Настольные игры для самых маленьких принцесс и девочек постарше.

Конечно, девочки могут играть вместе с мальчиками. Но к трем годам они уже обычно понимают, что гендерные различия — это не только про платьица и штаны. Это еще про танки и дочки-матери.

И если на каникулах вы не намерены превратить свой дом в кукольную парикмахерскую, прачечную и больничку со всеми вытекающими, сажайте дочку и ее подружек за стол. Пусть играют по правилам!

Игра «Викторина принцесс» (6+)

Игра «Викторина принцесс» (6+)

Всем известно, что принцесса должна быть не только красивой, но и умной. Игра «Викторина принцесс» создана для девочек от шести лет. Участвовать могут как две закадычные подружки, так и небольшая компания из четырех девиц любого возраста. Все, что вам понадобится: игровое поле, карточки с заданиями, кубик и фишки (все есть в наборе), ну и некоторые познания об окружающем мире. Если вы все еще озадачены вопросами мотивации к учебе — вам сюда.

Цена радует — всего 300-450 рублей.

Игра «Путешествие во дворец» (3+)

Игра «Путешествие во дворец» (3+)

Настольная игра «Путешествие во дворец» от немецкой фирмы Ravensburger — замечательная «ходилка» для самых маленьких. Правила элементарны — их быстро поймет даже трехлетка, а победа в игре зависит только от удачи, поэтому шансы у малышей и их родителей равны.

Суть игры проста: доставить принцессу Софию в замок, а проще говоря, передвинуть свою фигурку в конец игрового поля раньше соперников.

В коробке вы найдете поле, кубик, несколько фигурок и карточки-амулеты, которые не позволяют игре быть совсем уж примитивной.

Средняя продолжительность одной партии составляет всего 10 минут. Малышка точно не успеет устать и доиграет до конца.

Средняя цена игры в интернет-магазинах — 1 000 рублей.

Игра «Монополия для девочек» в стиле гламур (4+)

Игра «Монополия для девочек» в стиле гламур (4+)

Все девчонки транжиры? Как бы не так! Уж те, кто хоть раз играл в «Монополию для девочек», точно знают цену деньгам, ведь именно от умения правильно распорядиться финансами зависит победа. И ничего, что пока вместо денег лишь «фантики» и фишки. Умение экономить и правильно вкладывать свои сбережения приходит не сразу, так почему бы не начать обучать будущую хозяйку (а может, и бизнес-леди) этой сложной науке прямо сейчас? Правила остались теми же, что и в классической версии игры, только все с налетом гламура.

«Монополия для девочек» познакомит юных участниц с основами экономики, а также научит усидчивости, терпению, разовьет логическое мышление. Играть можно вдвоем, а можно собрать целую компанию (максимум шесть человек).

Разброс цен в магазинах довольно велик — от 700 до 1 500 рублей.

Игра «Нос в нос» (4+)

Игра «Нос в нос» (4+)

Игра «Нос в нос» от польской фирмы GRANNA идет с маркировкой «унисекс», но, как известно, в ароматах девочки разбираются лучше!

В комплект входит 24 карточки с рисунками и шесть баночек, внутри которых… запах! Дым, роза, яблоко, мыло, трава, мята… Существует три варианта игры: только с карточками, с карточками и баночками, простое лото. Игра отлично развивает не только обоняние, но и память, и скорость реакции.

Рекомендованный возраст — четыре-восемь лет, но практика показывает, что в «Нос в нос» с удовольствием играют и взрослые.

Стоимость игры — около 1 000 рублей.

Игра «Цветовой код» (5+)

Игра «Цветовой код» (5+)

Замечательная логическая игра рассчитан на детей от пяти лет, однако все единогласно заявляют: она будет интересна даже трехлетке! Кстати, Bondibon выпустили ее полный аналог в новом ярком исполнении под названием «Машина логика» специально для поклонников мультика «Маша и медведь».

«Цветовой код» состоит из пластиковых карточек с цветными фигурами, книжки с заданиями и подставки под карточки. Ребенок должен собрать такую же фигуру, какая изображена на рисунке в задании. На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, но подождите, речь идет о трехлетней крохе!

Игра отлично развивает логическое мышление, усидчивость и цветовое восприятие.

Цена — 1 500 рублей.

