Вольф Мессинг, великий и ужасный

   Шарлатан и гений, кудесник и артист, мракобес и чудо-предсказатель - как только не называют известного мастера «психологических опытов» Вольфа Мессинга. Ясно одно: этот человек будет интересен всегда. Жизнь мага описана в энциклопедиях, но в каждом источнике события излагаются по-разному, не совпадают факты и даты. Наверное, правде о нем суждено остаться тайной… И всё же, вникая в противоречивую биографию человека-загадки, понимаешь, как непросто прошла его 75-летняя жизнь.

   Шарлатан и гений, кудесник и артист, мракобес и чудо-предсказатель - как только не называют известного мастера «психологических опытов» Вольфа Мессинга. Ясно одно: этот человек будет интересен всегда. Жизнь мага описана в энциклопедиях, но в каждом источнике события излагаются по-разному, не совпадают факты и даты. Наверное, правде о нем суждено остаться тайной… И всё же, вникая в противоречивую биографию человека-загадки, понимаешь, как непросто прошла его 75-летняя жизнь.

Великий чародей 35 лет прожил на чужбине - в Советском Союзе. Ещё живы зрители его гипнотических сеансов, которые хорошо помнят аншлаги концертов с участием невысокого седовласого артиста, записаны воспоминания близко знавших его людей, коллег по ремеслу.

Читая свидетельства современников Вольфа Мессинга, думаешь, что лучше уж быть обыкновенным человеком и не обладать сверхспособностями, ведь от них столько проблем!..

Признание не заставило себя долго ждать...

Работа в цирке

Вольф Мессинг

Вольф Мессинг родился в местечке Гура-Кальвария Варшавской губернии 10 сентября 1899 года. Почти треть проживающих там евреев носили фамилию Мессинг. Отца Вольфа звали Хаим, местные жители дали прозвище Босой. Он арендовал сады в округе и зарабатывал на урожаях. Такой источник дохода для большой семьи был недостаточным и ненадёжным.

С детства Вольф страдал лунатизмом, от которого его впоследствии вылечил отец. На ночь он поставил перед кроватью сына таз с холодной водой, и мальчик, вставая среди ночи, опускал ноги в ледяную воду и приходил в себя. Несколько «сеансов» навсегда избавили от болезни.

В 11 лет умерла мать, и жизнь в семье осложнилась. Подросток от бедности и безысходности сбежал в Берлин. Он знал немецкий язык, и ради заработка нанимался на любую работу.

Это были самые трудные и голодные дни в его жизни. Из-за хронического недоедания мальчик однажды упал в обморок на берлинской мостовой. Его подобрали, привезли в больницу без признаков жизни и поместили в морг. Спасло то, что рядом оказался наблюдательный студент-практикант, рассмотревший в бездыханном на вид теле признаки жизни.

Из морга подростка перенесли в больничную палату, его осмотрел врач. В голове лежащего без чувств ребёнка отчётливо запечатлелись слова: «Надо заявить в полицию и потом найти для мальчика приют».

Мальчик пришел в сознание, открыл глаза, увидел сидящего на краю койки мужчину в белом халате. Доктор, а это был знаменитый в те годы невропатолог профессор Абель, прощупывал пульс на его руке.

Слабым голосом Вольф попросил не сообщать в полицию и не отправлять в приют. Профессор удивился: разве он это говорил? «Но ведь вы так подумали», - ответил Мессинг. Так произошло открытие его телепатических способностей.

В Берлине с удивительным юношей познакомились Зигмунд Фрейд и Альберт Эйнштейн, они помогали ему развивать удивительные способности и пройти обучение на кафедре психологии в Вильненском университете.

Карьеру артиста Вольф Мессинг начал в... берлинском паноптикуме. В качестве экспонатов там выставлялись живые люди: сиамские близнецы, женщина с бородой, безрукий человек, тасовавший ногами колоду карт, и он - чудо-мальчик, три дня лежащий в хрустальном гробу.

Страсть к цирковым выступлениям проснулась в Вольфе в родном городке, куда часто заезжали бродячие труппы. Любознательный ребёнок не пропускал ни одного выступления, смотрел их с восторгом. Он знакомился с артистами, понемногу учился их ремеслу - стоять на руках, ходить колесом, крутить «солнце» на турнике…

Вскоре способный ученик освоил и трюки иллюзионистов: мог подолгу лежать на доске, утыканной гвоздями, глотать огонь и шпаги. Словом, нанявшись на работу в немецкую группу бродячих артистов, Мессинг многое умел делать.

