Дерзкая революционерка моды (Мэри Куант)

  Эту женщину вполне можно назвать живым классиком моды. Хотя все, что она делала в своей жизни, как раз и было борьбой со скучной классикой и традиционализмом. В итоге Мэри Куант (Mary Quant) оказалась одним из самых ярких символов революционных 60-х, в которых до сих пор черпают вдохновение большинство модных домов.

  Эту женщину вполне можно назвать живым классиком моды. Хотя все, что она делала в своей жизни, как раз и было борьбой со скучной классикой и традиционализмом. В итоге Мэри Куант (Mary Quant) оказалась одним из самых ярких символов революционных 60-х, в которых до сих пор черпают вдохновение большинство модных домов.

Мэри Куант стала автором не только нескольких по-настоящему революционных новинок, но и совершенно нового взгляда на жизнь, который назвали Chelsey Look.

Но, несмотря на ее безусловные заслуги, за которые даже был вручен Орден Британской империи, Мэри Куант вызывает самые противоречивые оценки и эмоции. Одни считают ее гениальным новатором в мире моды, а другие видят во всех ее достижениях лишь удачные бизнес-идеи и умение с успехом реализовать чужие задумки.

Читайте далее: Дерзкая революционерка моды (Мэри Куант)

Мэри Куант

Мэри Куант

Мэри Куант

Трудное детство

Начало карьеры

Модная революция

Карьера: как все начиналось...

Мэри Куант: детство под звуки бомбежки

Мэри Куант

Родилась Мэри Куант 11 февраля 1934 года в семье учителей. Начало жизни будущего всемирно известного дизайнера было типичным для людей ее поколения.

Сама она писала позднее, что первые отчетливые воспоминания в ее жизни связаны с эвакуацией во время войны.

Семья Мэри из Кента переехала в деревушку на восточном побережье Англии, которая оказалась, к несчастью, прямо на пути немецких самолетов, летевших бомбить Лондон.

«У нас не было понимания мрачной трагедии войны, - вспоминала она позднее. - Напротив, это было огромное удовольствие».

Однажды Мэри со своим братом Тони и его друзьями нашли сбитый самолет и утащили с него в качестве трофеев все, что могли унести. Среди «добычи», кстати, оказался палец бедного пилота, который оторвало при крушении, бережно хранимый детьми в уксусе в герметичной бутылке.

Но когда погода не позволяла гулять или кататься на лодке, маленькая Мэри сидела дома и шила.

«Я всегда знала, что хотела делать больше всего на свете, - утверждала она уже в зрелом возрасте. - Я хотела делать такую одежду, чтобы было интересно носить».

Выбор профессии

Когда в 1951 году Мэри окончила начальную школу, родители предложили ей продолжить образование и подумать о карьере.

Добропорядочные ответственные педагоги мечтали о какой-то практичной профессии для Мэри, но та не оправдала их ожиданий и поступила в лондонскую художественную школу Goldsmiths' College of Art.

Родители, скрепя сердце, согласились на такой шаг лишь после того, как Мэри удалось выиграть стипендию для ювелиров.

Именно этот колледж и круг общения в нем и сформировал в значительной степени те взгляды Мэри Куант, которые позже воплотились в ее революционных модных новинках. Огромное влияние оказал на нее близкий друг по колледжу и ее будущий муж Александр Планкетт Грин (Alexander Plunket Greene).

Революция в мире моды

Мэри Куант: начало карьеры

Мэри Куант

И сам Грин, который был родственником герцога Бедфордского, и все его друзья оказались веселыми бездельниками, которые были заняты поисками развлечений. При этом они были очень образованными людьми.

Именно они научили Мэри наслаждаться жизнью, - ведь в ее семье царили совсем другие моральные устои, а безделье считалось большим грехом.

Мэри Куант так и не смогла закончить колледж и получить диплом. Она устроилась работать помощницей модистки, зарабатывая так мало, что денег не хватало даже на еду.

