Алина Фаркаш Блогер

«Ужас, что будет, если муж не забудет в этот раз о 8 Марта!», — говорит подруга. И я ее понимаю: в семейной жизни, конечно, гораздо выгоднее муж, забывший про подарки: ему это можно будет припоминать весь следующий год. Не то чтобы мы одобряли подобные поступки… Но кто не прибегал к мелким манипуляциям в семейной жизни?!

Например, как-то муж полгода просил меня подшить ему новые брюки — пока не поправился и они не перестали на нем застегиваться. Кажется, он до сих пор (а прошло уже довольно много лет) в восторге от этой истории: ему всегда есть что ответить на мое «я уже целую неделю прошу тебя починить компьютер/оплатить счета/вынести эту большую тяжелую штуку!».

Так что если вдруг вас некто близкий забыл поздравить с женским днем, то вы:

  • Весь следующий год можете спокойно и без малейших угрызений совести скупать все красивое, что попадется вам на пути: это подарки на Восьмое Марта! И моральная компенсация.
  • Можете вспоминать этот факт в любой ситуации, когда вам понадобятся аргументы, почему вы чудо и красавица, а он бессердечное чудовище.
  • Говорить подругам, что вы в семье против подарков и цветов «по поводу», да и вообще Восьмое Марта не для этого придумано.

А если серьезно, то мне абсолютно не нравится тот факт, что праздник, посвященный женской силе и независимости, вдруг превратился в «давайте поздравим наш прекрасный пол, оставайтесь такими же милыми и продолжайте украшать собой наш коллектив».

По теме

Я очень люблю праздники, подарки, традиции, церемонии, но меня ужасают истории из серии «8 Марта муж приготовил мне завтрак и помыл посуду!». А весь остальной год кто готовит завтрак и моет посуду?!

Все эти традиционные восьмимартовские поздравления кажутся жертвоприношениями божеству женственности: мы вам раз в год цветы, подарки, поздравления и слова о прекрасном слабом поле, а вы нам весь следующий год обеды, завтраки, ужины, чистый дом, воспитанных детей, выглаженные рубашки и общую женскую мудрость, которая обычно заключается в том, что надо молчать и улыбаться в те моменты, когда больше всего хочется кричать, рыдать и крушить.

В общем, мне кажется, что правильнее всего было бы отметить Восьмое Марта следующим образом:

Многие женщины годами живут в разваливающемся, текущем, искрящем и некрасивом доме только потому, что вызов мастера может оскорбить их мужа. Ранить его мужественность. Вот, 8 Марта — это отличный повод доделать все недоделанное. В конце-концов, вы имеете на это право. Я помню, какой восторг я испытала, когда просверлила свое первое отверстие в кафеле и повесила в ванной крючок. Это совершенно иное, особенное чувство свободы, когда ты все это можешь сама. Когда ты с мужчиной не потому, что ты без него пропадешь, а потому, что он делает твою жизнь лучше.

…И вот с этим, собственно, можно и поздравить друг друга. С тем, что он с вами не потому, что вы ему секс и борщи. С тем, что вы с ним не потому, что он вам деньги и шурупы в стену. С тем, что вы вместе — потому что вы люди, которые любят друг друга и которые друг за друга горой. А для шурупов и борщей можно и мастера вызвать.

Фото: istockphoto.com

Читайте также: 

8 марта: как не переесть пирожных в праздники

Бьюти-подарки, которые можно подарить себе на 8 Марта