passion.ru
Опубликовано 23 апреля 2016, 00:00

Дети в Интернете: как избежать неприятностей

Интернет ворвался в нашу жизнь слишком быстро. Родители еще не успели его как следует изучить, а дети уже буквально в нем живут — и мы даже не представляем, о каких рисках их следует предупредить.
Дети в Интернете: как избежать неприятностей

Что нужно объяснить своему ребенку, чтобы он, общаясь в Интернете, не подверг опасности свое психическое и физическое здоровье, репутацию, будущую карьеру и настоящие отношения? Об этом расскажет эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в Интернете Мария Наместникова.

Мария Наместникова

Эксперт Лаборатории Касперского

4 типа сетевых злодеев

4 типа сетевых злодеев

4 типа сетевых злодеев

Родители с раннего детства внушают детям, что нельзя разговаривать с незнакомцами на улице. Так вот, общение с незнакомцами в Сети еще хуже: мы даже не знаем точно, с кем общаемся. Злые люди, от которых мы так хотим оградить своих малышей, в виртуальном пространстве могут выйти с ними на контакт, притворившись сверстниками. Такая маскировка позволяет злоумышленнику втереться к ребенку в доверие и, став его «виртуальным другом», перейти к воплощению коварных планов.

  • Грабитель использует соцсети, чтобы узнать в общении с ребенком о благосостоянии семьи и датах, когда все будут на отдыхе.
  • Вербовщики религиозных сект и радикальных организаций тоже могут использовать подобное прикрытие, чтобы склонить ребенка к своим убеждениям.
  • Педофил. О педофилах, которые используют такой трюк, казалось бы, всем известно, но истории о детях, поддавшихся на уговоры о встрече, все еще появляются в прессе. Для описания такого явления, как попытка втереться в доверие к ребенку для его дальнейшей сексуальной эксплуатации, сейчас используют термин «онлайн грумминг». При этом отметим, что не всегда груммер выходит на связь с ребенком для того, чтобы затем встретиться с ним лично. Зачастую злоумышленник добивается получения от ребенка интимных фотографий и видео, притворяясь, например, представителем модельного агентства. Полученные снимки злоумышленники используют для шантажа ребенка: угрожая распространением фотографий, они требуют новых фотосессий.
  • Реальный враг. Притвориться другом по переписке может кто-то из знакомых, решив сыграть злую шутку и использовать откровения, которыми ребенок делится в личных сообщениях, для кибербуллинга. Кибербуллинг — это травля ребенка в Интернете. Жертва получает по всем каналам связи неприятные сообщения, в социальных сетях создаются так называемые «группы ненависти», куда приглашаются друзья жертвы. Там размещаются оскорбительные посты, отредактированные или просто неудачные фотографии ребенка. Родителям трудно в это поверить, но очень часто причиной и главным орудием травли становятся откровенные фотографии, которые ребенок отправил, например, своему парню/девушке. Кибербуллинг дети обычно переживают молча, редко сообщают о нем родителям — он проходит практически незаметно для взрослых, но может приводить к не менее трагичным результатам, чем реальная травля.

Где еще злоумышленник может достать ребенка

 Где еще злоумышленник может достать ребенка

Где еще злоумышленник может достать ребенка

Помимо социальных сетей, есть и другие интернет-площадки, где дети могут общаться с незнакомцами: онлайн игры, форумы, блоги, системы быстрого обмена сообщениями.

В этой среде невозможно избежать общения с посторонними. Но в отличие от социальной сети, здесь можно оставаться анонимным. Донесите до ребенка, насколько важно сохранять анонимность — не сообщать партнерам по игре свои реальные имя и фамилию, не публиковать и не ставить на аватарку личные фотографии и не обсуждать ничего, кроме сюжета игры.

Обезопасить ребенка при пользовании Skype, WhatsApp, Viber помогут настройки приватности —в любой из таких программ можно указать, что контакты, отсутствующие в адресной книге ребенка, не могут отправлять ему сообщения.

