем
Храбрая сердцем

Игрушка создана по мотивам одноименного детского мультфильма, но ее сюжет выходит за рамки анимации. Вместе с главной героиней Меридой ребенок отправится в путешествие по живописным лесам Шотландии, где ему предстоит выполнять задания, связанные с древней магией. Мериде нужно победить своих врагов с помощью меткого лука, развеять злые чары, используя смекалку и отвагу, и спасти королевство. Для прохождения некоторых головоломок придется крепко подумать и даже обратиться за помощью к родителям. Храбрая сердцем — идеальная компьютерная игрушка, направленная на развитие левого полушария мозга. 

5. Пэчворк. Приключения Алисы

Жанр: пазл, головоломка

Приобретение навыков: пространственное мышление, воображение, внимательность.

Пэчворк. Приключения Алисы
Пэчворк. Приключения Алисы

Вместе с этой игрой ребенок откроет дверь в удивительную Страну Чудес, где когда-то бывала Алиса, окунется во все безумия этой страны, попьет чай со Шляпником, сыграет в незабываемый королевский крокет и будет составлять красивые и сложные картины в технике пэчворк. Главная цель игры — помочь Алисе стать королевой сказочного мира, но для этого нужно пройти все уровни сложности. Пазлы собираются на время, поэтому нужно быстро составить план в уме — до того, как начнешь действовать.

6. Cradle: DeluxeEdition

Жанр: приключение, пазл, квест

Приобретение навыков: исследовательская деятельность, концентрация внимания.

Cradle: DeluxeEdition
Cradle: DeluxeEdition

Невероятно увлекательный квест от первого лица, в котором игрок должен исследовать окружающий мир и отремонтировать механическую девушку, загадочным образом оказавшуюся вместе с ним посреди пустоши. В игре придется осмотреть буквально все и самостоятельно додуматься до разгадки. Никто не будет торопить игрока — можно потихоньку исследовать таинственную местность Монголии, искать нужные предметы для ремонта. Каждая деталь игры дополняет сюжет, и даже неприметный на первый взгляд предмет может круто поменять ход событий.

7. Anno 2205

Жанр: градостроительный и экономический симулятор

Приобретение навыков: развитие экономического и стратегического мышления.

Anno 2205
Anno 2205

Всем знаком старый добрый симулятор градостроительства SimCity, где игрок создает новый город. Anno 2205 пошел дальше, теперь игроку придется развивать жизнь в космосе, строить город на Земле и налаживать производство. Эта игра сделана по типу «мультисессии», то есть игроку дается возможность строить города в разных частях единого мира и в конце концов заселить всю планету. Полисы могут взаимодействовать между собой, поставлять друг другу товары, решать конфликты. Игра научит ребенка стратегическому мышлению и основам экономики. Ну и непременный бонус к увлекательному игровому процессу — превосходная графика и тщательно продуманная детализация.

8. Unravel

Жанр: головоломка, пазл, платформер

Приобретение навыков: освоение законов физики.

Unravel
Unravel

 

Здесь все головоломки — иллюстрация законов физики. Персонаж игры — антропоморфное существо из пряжи по имени Ярни, которое пытается по частичкам собрать воспоминания о забытой семье. Для выполнения игровых задач ребенок должен использовать пряжу Ярни, но делать это бесконечно нельзя, так как пряжа имеет свойство заканчиваться. Ярни придется взаимодействовать с окружающими предметами, чтобы решать возникающие задачи, а ребенок при этом усвоит необходимый для школы навык — понимание физических законов и применение их на практике.

9. The Talos Principle

Жанр: приключение, философская головоломка, шутер

Приобретение навыков: аналитическое мышление, философское мышление, история.

The Talos Principle
The Talos Principle

Компьютерная игра в жаре философской головоломки, действие которой происходит в странном мире, где полным-полно диковинных машин со сложными механизмами и странных древних руин. Ребенку предстоит выступить в роли «железного человека» и найти ответы на множество вопросов — «Кто ты?», «Каково твое предназначение?», «Где ты?»… В его распоряжении весь мир. Ему даже удастся манипулировать временем, окунуться в историю человечества, цивилизации и технологий, узнавая немыслимые тайны о нас.

10. Total War: ATTILA

Жанр: историческая пошаговая стратегия

Приобретение навыков: планирование, история Римской Империи, пространственное мышление.

Total War: ATTILA
Total War: ATTILA

Стратегическая игра, действие которой разворачивается в 395 году, в эпоху заката Римской Империи. Игроку предстоит разобраться с иноземными захватчиками под предводительством Аттилы и попытаться сохранить жизнь своего народа. Для этого придется расставлять приоритеты, прибегать к различным военным хитростям и уловкам, продумывать стратегию, производить грамотную расстановку армии и с умом использовать ландшафт. Плюс игры — точная детализация эпохи, воспроизведение характерных для нее технологий, культурных, религиозных и социальных событий.