До начала первой мировой войны он успел побывать на гастролях в Японии, Бразилии, Аргентине, отслужить в армии. В 1914 году цирк распался, и Мессинг, чтобы не умереть от голода, в составе небольшой труппы выступал на ярмарочных балаганах.

После окончания войны пришла мода на публичные выступления ясновидцев. Газеты публиковали очерки о любимцах публики - медиумах. Однажды в модном варьете Мессинг увидел выступление телепата с фокусами высокого класса. Он почувствовал, что и сам может изобразить такие штуки. Молодой циркач загорелся новым амплуа…

Страшные предсказания

Слава

Вольф Мессинг

Вопрос о том, где можно обучиться мастерству телепатии, не давал покоя. Над Мессингом посмеивались: мол, прежде чем идти в маги, нужно получить солидное образование.

Но целеустремлённый и способный мечтатель не сдавался, мысль овладеть новой специальностью прочно засела в его сознании, а дешёвые балаганы и незамысловатые трюки надоели. Не будешь же всю жизнь обжигать горло огнем!

Мессинг долго искал учителя, который помог бы вплотную приблизиться к новому искусству. Однажды он познакомился с телепатом паном Залесским, хорошо знавшим законы ремесла.

Посвящать в тайны телепатии тот не торопился, но Мессинг успешно ассистировал маэстро Залесскому в несложных номерах, а в свободное время самостоятельно изучал книги о телепатических экспериментах. И вскоре уже мог усложнять номера и самостоятельно показывать их публике.

Мессинг давал объявления в варшавские газеты, рекламируя себя, как ясновидящего. Дела пошли, к нему пришла известность. К умевшему «видеть сквозь стены» поляку с просьбами обращались многие, чтобы найти пропавшую вещь, документы, украденные драгоценности, деньги из банка. Всё у него получалось. В Гуре-Кальварии гордились талантливым земляком, особенно родные - отец, братья и сестра.

Вольф Мессинг

В воздухе снова пахло войной. В 1937 году в Берлине при скоплении народа Мессинг предсказал, что фашизм будет разгромлен, если немцы развяжут войну с СССР. Предсказание достигло лидера нации Гитлера и вывело его из себя. По Германии были развешены плакаты с фотографией ясновидца, и обещано большое вознаграждение за его поимку.

Случайно скрывавшегося опознал и арестовал немецкий полицейский. О знаменитом побеге из тюрьмы мага, загипнотизировавшего надзирателей, пожалуй, знают все.

В 1939 году на Польшу напали немцы. Не только карьера, но и будущее пришедшего к славе польского еврея оказалось под угрозой.

Обреченный на одиночество...

Побег

Вольф Мессинг

С началом войны евреи из Польши бежали на Восток. Мессинг чудом избежал ареста, ему удалось переплыть на лодке через Буг и причалить к белорусскому берегу.

В поисках работы Вольф Мессинг зашел в Гомельский Дом культуры в тот момент, когда здесь проходил «кастинг» - партийные лекторы-пропагандисты из Минска набирали артистов для агитбригад.

Когда до него дошла очередь, заявил, что он - телепат, и продемонстрировал простую программу: находил спрятанные лекторами предметы, читал сквозь запечатанные конверты тексты записок, мысли… Все были поражены. Мессингом заинтересовались и дали выступить, чтобы понаблюдать за реакцией публики.

Советские зрители, которые ничего подобного прежде не видели, приятно удивили мага. «Они были явно растеряны. Смотрели с благоговением и страхом, кругом было слышно: «Кудесник, ну прямо кудесник!» - вспоминал свои первые выступления в СССР Вольф Гершикович.

Из Гомеля его срочно доставили в Минск выступить перед высокими чинами, одновременно дав на подпись договор с Госконцертом. Проверку Мессинг выдержал успешно, и вскоре отправился в гастрольное турне по крупным городам страны.

За работу ему гарантировали крупную ставку. Увидев расчётную ведомость, Вольф Мессинг не сразу поверил указанной сумме оплаты и спросил, не ошиблись ли в бухгалтерии, и что вообще делать с такими тысячами?

Однако указанные на бумаге гонорары выплачивались в полном объёме. Мессинг ездил из города в город, жил в лучших гостиницах, обедал в шикарных ресторанах.

«Я уже прямо утопал в деньгах. И даже сам начал верить, что я особенный», - любил он вспоминать то время в кругу близких друзей.

