2 мин.

Каким отцом был принц Филипп: издевки над Чарльзом и любимица Анна

В честь Дня отца мы решили вспомнить, какими были отношения принца Филиппа с его четырьмя детьми. И почему, несмотря на его сложный характер, они все его очень любили.
Каким отцом был принц Филипп: издевки над Чарльзом и любимица Анна

Известный своим острым языком принц Филипп шутил, что он «единственный мужчина в стране, который не может дать детям свою фамилию». Рожденные в браке с Елизаветой II четверо детей изначально носили фамилию матери — Виндзор. И с первых дней была понятна их главная цель и задача: служение на благо короны.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 10

Семья Виндзор в полном составе

Фото: picture alliance

Любимицей отца была принцесса Анна, унаследовавшая его характер: стойкая, целеустремленная, своенравная и прямолинейная. Анна с детства радовала родителей достижениями в охоте и спорте. С кем у Филиппа и были сложности в общении — так это со старшим сыном Чарльзом.

Как пишет Independent, в интервью королевскому биографу Джайлсу Брандрету герцог признавался: «Чарльз романтик, а я прагматик. Это означает, что мы смотрим на многие вещи по-другому». А принц Чарльз вспоминал, что между ними с отцом всегда существовала дистанция, поскольку Филипп считал сына слишком мягким и воспитывал сына в строгости.

Наследнику часто приходилось терпеть «унижения» и даже «издевательства» со стороны Филиппа: мальчик часто болел и в спорте особых успехов не добивался. Но он всеми силами пытался получить одобрение отца: старался словить самую крупную рыбу во время рыбалки или подстрелить оленя на охоте. Он даже пытался копировать папины манеры: при ходьбе так же закладывал руку за спину, говоря что-то, по-отцовски тыкал в людей правым указательным пальцем. Со временем даже начал играть в поло в одной команде с отцом.

При всей своей грубоватости — Филипп своих детей любил и во время празднования золотой свадьбы с королевой признался, что «несмотря на предложенные обстоятельства, они справились довольно хорошо». «Я надеюсь, что мне можно простить чувство гордости за них!», — добавил к речи принц, как передает The Guardian.

Фото и видео: British Movietone, Picture Alliance

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram