Таинственный предсказатель (Нострадамус)

   Всем хорошо известно имя Нострадамуса. Среди пророков он, несомненно, имеет самый высокий рейтинг популярности. Этим постоянно пользуются наиболее предприимчивые представители рода человеческого. О Нострадамусе написано несметное количество книг, сделано немало глубокомысленных заявлений. Его имя не дает покоя человечеству пятьсот лет! Однако многие даже не представляют, что за человеком был Нострадамус и как выглядят его загадочные пророчества?

   Всем хорошо известно имя Нострадамуса. Среди пророков он, несомненно, имеет самый высокий рейтинг популярности. Этим постоянно пользуются наиболее предприимчивые представители рода человеческого. О Нострадамусе написано несметное количество книг, сделано немало глубокомысленных заявлений. Его имя не дает покоя человечеству пятьсот лет! Однако многие даже не представляют, что за человеком был Нострадамус и как выглядят его загадочные пророчества?

14 декабря 1503 года в семье преуспевающего еврея-нотариуса Жака Нострадама родился мальчик. Все его детство прошло под знаком двойной жизни. Семья, окрещенная по жесткому указу Людовика XII, втайне продолжала исповедовать иудаизм. Будучи еще ребенком, Мишель понял, что такое всесилие и произвол власти.

Воспитанием маленького Мишеля занимались два его деда - лекари Пьер и Жан. И надо отдать им должное, они преуспели в этом деле. Благодаря таким наставникам Мишель вырос всесторонне развитым юношей. Он овладел медициной, целительством, превосходно разбирался в травах и говорил на нескольких языках (греческом, латинском и древнееврейском). Они познакомили его с запрещенными в то время оккультными науками: алхимией и кабалистикой. Но лучше всего Мишелю давались математика и астрология.

Благодаря такому всестороннему домашнему образованию, в университет Монпелье юный Нострадамус пришел со знаниями ничуть не уступающими знаниям знаменитых университетских профессоров. В течение трех лет учебы он с грустью взирал, как широко используются такие явно устаревшие и во многом вредные методы врачевания, как кровопускание и злоупотребление слабительными препаратами. Поэтому, блестяще сдав экзамены и получив диплом врача, он без сожаления покинул стены родного университета. И отправился навстречу бушующей по стране бубонной чуме.

Юный доктор - еврей, на каждом шагу сталкиваясь с противодействием более именитых коллег, отбросил устаревшие и малополезные методики лечения чумы. На ходу придумывая новые способы лечения, Нострадамус добился ошеломляющих результатов. Ему удалось остановить эпидемии в нескольких крупных городах Франции. Вместо изнуряющих кровопусканий, он прописывал больным родниковую воду, свежий воздух и пилюли, сделанные им собственноручно на основе трав. После трех лет такой успешной практики Мишель без труда получил докторскую степень. И был приглашен известным ученым того времени Жюлем Сезаром Скалигером в город Ажан.

Молодой врач нравился женщинам. Густые волнистые волосы и пронзительный взгляд черных глаз заставляли учащенно биться не одно женское сердце. Но Мишель бросил все силы на борьбу со смертельной болезнью. И только к тридцати годам, осев в Ажане, он обзавелся женой и двумя ребятишками. Брак был настолько счастливым, что семья стала смыслом и целью его существования. Но счастье его было недолгим.

В Ажан пришла чума. Врач вступил в бой со страшной болезнью и только когда увидел зловещие пятна на лицах жены и детей, понял что опоздал. Он спас тысячи жизней, но не смог уберечь три самых дорогих для него существа. И этот удар был не последним для талантливого врачевателя.

Многочисленные завистники и конкуренты обвинили его в ереси и Нострадамусу было предписано явится перед судом святой инквизиции в Тулузе. Под покровом ночи он бежал в Италию. В изгнании у него и открылся пророческий дар, сделавший его бессмертным.

После семи лет скитаний сорокадвухлетний Нострадамус вернулся во Францию, когда бушующая в течение нескольких лет эпидемия уничтожила практически всех жителей Прованса. В столице Прованса, Эксе, на момент его прибытия в живых не было уже ни одного врача. В течение последующих трехсот дней он, не покладая рук, боролся со смертельной заразой. По его приказу с улиц убрали все трупы, жителям было предписано соблюдать строгие правила гигиены, а свои знаменитые пилюли он бесплатно раздавал на улицах. Врач победил болезнь - чума отступила. Мишель Нострадамус из изгоя превратился в национального героя. Благодарные жители Экса наградили его пожизненным содержанием. Но врач не спешил почивать на лаврах и в течение еще трех лет переезжал из города в город вслед за чумой.

Знаменитый лекарь был уже не молод. Он устал от кочевой жизни и осел в городе Салоне, женившись на богатой вдове Анне Позар Гемель. У него появилась новая семья - сыновья (Цезарь, Андрэ и Карл) и дочери (Мадлен, Диана, Анна).

Днем он врачевал и помогал нуждающимся, а ночью, склонившись над бумагами, непрерывно писал. Писал свои послания в будущее, к людям, которые еще не родились. В 1550 году вышел в свет его первый альманах, состоящий из двенадцати четверостиший-катренов, каждый из которых содержал предсказание на один из месяцев грядущего года.

   Нострадамуса не сожгли на костре за подобную деятельность, только потому, что свои предсказания он излагал в очень обтекаемой форме, используя намеки и ассоциации. Ободренный этой удачей, с 1554 года предсказатель начинает работать над первыми центуриями, в которых заглядывает в более отдаленные времена. Это сочинение принесло автору бешеную популярность во Франции. Его поклонницей стала королева Екатерина Медичи. Прочитав 35 катрен первой центурии Нострадамуса, который был обращен к ее супругу Генриху II, она не на шутку взволновалась. Катрен гласил:

Молодой лев превзойдет старого
На поле битвы в одиночном поединке
Он пронзит его глаза через золотую клетку
Две раны в одном, затем умрет мучительной смертью.

Генрих, не отличавшийся склонностью к мистицизму, прочитав сие предсказание, все-таки слегка насторожился. Пророка пригласили ко Двору. Однако сам Генрих интереса к Нострадамусу не проявил. Выслушав его зловещие прогнозы относительно собственной персоны, он спокойно удалился. И зря.

В1559 году это предсказание сбылось вплоть до мельчайших подробностей. Молодой граф Монтгомери сразился на турнире с Генрихом, на щите которого красовалось изображение льва. Копье Монтгомери, проломив золотое забрало (золотая клетка) короля, вонзилось в его левый глаз. Через несколько дней мучений король скончался. Молодой лев победил старого.

Это далеко не единственно верное предсказание Нострадамуса. Впрочем, он редко пророчил частным лицам. Практически все его предсказания обращены в далекое будущее и предвосхищают все страшные даты нашей истории:

Из простого солдата он станет императором
Короткую одежду сменит на длинную
Храбр в сражениях, очень плох для церкви
Он будет досаждать священникам как вода губке.

(Центурия 8, катрен 57)

Вполне узнаваемый образ, не требует даже особой расшифровки (редкий случай для Нострадамуса). Наполеон Бонапарт действительно прошел путь от солдата до императора и отношения с церковью у него были не такие уж гладкие.

В знаменитых Центуриях многие исследователи находят предсказания о судьбе России, но это всегда является спорным вопросом: ведь загадочный Нострадамус никогда не называл вещи своими именами. К тому же, по мнению многих исследователей, неправильный перевод частенько подводил тех, кто пытался найти в творениях великого предсказателя сенсации. Поэтому Центурии переводятся и трактуются до сих пор, вызывая ожесточенные споры астрологов. Некоторые из исследователей до сих пор убеждены, что ловкий прорицатель так завуалировал истинный смысл пророчеств, что он до сих пор остается неразгаданным.

Что же обещал человечеству Нострадамус? Согласно одному из предсказаний, в 2035 году, после эпохи войн, страданий и крови, наступит "золотой век " мира и покоя:

Бог Создатель молвит
Слыша скорбь своего народа
Ненависть и вражда будут низринуты
и связаны в глубокой бездне, в глубоком рву.
И оттуда начнется между Богом и людьми вселенский мир.

Что ж, поживем - увидим!

Мишель Нострадамус умер от разрыва сердца в 1566 году, на шестьдесят третьем году жизни. «До завтра, мастер»,- попрощался с ним вечером верный слуга и ученик Жак Шавиньи. «Завтра на рассвете меня не станет»,- спокойно ответил учитель. Это было его последнее предсказание. Излишне говорить, что оно в точности сбылось.

Людмила ГОРШКОВА

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...