Кого легче растить: мальчиков или девочек?

В мечтах о семейном счастье мы иногда представляем, как будем наряжать свою красавицу-дочку и делать из сына настоящего мужчину. А если отбросить все воздушные мечты, кого легче растить в реальной жизни: мальчиков или девочек?

В мечтах о семейном счастье мы иногда представляем, как будем наряжать свою красавицу-дочку и делать из сына настоящего мужчину. А если отбросить все воздушные мечты, кого легче растить в реальной жизни: мальчиков или девочек?

В этом вопросе многое зависит от характера матери. Ведь сразу после того, как ребенок начинает что-то понимать, его нужно воспитывать соответственно его полу. Кому-то проще общаться с девочками, наряжать их и находить с ними общий язык по-женски, кого-то в дрожь бросает сама мысль, что нужно будет покупать ребенку роботов, танки, пистолеты и разные «штуковины», в которых не разбираешься.

А кому-то понравится играть с сыном и растить из него защитника и идеального мужчину, делать из него опору в дальнейшей жизни. Да и мужу приятно угодить, ведь для некоторых мужчин сын – это нечто лестное и приятное, продолжение их мужского начала.

Разумеется, вопрос довольно сложный, ведь провести единую линию просто невозможно. Однако очевидно, что пол влияет на особенности воспитания в сферах развития характера, заботы о здоровье, материальном обеспечении и, наконец, в поддержке ребенка в самостоятельном проживании.

Характер мальчика

Многих мам мучает вопрос, как вести себя с мальчиком в разных возрастах, чтобы выразить ребенку свою любовь, но при этом не сделать его «хлюпиком» и «маменькиным сынком». Для многих оказывается сложно найти именно эту грань.

Мальчики обычно более самостоятельны, их проще отпустить вечером на дискотеку или в двухдневный поход, с девочкой все намного сложнее.

Не секрет, что мальчики более активны, непоседливы, задиристы, бывают агрессивны. Они активно стремятся установить свою позицию в обществе даже в раннем возрасте. Последствия всего этого могут быть самые разные: от разбитого окна до драки или чего-то еще более серьезного, и все это улаживать приходится, разумеется, родителям.

Все это часто требует у мамы большой силы воли и возможности проявлять строгость. Обычно эти качества присущи мужчине, поэтому женщине может быть сложно вести себя правильно, воспитывая мальчика.

Мальчики с возрастом менее склонны проявлять эмоции, показывать свои чувства, любовь. Поэтому особой нежности от мальчика ждать не приходится, однако при правильном воспитании свое истинное отношение к вам он научится показывать поступками.

С мальчиками тяжелее договориться – все по той же причине вечных соревнований и стремления выиграть. Однако, в то же самое время, может быть проще, так как свое недовольство они привыкли показывать физическими методами (дерутся, стучат ногами по полу), реакция девочек намного сложнее.

Но мальчики часто более верны своему слову, поэтому больше вероятности, что ваш сын сдержит обещания. Девочка в любом возрасте может найти тысячу причин и витиевато «вырулить» из любой ситуации.

Характер девочки

По природе девочки спокойнее и доброжелательнее, с ними проще договориться. От них можно не ждать драк, выяснений отношений с родителями «врагов», побитых коленок и порванных новых курток. Игры девочки безопаснее, вы меньше переживаете за то, что она себе что-то повредит.

Кого легче растить: мальчиков или девочек?

Но в то же время, девочки более склонны ярко выражать свои эмоции словами и поведением, а не физически, как это делают мальчики. Поэтому перемены настроения, капризы, обиды (в том числе беспричинные), интриги – обычное дело для девочек, и с этим придется разбираться родителям. Для пап все это практически непостижимо, ведь женская психология для них загадка, поэтому со всем этим иметь дело придется вам.

От девочек часто больше отдача родителям в плане проявления любви, дочка без стеснения делится своими чувствами, заботится о родителях.

Чем старше становится девочка, тем страшнее становится отпускать ее одну куда-либо. Постоянные расспросы «С кем? Куда? На сколько?», звонки, опека выматывают и самих родителей, и детей. В подростковом возрасте девочка начнет чувствовать несвободу, из-за этого могут возникать конфликты с родителями.

Немного кто об этом говорит, но воспитать девочку сложнее еще с позиции отсутствия знания в современном мире, какой должна быть женщина. В школах, институтах в детях воспитывают настойчивость, ответственность, стремление, умение ставить цели и добиваться их. Если это и не только мужские качества, то это явно «унисекс».

Типично женские качества, умения остаются в тени, и вся надежда только на маму, которая поделится этим с девочкой, и на папу, который поддержит и даст маме возможность самой быть женщиной.

Здоровье мальчика

Ученые говорят, что в раннем возрасте мальчики более подвержены инфекционным заболеваниям, да и при их непоседливости приходится чаще бывать в больнице. А если и не в больнице, то зеленка и бинт должны быть всегда под рукой у мамы каждого мальчика, ведь порезы, ушибы и прочее случаются так же часто, как завтрак, обед и ужин.

