Как правильно пить чай

Горячим или холодным?
Как правильно пить чай

Бороться с летней жарой логичней, кажется, напитками со льдом — айс ти, лимонадами, смузи, фрешами, но никак не чаем. А вот и зря! На практике доказано: горячие напитки гораздо лучше помогают охладиться. При этом фаворитом среди других является именно свежезаваренный зеленый чай. Рассказываем, почему.

Чай в жару

Чай в жару

Чай в жару

Зеленый чай без добавления сахара и молока в жару становится даже полезнее стакана ледяной воды. Все-таки не просто так его столетиями пьют на востоке, родине чая. Эффект простой и понятный: он усиливает потоотделение и расширяет кровеносные сосуды, организм начинает сильнее отдавать тепло — перегревание исключено. Более того, горячий зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает защитить кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, а из-за особенностей химического состава не выводит столько важных солей из организма, как, например, обычная вода, которая, кстати, способствует усилению жажды.

Чем еще полезен чай

Чем еще полезен чай

Чем еще полезен чай

В качественном листовом чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В том числе провитамин А — каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста) и обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек. Одни из самых мощных компонентов чая — полифенолы, способные замедлить процесс старения, одновременно укрепляя иммунную систему. Липополисахариды, которые в чае тоже есть, уменьшают вред, наносимый радиацией и другими токсинами, а кофеин помогает сохранить ясный ум и снять усталость.

Откуда к нам пришел чай

Откуда к нам пришел чай

Откуда к нам пришел чай

Чай впервые начали пить в Древнем Китае. Именно оттуда началось триумфальное шествие напитка по всему миру, прежде всего в соседние страны — Японию и Корею. Затем в Бирму, Таиланд, на Шри-Ланку. После чего напитком заинтересовались торговцы из западных стран.

До просвещенной Европы традиция пить чай добралась только в середине 17 века: европейцы сначала научились курить, а уж потом освоили чаепитие. В Россию напиток впервые попал в середине 16 века. К середине 17-го он уже получил признание среди высшей аристократии, а еще через сто лет распространился и среди людей низших сословий.

Интересные факты

Интересные факты

Интересные факты

  • Чай был введен в рацион армии Российской Империи в середине 19 века.
  • В классическом чайном сервизе должно быть не меньше 30 элементов.
  • В чае в большом количестве содержится фтор, способный укреплять зубную эмаль.
  • Ледяной чай Ice tea и чай в пакетиках были изобретены в США. Ice tea впервые появился на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе в 1906 году, когда предприимчивый торговец Ричард Блечинден решил увеличить продажи чая во время жары и добавил в напиток лед. Чай в пакетиках изобретен по чистой случайности, Томас Салливан расфасовывал чай в шелковые пакетики, а покупатели, не зная точно, как чай заваривать, кидали в кипяток эти шелковые мешочки целиком.
  • Еще один всемирно известный бренд — ароматизированный бергамотом чай «Эрл Грей» — назван в честь Чарльза Грея, который занимал пост премьер-министра Великобритании в 19 веке. Существует несколько легенд, связанных с названием. Пожалуй, самая реалистичная версия: принадлежащее графу судно с грузом чая и бергамотового масла попало в сильный шторм, несколько бочонков масла разбились и залили тюки с чаем. Выбрасывать драгоценный груз было жалко, его попытались продать. А так как «испорченный» бергамотом чай вызвал небывалый успех, то с тех пор его стали производить специально.
  • Самый дорогой чай в мире — Да Хун Пао, что в переводе означает Большой Красный Халат. Его можно приобрести лишь на аукционе, цена достигает 700 000$ за 1 кг. Имеется всего шесть кустов этого сорта, которые растут около монастыря Тяньсинь. Их возраст около 350 лет. В некоторые годы на сбор чайного листа Да Хун Пао налагается запрет. Название чаю дал внешний вид этих растений. Когда набухают почки, кажется, будто на кусты накинуто красное покрывало.

