Опубликовано 11 декабря 2016, 23:58

Саша Бортич: «Данила Козловский мне как брат!»

29 декабря на большие экраны выходит один из самых масштабных проектов последних лет — фильм «Викинг». Главные роли исполнили звезды Данила Козловский, Светлана Ходченкова и молодая, но уже известная актриса Александра Бортич. С ней мы и поговорили о съемках в картине, о жизни и немного о любви.

О героине

- Твоя героиня Рогнеда, жена князя Владимира, в истории славилась вздорным характером. В фильме также?

• Безусловно, она была дерзкой и смелой, что очень редко встречалось в то время. А жила она, к слову, в конце 10 века. Так себя вести, как Рогнеда, было непозволительной роскошью! Тем не менее, она почему-то решила, что ей это позволено.

- Ты похожа на нее?

• Ну я очень импульсивна и эмоциональна. Думаю, это меня роднит с Рогнедой на сто процентов. Ей бы понравилось жить в нашем современном мире!

- Однако ей этот характер только мешал… А тебе?

• Мне тоже иногда мешает, но не так сильно, как ей, конечно. Но иногда мне не хватает некоторого спокойствия, которое не позволило бы мне слишком эмоционально реагировать, не принимать все близко к сердцу. Я не могу просто относиться к каким-то вещам. Иногда стоило бы махнуть рукой и сказать: «Ну и черт с ним! Я выше этого». Но не получается. В этой вспыльчивости вся я, такая у меня натура. Ничего пока поделать с ней не могу!

О любви

- В фильме (да и в истории) получилось так, что Владимир взял Рогнеду силой и заставил ее выйти за него замуж. И в какой-то момент она в него все равно влюбляется. Ты бы так смогла?

• Не знаю, честно говоря. Я никогда не попадала в такие ситуации. Рогнеда отдала Владимиру все, что у нее было: и тело, и душу. Он ее лишил невинности на глазах у огромной толпы, в том числе и ее родителей. «Благодаря» ему она лишилась всего сразу: дома, родителей, чести, уважения… Ее жизнь была у его ног, но он не испытывал счастья, а относился потребительски. Потом, когда она видела его с другими женщинами, то вдруг поняла, что ей не все равно. И из этой ревности у нее родилась любовь к нему.

О страшном

- Ты говорила, что изнасилование Рогнеды — это самая тяжелая сцена для тебя. Что ты чувствовала?

• Это очень эмоциональный момент в фильме. Невозможно представить, что чувствовала 15-летняя девчонка, которая до этого даже не целовалась ни разу, когда ее берут силой, да еще и в присутствии родных людей и нескольких десятков взрослых мужиков-викингов, которые стучат копьями... Эту сцену мы снимали три дня, было невероятно трудно, хоть там и не было голых тел, Владимир просто задрал ей подол… Опять же, нужно было испытывать отвращение к Козловскому, а это, сами понимаете, практически невозможно.

- Ты не переживаешь, как к сцене отнесутся твои родители, друзья?

• Нет, они же понимают, что там вовсе не настоящая я. Хотя не так давно на Первом канале вышел проект с моим участием, где в финале мою героиню убивают. В «Духless» меня вообще сбивает машина. Такие сцены мама слишком сильно принимает к сердцу.

- Этой осенью в Интернете был такой флешмоб «Я не боюсь сказать», ты поддержала его?

• Нет, я не стала лезть в эту тему, потому что со мной, слава богу, такого не случалось в жизни. Я очень сочувствую людям, которые пережили насилие, меня поражает сила этих женщин, которые способны жить дальше, не испытывать ненависти к мужчинам, просто перешагивать через это. Я просто могу ими восхищаться. Что касается самого флешмоба. У меня неоднозначное к этому отношение. С одной стороны, негативное, потому что к нему приобщились многие, кто хотел просто «пропиариться», например. Но в то же самое время я считаю, что такие проекты очень нужны, потому что мы часто даже не имеем понятия, что творится в душе человека, который находится совсем рядом с тобой. Ты можешь знать его всю жизнь и не догадываться, что его мама умирает от рака. Мне кажется, вот это главный месседж. И это касается не только насилия, а вообще того, что люди рядом с тобой иногда переживают что-то, о чем ты даже не догадываешься.

О Даниле Козловском

- Расскажи о Даниле. Правда, что он классный?

• Очень! С Даней мне очень повезло. Вообще спасибо ему за все: за работу, за партнерство, за заботу. На этих съемках он стал мне как брат.

- Помогал тебе?

• Он заботился обо мне. Если мне было холодно, обязательно укутывал меня в какое-нибудь одеяло. Мы постоянно тусили вместе, обедали, пили чай. У нас есть целая серия смешных фотографий, где мы позируем и кривляемся в исторических костюмах… Он интеллигентный, деликатный, умный. Честно, я не представляю, кто еще, кроме Дани, смог бы сыграть эту роль. Он невероятный актер. Нереальный партнер. Мне с Данилой очень повезло, я безумно счастлива, что сделала этот фильм вместе с ним.

- В каких картинах еще можем увидеть тебя в ближайшее время?

• Я снялась в небольшой роли в фильме Кирилла Плетнева «Жги». Просто небольшой эпизод, который я постаралась сделать забавным и интересным. Сейчас я снимаюсь в драме-триллере «Проводник» вместе с Евгением Цыгановым, Владимиром Яглычем и Сашей Робаком. Этот проект для меня очень много значит, выйдет он в конце следующего года.

Блиц-опрос для Саши Бортич

- Без чего ты не можешь жить?

- Без еды.

- Что всегда лежит в твоей косметичке?

- Бальзам для губ.

- На что ты готова ради друзей?

- На все.

- Что нужно делать, чтобы выглядеть идеально?

- Улыбаться.

- Твой стиль одежды?

- Максимально простой.

- Когда начинается утро?

• Когда звонит будильник. Правда, иногда от звонка водителя со съемочной площадки, который приехал за мной, а я проспала.

- Секрет успеха?

- Искренность, мне кажется. Какая-то искренность в своем деле.

- Что самое важное в жизни?

- Любовь!