Мистер Бин возвращается! Интервью с Роуэном Аткинсоном

Что рассказал нам единственный и неповторимый Роуэн Аткинсон?

Наверняка многие из вас уже посмотрели рекламный ролик компании Snickers из серии «Ты – не ты, когда голоден» с участием гениального актера Роуэна Аткинсона (Rowan Atkinson) в образе Мистера Бина (Mr. Bean). Если нет, обязательно посмотрите.

Для поклонников Мистера Бина и Роуэна Аткинсона ролик стал сенсацией, ведь несколько лет назад актёр объявил о намерении покончить со своим персонажем и больше не возвращаться к нему после церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне. И вдруг Мистер Бин вернулся к нам в рекламе со сникерсом в руке, с новым фильмом и грандиозными планами, о которых мы и расскажем в нашем эксклюзивном интервью с Роуэном Аткинсоном.

Роуэн Аткинсон

- Ещё в 2012 году в прессе были сообщения о том, что Вы решили покончить с образом Мистера Бина, но вышел рекламный ролик Sniсkers с его участием, значит ли это, что Вы передумали?

Я никогда не хотел, чтобы Мистер Бин становился старым. Я всегда воспринимал его как персонажа вне времени и вне возраста – как из мультфильма – человек, который всегда выглядит одинаково. Поэтому мне приходится делать соответствующую прическу, когда я снимаюсь в роли Мистера Бина сейчас. Но это, конечно, не проблема.

Пару недель назад мы снимали эпизод «Мистер Бин на похоронах». Нам было интересно посмотреть, что из этого получится. Думаю, нам удалось добиться неплохих результатов. Многие отметили, что он более убедителен в качестве персонажа средних лет, а не молодого человека. И что интересно, я и сам сейчас гораздо лучше понимаю, как его играть, чем 25-35 лет назад, когда мы только начинали. Мне кажется, ему идет средний возраст. У меня это хорошо получается, и он отлично выглядит.

Понимаете, для этого персонажа очень важна физическая составляющая его образа. Возможно, я и должен продолжать играть его, пока я физически могу это делать. Сейчас я уже меньше боюсь играть его, чем несколько лет назад, когда я, откровенно говоря, думал, что ему пора на пенсию. Но я не думаю, что он будет вечным. У меня такое чувство…

Эпизод «Мистер Бин на похоронах» можно увидеть в этом видео:

- Столкнулись ли Вы с какими-либо трудностями во время съемок экшн-сцен?

Моей самой большой проблемой в рекламе Snickers были съемки на высоте, когда мы перепрыгивали с крыши на крышу. Я вообще не люблю высоту.

Помню, во время съемок первой части «Агента Джонни Инглиш» мне нужно было пикировать на веревке вниз и схватить корону с головы Джона Малковича. Прыгать нужно было с высоты 20-25 метров! И мне пришлось повторить это раз двадцать! И каждый раз, поднимаясь наверх, я думал: «Боже, зачем я это делаю? Это ведь не самый лучший способ уйти из жизни». Я боюсь высоты, поэтому это было для меня испытанием. Как только я поднимаюсь над землей хотя бы на 2 метра, я начинаю нервничать.

Но я старался собраться, успокоиться и повторял себе: «Ты работаешь с профессионалами, тебя страхуют ответственные люди, которые делали это сотни раз и прекрасно знают свою работу». И в итоге я выжил. Я ВЫЖИЛ!

Роуэн Аткинсон

- Занимались ли Вы когда-либо кунг-фу или другими боевыми искусствами? Или, возможно, захотели заняться после сьемок в рекламном ролике Snickers?

Я никогда не занимался ни кунг-фу, ни какими либо другими боевыми искусствами. Несмотря на то, что я от природы довольно гибкий и атлетически сложен, спорт – это не мое. Так было всегда, и так, я подозреваю, будет дальше.

На уроках физкультуры я всегда был в числе худших. А больше всего я не любил командные игры. Мне кажется, это некоторый психологический барьер – я не понимаю, что значит разделять общую цель с другими членами команды. Это, вероятно, больше моя проблема, чем других.

В общем, должен признать, что я, конечно, далеко не атлет, но нахожусь в неплохой форме. Мне приходилось тренировать разные боевые приемы для сьемок в фильме «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» в 2011 году. Мне хорошо давались высокие удары ногами. Но это, пожалуй, был апогей моих спортивных способностей.

- Какие у Вас планы на ближайшие несколько лет? Увидим ли мы снова Мистера Бина или Джонни Инглиша?

Следующий большой телевизионный проект, над которым я работаю, это роль французского детектива Мегрэ из романов Жоржа Сименона, 1930 – 1967 гг. Мы делаем ремейк фильма, снятого в 1955 году. Мы планируем закончить работу к осени. Эта роль, безусловно, очень серьезная, кроме того, детектив – новое для меня амплуа. Кажется, что чаще всего на телевидении эксплуатируется именно образ детектива, но Мегрэ, мне кажется, особенно интересный персонаж.

Действие происходит в Париже в 1930-1950х гг. и, как я уже сказал, мы делаем ремейк фильма 1955 года. Очень интересно увидеть Париж послевоенного времени – странное сочетание бедности и гламура. Кроме того, это интересное время с позиции борьбы с преступностью, которая процветает и справиться с которой очень непросто. Это определенно не Агата Кристи.