С чем сочетается чай

С чем сочетается чай

С чем сочетается чай

Пожалуй, самая распространенная добавка к чаю — сахар и другие сладости(конфеты, варенье, мед). Необходимо помнить, что слишком большие дозы сахара ухудшают вкус и заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких ученых показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, в том случае, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада. Еще хуже ситуация с булочками и другими мучными изделиями — они снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, а попутно убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на жидкость, смачивающую хлеб или печенье. Если же вы непременно хотите насладиться одновременно и кусочком тортика, и чаем, заваривайте его как можно крепче.

Русский чай

Русский чай

Русский чай

Соединение чая с лимоном в одном напитке — чисто русское изобретение. Даже в Англии такой чай принято называть «русским». Для многих из нас присутствие лимона в чае стало традиционным или даже обязательным. Хотя в мире чай употребляют и с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом). Такие сочетания усиливают питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Но нужно отметить, что вкус чая с лимоном меняется. Поэтому тем, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, советуем не смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

Чай с молоком

Чай с молоком

Чай с молоком

Пить чай с молоком — чисто английская традиция, именно такой чай пил Шерлок Холмс. А вот насчет того, добавлять ли сначала молоко, а потом чай, или наоборот — дело вкуса. В каждой британской семье найдутся сторонники обеих точек зрения. Традиция «сначала молоко» родилась при дворе, когда чай стал официальным напитком, подавать его было велено в тонких фарфоровых чашках. Королевская прислуга очень боялась расколоть изысканный фарфор кипятком, поэтому сначала наливала в деликатные чашки теплое молоко, а затем горячий напиток. Сторонники этого способа утверждают, что чай при этой последовательности приобретает особый вкус. Их оппоненты же считают, что добавляя в чай молоко, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая теряется. Поэкспериментируйте, получите два действительно разных вида чая на вкус. Есть и ярые противники смешивания чая с молоком и сливками, для них это все равно, что намеренно испортить чай и заглушить его букет. Однако в пользу английской традиции выступают различные исследования, которые доказали, что смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими свойствами. А вот сочетать молоко с лимоном или бергамотом не принято.

Чай и пряности

Чай и пряности

Чай и пряности

В сочетании с чаем пряности дают обычно сильнодействующий напиток, необходимо знать их свойства для достижения ожидаемого эффекта. Одной из самых популярных пряностей для приготовления чайного напитка является имбирь. Эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В и С, содержащиеся в этой пряности, нормализуют обменные процессы в организме, снимают тяжесть в желудке, борются с простудой. Также данная пряность выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и способствуя похудению, а целители Востока относят имбирный чай к категории афродизиаков! С чаем хорошо сочетается кардамон, корица, мята.

Как пить: простые правила

Как пить — простые правила

Как пить — простые правила

  • Для сохранения аромата и полного ощущения вкуса чая необходимо знать не только с чем его можно и нельзя употреблять, но и понимать, как его правильно пить.
  • Чай лучше всего пить из фарфоровой посуды, которая должна быть не только чистой и лишенной посторонних запахов, но и сухой. Чай не следует наливать в чашку доверху, лучше не доливать до краев минимум 1,5 см, оставляя свободное от жидкости пространство.
  • Чай можно пить достаточно горячим, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькими, причем лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о небо и верхнюю десну, посмаковать чай.
  • Можно пить и теплый чай, но не ниже 18°С, так как при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Не стоит оставлять чай долгое время открытым в чашке, не лучшая идея наливать его в блюдечко — это резко увеличит поверхность испарения и не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.
  • Чай, перестоявший 20-30 минут, не пригоден для питья из-за начавшихся в нем процессов самопроизвольного окисления фенола, липоидов и эфирных масел. Лучше заварить свежий.
  • Чай, выпитый натощак, раздражает слизистую желудка. Если вы сомневаетесь в собственной пищеварительной системе, откажитесь от чашечки чая на голодный желудок.
  • Не стоит запивать чаем лекарства, впрочем, как и соками, да и любыми другими напитками, кроме воды.

Читайте также:

Десерт без выпечки «Творожный домик»

Как правильно пить текилу