На свой 21-й день рождения Александр Планкетт Грин получил в наследство 5000 фунтов. К Грину и Куант присоединился их друг по имени Арчи Макнейр (Archie McNair), втроем они решили открыть ночной клуб и бутик в богемном лондонском квартале Челси - все в одном здании.

Ни один из них не имел представления даже об азах бизнеса. Однако Мэри всегда утверждала, что «правила придумали для ленивых людей, которые не хотят думать сами за себя».

Bazaar: рождение легенды

Мэри Куант искала для своего магазина одежду, которую она сама хотела бы носить.

Ее бутик под названием Bazaar был ориентирован на юное поколение «бэби-бумеров» - тех, кто появился на свет во время резкого увеличения рождаемости после окончания Второй мировой войны и уже начал превращаться в подростков.

Ведь сама Мэри недалеко ушла от них, к моменту открытия магазина ей едва исполнилось 20 лет.

Подходящую одежду Мэри разыскивала с трудом. К тому же у партнеров постоянно не было денег, потому что все в магазине распродавалось по сниженным ценам и не приносило совершенно никакого дохода.

В конце концов, Мэри Куант установила в своей квартире швейные машины, наняла для помощи портниху и начала по ночам шить те наряды, которые утром выставляла в своем магазине.

В 1955 году Грин и Куант решили устроить, как сейчас принято говорить, презентацию своего магазина. Впрочем, она закончилась бы полным провалом, если бы журнал Harper’s Bazaar не приметил две безумные пижамки и не разместил их фото в качестве иллюстрации.

А два года спустя Грин и Куант поженились.

«У нас была ужасная свадьба, - вспоминала Мэри позже. - Секретарь, или кто он там был, относился к нам невозможно помпезным образом и просто побагровел от напряжения».

В 1970 году у пары родился сын Орландо. Александр Планкетт Грин, который брал на себя множество забот по ведению обширного семейного бизнеса, скончался в 1990 году.

Мэри Куант: революция в мире моды

Мэри Куант

Несмотря на провалы и неудачи, Мэри продолжала с увлечением двигаться по выбранному ею пути.

Но прежде чем устраивать революцию непосредственно в моде, она создала множество новинок в своем магазине. Именно у нее появились, например, вещи с указанием размеров, что уже давно практиковалось в Америке, но еще не дошло до Британии.

Но главное ее изобретение - это особый стиль одежды, который со временем полюбили и те, кто стал подъезжать к ее магазину на дорогущих «Мерседесах». Фактически впервые моду для молодых создавали сами молодые, причем в таком виде, как это нравилось им самим.

Многие наши современники знают Мэри Куант в основном как изобретателя мини-юбки. Однако это довольно спорное утверждение. На самом деле, мини-юбку придумали одновременно дизайнеры Андре Курреж и Джон Бейтс, но у них у них этот тренд успеха не имел. А вот мини-юбки от Мэри Куант стали культовыми.

Такая короткая юбка становилась основой и центром всего образа. К ней прилагались свитер-лапша в обтяжку, плотные темные или цветные колготки, лакированные туфли. Со всем этим прекрасно смотрелись также пальто-макси и высокие сапоги на шнуровке (кстати, в нынешнем сезоне это настоящий модный хит). А для полноты образа добавлялись четкие геометрические стрижки от знаменитого стилиста Видала Сассуна.

Основной успех и громкая слава обрушились на Мэри Куант именно в 60-е годы, символом которых она и стала. Ее признали «Женщиной года». Королева лично вручила ей Орден Британской империи.

Менее чем за 10 лет дизайнерские новинки Мэри Куант стали всемирно известным, их продажа шла в 150-ти магазинах в Великобритании и в 320-ти магазинах в Соединенных Штатах и по всему миру (во Франции, Италии, Швейцарии, Кении, Южной Африке, Австралии, Канаде).

Вещи от Мэри Куант до сих пор пользуются огромным успехом в Японии, где у нее открыто более 200 магазинов. Бизнес ее продолжает расширяться, охватывая все - от ковров до купальников и игрушек.

Василий СЕРГЕЕНКО

Фото: globallookpress.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...