Статистика Лаборатории Касперского

 Где еще злоумышленник может достать ребенка

Где еще злоумышленник может достать ребенка

  • Почти 90% московских школьников хотя бы изредка получают предложения дружбы от незнакомых людей в социальной сети.
  • 50% из них признали, что, несмотря на все перечисленные риски, отвечают на такие предложения и даже отправляют их сами.
  • Около трети подростков ходили на встречу с виртуальными друзьями.
  • 5% маленьких пользователей уже столкнулись с неприятностями по причине общения с незнакомцами в Сети. И это только те случаи, о которых знают родители.
  • 13% кибербуллинга перерастают в реальные конфликты.

8 маячков, которые привлекут злоумышленников

8 маячков, которые привлекут злоумышленников

8 маячков, которые привлекут злоумышленников

Есть информация, которой ребенку нельзя делиться ни в социальной сети, ни при общении с незнакомыми людьми на анонимных ресурсах.

  • Домашний адрес и номер школы. С их помощью ребенка могут узнать все те же грабители, педофилы, хулиганы и прочие неприятные личности. И если домашний адрес дети публикуют в социальных сетях очень редко, то номер школы — каждый третий.
  • Номер телефона. Его можно использовать для травли, спама, различных мошеннических схем с задействованием вредоносного кода.
  • Текущая геолокация («чекин»). Указание на то, что семья находится далеко от дома, является сигналом для грабителей не хуже, чем та же информация, полученная в личной переписке с ребенком.
  • Информация о дорогих подарках. Особенно вкупе с домашним адресом создает маячок для охотников до чужого добра.
  • Подробности личной жизни. Эта информация может не только испортить отношения с действующими лицами рассказанной истории, но и сделать их или расказчика жертвой кибербуллеров.
  • Интимные снимки. Их нельзя не только размещать в Сети, но и отправлять кому-либо и даже хранить. Да и вообще, лучше их не делать.
  • Фото и видеоматериалы, по которым можно разглядеть, где вы живете, какие предметы роскоши есть у вас дома, или, например, увидеть ваших домочадцев в неподготовленном к съемке виде (папу в трусах, например). Этот пункт объединяет в себе практически все риски — от повышенного внимания грабителей до кибербуллинга, нацеленного на вас или ваших родных.
  • Мнение по острым политическим, религиозным, национальным вопросам в аккаунте ребенка привлечет к нему внимание соответствующих организаций — радикально-религиозных или националистических, например. Или правоохранительных. Важно помнить и о том, что все, что появляется в Интернете, остается в Интернете — и резкие высказывания по острым вопросам могут сыграть против ребенка уже спустя много лет: при устройстве на работу, при поступлении в университет.

Научите ребенка и возьмите себе на вооружение, что необходимо брать паузу, прежде чем публиковать что-либо в социальной сети. Написав новый пост или личное сообщение в соцсети, не надо сразу жать кнопку «отправить». Лучше налить чаю, сделать бутерброд, отвлечься на просмотр другой информации в Интернете, остыть, а уж затем перечитать и решить, стоит ли публиковать то, что вы написали.

Как сберечь семейный бюджет

 Как сберечь семейный бюджет

Как сберечь семейный бюджет

Дети совершают покупки в Интернете — это факт и неизбежность. Приобрести можно как реальный товар, так и виртуальную собственность — от программ до внутриигровых предметов. Чтобы избежать непредвиденной траты семейного бюджета, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Следите, чтобы у ребенка не было доступа к вашим платежным картам. Не сохраняйте данные карточки в браузере, ведь тогда для незапланированной покупки ребенку будет достаточно ввести код, указанный на обратной стороне карты (три цифры легко запомнить).
  • Если ваш банк предлагает вам выбор, хотите ли вы авторизовывать каждый платеж, получая код на мобильный телефон — соглашайтесь, это обезопасит деньги не только от спонтанной детской покупки.
  • Для мобильных девайсов используйте семейные функции, которые на сегодняшний день есть на всех популярных платформах: любая покупка ребенка в мобильном магазине приложений должна быть авторизована вами.
  • Чтобы избежать покупок через мобильного оператора, постарайтесь держать на счету ребенка минимум средств.

Читайте также:

Зачем люди врут (видео)

10 компьютерных игр, которые стоит скачать ребенку