Григорий Павловский Врач-психотерапевт, специалист по коррекции пищевого поведения Центра терапии расстройств питания и пищевого поведения IntuEat

Завтра 8 Марта. Но все самое страшное произойдет сегодня! Сегодня, накануне всероссийского женского выходного, все ваши коллеги, партнеры и клиенты будут приносить вам цветы, конфеты и пирожные. С цветами все хорошо: они красивые, получать их приятно, к тому же их много не съешь. Но что делать с пирожными?

Чего делать нельзя

Бытует мнение (особенно среди женщин), что, раз уж торто-пирожного разгула не избежать, то надо к нему подготовиться. Например, ограничить себя в еде и калориях накануне или в день события. Откровенно говоря, это худшая идея, которая могла прийти в голову. Голод способствует перееданию, усиливает его. Еще бы, вы и так ограничивали себя в сладком, а тут еще и проголодались изрядно. И теперь: «О, мои сладенькие, идите ко мне!». Кроме того, сильный голод не позволяет вовремя почувствовать сигналы сытости. Мы их проскакиваем по инерции. Голодный человек ест быстрее. На самом деле он уже сыт, но нейрогормональный сигнал о том, что есть больше не надо, еще в пути. Не оставляйте себя голодной, объясняя это компенсацией предстоящего застолья. Ешьте в своем привычном ритме.

Вы же не планируете устроить себе пирожный зажор из дюжины эклеров, «наполеона» и тирамису? Надеюсь, нет. Потому что, если вы на такое способны, то это тревожный знак расстройства пищевого поведения, и вам стоит обратиться к специалисту. Что же делать, чтобы 8 Марта не стало поводом к безудержному поглощению сладостей?