Иосиф Сталин

Популярному «кудеснику» был оказан торжественный приём в Кремле, он беседовал со Сталиным, предсказал дату его смерти. Вождь народов распорядился выделить поляку небольшую квартиру в Москве на Новопесчаной улице. В этой квартире вместе с Вольфом Гершиковичем жили сестра и несколько собак (братья и отец были замучены в концлагере в Майданеке).

С нападением Германии на Советский Союз Мессинг эвакуировался с артистами Госконцерта в Ташкент, по другой версии - в Новосибирск. Во время войны он много гастролировал.

В эти годы ассистенткой ясновидца, а затем и женой стала Аида Михайловна Раппопорт. Они были счастливы вместе, но счастье продлилось недолго, тяжелая болезнь жены оборвала семейную идиллию.

Существует официальная версия, согласно которой артист добровольно подарил Красной Армии два самолёта. В некоторых других источниках указывается, что деньги на «подарки» у Мессинга угрозами вымогали сотрудники НКВД.

Маг, расставаясь с миллионами, злился: он разорялся, а ведь мечтал на гонорары купить «шевроле» и замок в Польше. Мессинг боялся спецслужб, которые вымогали у него большие суммы, поэтому вскоре начал подумывать о побеге из Союза.

Знакомый еврей Абрам Калинский, директор парфюмерной фабрики, пообещал помочь с побегом в Иран, но на границе Мессинга схватили.

«Меня словно загипнотизировали, - признавался Мессинг. - Меня одурачили, как последнего идиота! Не надо было быть телепатом, простая человеческая догадливость должна была подсказать, что тут шитая белыми нитками провокация».

Мессинг оказался в советской тюрьме, но его очень быстро освободили. Великий ясновидец продолжил выступления со своими «психологическими опытами» в мае 1943 года.

Богатый, но одинокий

Вольф Мессинг

После войны началась светлая полоса в его жизни: триумфальные выступления по всей стране возобновились.

Мессинг не только собирал полные залы зрителей на своих представлениях, но и начал проводить лечебные сеансы от табачной и алкогольной зависимости. В 1971 году Мессингу было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

Для своего времени Вольф Гершикович был очень богатым человеком. К примеру, в 1974 году размер среднемесячной зарплаты в СССР был 128 руб. 46 коп., а Мессинг за неделю мог заработать больше 1000 рублей.

Но деньги ему не принесли счастья, напротив, бешеные гонорары вызывали зависть и доставляли много проблем.

Сам Вольф Мессинг говорил: «Ни одна из моих способностей не дает никаких особенных преимуществ, если, конечно, их обладатель - честный человек и не собирается использовать свое умение в целях личной наживы, обмана, преступлений. Но и в этом случае он не достигнет успеха, потому что будет, в конце концов, обнаружен и, попросту говоря, наказан… Обязательно! Так что не завидуйте!»

Известно также, что Вольф Гершикович говорил по-русски, но иногда не мог вспомнить то или иное слово. Он не верил в Бога. В обычной жизни он был простым человеком, любил коньяк, внимание женщин - у него было немало поклонниц.

Вольф Мессинг

...Последние годы жизни Вольфа Мессинга прошли в болезнях. Он уже не собирал аншлаги на концертах, не лечил страждущих - на это не было сил, состояние здоровья все больше ухудшалось.

Когда-то, убегая от немцев, он прыгнул со второго этажа и сильно травмировал ноги, тогда боль прошла, но проявилась в старости.

Мессингу сделали операцию, но сердце не выдержало нагрузки. Впрочем, сам предсказатель знал, что из клиники домой не вернётся.

8 ноября 1974 года в 23 часа он умер в больнице.

Сейчас его имя окружено множеством тайн и легенд. Даже в мельчайших моментах его биографии «не все гладко». К примеру, практически во всех источниках так или иначе упоминается отчество Вольфа Мессинга - Гершикович. Но ведь имя отца его - Хаим!

Может, это говорит о том, что Мессинг сам придумал для любопытствующих свое детство, а расхождение в имени отца и собственном отчестве не доглядел? А может, Мессинг каким-то образом сменил собственное отчество, чтобы его судьба не стала продолжением отцовской?

Или все гораздо проще, и у отца Вольфа Мессинга было двойное имя, а так как двойных отчеств в советских паспортах не было, одна из частей отчества (Хаимович) «затерялась»? Скорее всего, это так и останется для нас тайной…

Инна ИНИНА

Популярное
Group