Игра «Доктор Плюшева» (5+)

Игра «Доктор Плюшева» (5+)

Девочка любит очаровательную доктора Плюшеву? А может, она и сама хочет стать врачом? В любом случае, настольная игра «Доктор Плюшева» от российской фирмы «Звезда» будет для нее замечательным подарком. И, к слову, довольно бюджетным.

Перед игроками ставится цель — собрать пять карточек одного цвета. Кто первый собрал, тот и победил. Все предельно просто!

Рекомендованный возраст — от пяти лет.

Цена — около 600 рублей.

Игра «Игросказ» (6+)

Игра «Игросказ» (6+)

Во время чтения сказок ваша дочка мечтательно вздыхает, мыслями витая где-то далеко, в волшебном королевстве, полном магии и прекрасных принцев? Для такой юной фантазерки лучшим подарком станет настольная игра «Игросказ» от «Игрологии».

Теперь не нужно ждать, когда родители прочитают очередную сказку, теперь их можно придумывать самой!

В комплект игры входят карты с персонажами, сюжетными поворотами, а также карты финала. Поочередно выкладывая картинки, игроки придумывают свою уникальную историю. Каждая из карт — лишь маленькая подсказка, основной сюжет ребенок должен придумать сам.

«Игросказ» — очень красочная и яркая игра. И дети, и родители получат эстетическое удовольствие, разглядывая тщательно прорисованные картинки.

Игра рассчитана на деток от шести лет.

Стоимость — 600-700 рублей.

Игра «Маленькая хозяюшка» (7+)

Игра «Маленькая хозяюшка» (7+)

Игра «Маленькая хозяюшка» от «Нового поколения» — развлечение для юных кулинарок. Она знакомит девочек с премудростями ведения домашнего хозяйства и приготовления еды. Пока в теории, но ведь после игры всегда можно пойти на кухню и опробовать новые умения на практике!

Производитель заявляет, что игра предназначена для девочек от семи лет, но если ребенок уже умеет читать, то начинать играть можно и раньше.

Игра проходит в два этапа: сначала собираются все «продукты» для приготовления блюда из задания, потом начинается сбор «посуды». Выигрывает тот, кто первый приготовит завтрак, обед и ужин.

«Маленькая хозяюшка» — это не просто увлекательное и затягивающее развлечение для девочек и их мам. Игра учит ребенка мыслить логически и тренирует терпение, ведь один «сеанс» может длиться до полутора часов!

Цена игры — около 400 рублей.

Игра «Варенье» (8+)

Игра «Варенье» (8+)

Что делать долгими дождливыми вечерами на даче? Конечно, варить варенье! Можно настоящее, а можно воображаемое. Такую возможность предоставил девочкам и их родителям Сергей Мачин — затейник из компании «Правильные игры».

Задача: «сварить» как можно больше варенья и выполнить задание, которое дается в начале игры. Выигрывает тот, кто получит больше очков за свою кулинарию.

Из дополнительных достоинств игры можно отметить великолепную и действительно вкусную прорисовку всех элементов, а также компактность — игру удобно брать с собой в дорогу.

Но в каждой бочке меда (или в данном случае варенья) есть ложка дегтя. В этой игре слабое место — правила. Многие родители жалуются, что они прописаны слишком запутанно. А вы думали, варенье варить легко?

Игра рассчитана на детей от восьми лет, однако будет интересна и многим взрослым.

Стоимость игры в интернет-магазинах не превышает 850 рублей.

Игра «Наша семья» (9+)

Игра «Наша семья» (9+)

«Наша семья» от российского производителя «Новое поколение» — это настольная версия любимой всеми девочками игры в дочки-матери. Свадьба, рождение детей, покупка машины и квартиры — девочке предлагается «отрепетировать» эти и многие другие события взрослой жизни. В набор входит игровое поле, комплект карточек, фишки и кубик. Процесс игры прост. Игрок бросает кубик, делает нужное количество «шагов», тянет карточку. Все как в жизни: неприятности вроде ссор, измен, болезней «откидывают» назад, а позитивные события «подталкивают» вперед. Победительницей станет та участница, которая первой дойдет до конца поля и отметит серебряную свадьбу.

Кстати, «Наша семья» — не новомодная придумка, а игра, проверенная годами. У нее довольно старомодный «топорный» дизайн, но суть от этого не страдает.

Цена — 300-500 рублей.

Читайте также:

10 идей, как развлечь ребенка
В какие компьютерные игры можно играть ребенку