Когда мальчики взрослеют, они меньше времени проводят в больницах, их не беспокоят болезни, вызванные гормональной системой, как девочек. Хотя это также возможно, потому что иногда мальчики/мужчины склонны храбриться и не признавать в себе болезнь. То же самое происходит с депрессиями: мальчики меньше к ней склонны, но если уж такое состояние посещает, то бороться с ним ввиду скрытности становится трудно.

Здоровье девочки

У девочек самое страшное начинается в период полового созревания, именно тогда возрастает риск инфекционных заболеваний, аллергий, опасный период которых у мальчиков уже прошел. Перестройка гормональной системы приводит к кожным заболеваниям, к изменениям в весе, которые намного тяжелее переносятся именно девочками.

А потом всю остальную жизнь гормональная система будет чудить и преподносить сюрпризы, влияя и на нервную систему, меняя в лучшем случае только настроение, и на ЖКТ. Ну, и все вы прекрасно знаете о риске ранней беременности у девочек.

Расходы на мальчика

Игрушки, конечно, бывают разные, поэтому нет смысла сравнивать, у кого они дороже. Но мальчику в раннем возрасте всегда требуется больше одежды, поскольку она рвется и пачкается, быстрее снашивается обувь. В целом, мальчики менее аккуратно относятся к вещам, поэтому одежду и игрушки чаще приходится чинить, покупать, заменять и т.д.

Кого легче растить: мальчиков или девочек?

В будущем, когда мальчик вырастает, его игрушки, конечно, становятся дороже, например, машины или дорогая техника. Девочке все это требуется реже, принято, чтобы это было достоянием мужчины.

Увлечения мальчиков и девочек по «простоте» и «дороговизне» тоже не сильно отличаются. Но, тем не менее, мальчики чаще склонны менять увлечения, им на одном месте становится скучно. Поэтому купленное обмундирование для фехтования за баснословные деньги может пылиться в кладовке, пока чадо осваивает плавание, теннис или стрельбу из лука.

Расходы на девочку

Девочки аккуратно относятся к вещам, и, в принципе, в одном платьице дочка может проходить достаточно долго. Но как можно не баловать девочку и не покупать ей множество разнообразных нарядов? Это все проходит через все возраста, и уже потом девочке самой хочется одеваться модно, она хочет иметь много красивых нарядов, аксессуаров, следит за часто меняющейся модой. На все это уходит, разумеется, много денег.

На увлечения девочек тоже уходит много средств и родительских сил – концертные костюмы, поездки на конкурсы. Однако больше вероятности, что девочка будет долгое время заниматься, скажем, танцами, чем мальчик – теннисом или чем-либо другим.

Самостоятельное проживание мальчика

Многие мамы говорят, что с мальчиками всегда больше нервничаешь, но раньше отпускаешь их от себя. Мальчику по природе положено быть более самостоятельным и ответственным. Поэтому как раньше было проще отпустить сына допоздна гулять, так и сейчас проще видеть, как он становится на ноги и смело идет в «настоящую» жизнь уже мужчиной.

Кого легче растить: мальчиков или девочек?

Для мальчика в таком возрасте (или старше, в возрасте серьезного общения с девушками) важно иметь все «атрибуты» мужчины – место, где с девушкой можно жить или встречаться, средства, чтобы обеспечивать себя и/или свою женщину, и т.д. Все это поначалу (да и не только поначалу в современной жизни) очень трудно для мальчика. Понимая это, родители по максимуму пытаются взять решения всех этих вопросов на себя. А это непросто.

Самостоятельное проживание девочки

Девочку труднее отпустить, труднее правильно относиться к ее выбору мужчины, ведь именно он будет дальше отвечать за вашу дочь. Если мужчинам сложнее просить деньги у родителей (когда самостоятельная жизнь только устраивается), то может так случиться, что девочке не только нужно будет помогать, но и практически полностью ее содержать.

Хотя от девочки в старшем возрасте никто не ждет наличия квартиры и машины для того, чтобы создать семью. Как ни крути, но многих мужчин все-таки оценивают по этим критериям.

Девочка ввиду большей привязанности, будет чаще поддерживать связь с родителями, будет сохранять теплое отношение к ним. Мальчики же более эгоистичны по природе.

***

Делая выводы, мы видим, что растить девочку для мамы может быть проще. Да и многие мамы, воспитавшие или воспитывающие и мальчика и девочку, соглашаются с этим. Но все это очень условно, так как воспитание детей – более сложный процесс, на него влияет много других факторов, например, сама семья и ваши отношения с отцом ребенка.

Все это исключительно общая тенденция, которая в большей или меньшей степени будет проявляться у каждого конкретного ребенка. Все дети – разные, и каждый с равной вероятностью может быть временами и врединой, и самым послушным ребенком. В этом смысле пол явно не первостепенен.

Любовь ЩЕГОЛЬКОВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...