Кроме того, к концу этого года мы планируем завершить работу над другим масштабным проектом – серией мультфильмов о Мистере Бине. Мы всерьёз взялись за этот огромный проект 8 лет назад. Была проделана большая работа – мы создали 52 одиннадцатиминутных мультфильма. Я надеюсь, что наши труды понравятся зрителям.

Роуэн Аткинсон

- Какой момент стал самым важным в Вашей жизни?

Если не рассматривать семью и мою личную жизнь, я думаю, самое важное, что случилось в моей профессиональной жизни, это встреча с Ричардом Кёртисом. Когда я поступил в Оксфордский университет в 1975 году, в местной газете было дано объявление, в котором все желающие принять участие в комедийном шоу приглашались в чью-то комнату общежития к 8 вечера. Тогда пришло около 10 человек. В их числе были Ричард и я. Так мы познакомились и начали работать вместе. Именно с Ричардом мы создали Мистера Бина и вместе начинали писать сценарий «Черной гадюки». Над фильмом «Джонни Инглиш» я работал уже с другими людьми, но если говорить о деле всей жизни, работе в театре, на телевидении, радио, Ричард стал главным звеном в цепи моей профессиональной жизни.

Мне сложно выразить, насколько я благодарен ему за всё, что он сделал, и благодарен судьбе за удачу повстречать его. С годами ты понимаешь, насколько тебе повезло. Когда ты успешен в молодости, ты думаешь: «О да, я крут». И ты даже не задумываешься о том, насколько тебе повезло. Ты фантастически сильно веришь в себя. И ты думаешь, что всего добился сам. Конечно, ты многое сделал, но далеко не всё. А когда становишься старше, начинаешь думать: «Боже, а если бы этого не случилось, а если бы не было той встречи, а если бы я даже не подумал сделать это». Конечно, мы многое делаем сами. Конечно, многим мы обязаны самим себе, но удача тоже играет очень важную роль. И моя самая большая удача – это встреча с Ричардом.

Роуэн Аткинсон

- Вы были в России уже два раза. Расскажите о своих впечатлениях.

Да, я был в России в 1991 году. Это было очень интересное время для того, чтобы посетить Россию. Мы снимали рекламу кредитных карт Barclay. Съемки проходили на Красной площади в Москве и на даче за городом. Тогда мне особенно запомнились 2 вещи: было очень холодно, и я был поражен, каким высоким навыком вождения по снегу обладают русские автомобилисты. С этой самой дачи, где проходили съемки, меня вез потрясающе профессиональный водитель на огромном лимузине ЗИЛ (была такая большая машина, популярная в России в начале 90-х) с невероятной скоростью, и то, как он управлял этой огромной машиной на такой скорости без какого-либо сцепления с дорогой, это было действительно впечатляюще. Мне понравилось.

Во время моего второго визита в Россию, это была премьера второй части «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка», мне удалось посмотреть Москву. Я принял участие в очень интересном шоу на телевидении, с очень забавными ребятами – сатирическими комедийными писателями и ведущими. Было очень сложно, потому что я не знал языка, на котором говорили все остальные участники. В то же время мне было очень интересно стать частью такого либерального, сатирического комедийного шоу. Очень здорово, что в России есть такие явления. И пробки! Вот, что еще я помню о Москве. Ужасные московские пробки. И конечно, я помню людей, которые оказались очень милыми, приветливыми и гостеприимными.

Роуэн Аткинсон

  1. Роуэн Аткинсон сыграл более 50 ролей, но настоящая слава к нему пришла именно с ролью Мистера Бина.
  2. Сериалу «Мистер Бин» в этом году исполнилось 25 лет.
  3. Впервые на телевидении Мистер Бин появился 1 января 1990 года, хотя сам персонаж был придуман Аткинсоном на 10 лет раньше для сценической постановки в Оксфорде.
  4. Всего было снято 14 серий о «Мистере Бине», не считая полнометражных фильмов.
  5. Сериал был с успехом показан в более чем 200 странах. Благодаря тому, что он не нуждается в переводе, Мистер Бин понятен всем зрителям, говорящим на любых языках.
  6. Аткинсона на работу с характером Мистера Бина вдохновил и французский комик Жак Тати и его герой месье Юло из фильма «Каникулы месье Юло» 1953 года (Les Vacances de Monsieur Hulot)
  7. Для Мистера Бина долго не могли выбрать имя. Рассматривались такие варианты как Mr. White (Мистер Белый), Mr. Carrot (Мистер Морковь) Mr. Cauliflower (Мистер Цветная капуста). Но в итоге победили бобовые и появился Mr. Bean (Мистер Боб).
  8. Полнометражные фильмы «Мистер Бин» и «Каникулы Мистера Бина» собрали в мировом прокате более 480 миллионов долларов, при том, что на их производство было потрачено всего 47.
  9. Знаменитые движения ушами, которые делает Мистер Бин, Роуэн Аткинсон действительно умеет делать сам, это не спецэффект.
  10. Аткинсон считает мистера Бина анархистом и «ребенком в теле взрослого», которому никто не нужен и он полностью самодостаточен, чтобы ему было весело и одному.
  11. В начале своей карьеры Аткинсон подрабатывал дальнобойщиком.
  12. У Роуэна Аткинсона есть диплом инженера, любовь к технике у него осталась на всю жизнь. Актер коллекционирует дорогие и редкие автомобили.

Джим Керри: в маске и без

Фото: Snickers, hayhaytv.vn, iforidiot.com

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...