Ранее считалось, что прием алкоголя является главной причиной смерти от несчастного случая и ДТП. Оказалось, что теперь не менее значимым фактором риска стала бессонница.

В течение 13 лет этот вопрос изучали ученые из Норвегии и Швеции. В исследование были включены 54399 людей в возрасте 20-89 лет. Все участники эксперимента были обследованы на предмет нарушения сна. В документах фиксировались три основных симптома бессонницы: трудности с засыпанием, частые пробуждения во время сна и ощущение недостаточного отдыха на утро.

Далее судьба вошедших в исследование людей отслеживалась по национальному регистру смерти Норвегии. За время работы жизнь 277 участников закончилась летальным исходом в результате несчастного случая, в том числе, 57 человек погибли в дорожно транспортных авариях.

Проанализировав данные погибших, ученые пришли к шокирующему выводу: риск смерти от несчастного случая у людей со всеми тремя симптомами бессонницы в 2,8 раза выше, чем у тех, кто не имеет проблем со сном, даже с поправкой на прием алкоголя, снотворных средств и других препаратов, которые рассеивают внимание. Сильнее всего нарушения сна влияли на вероятность ДТП.

Из всех симптомов бессонницы именно трудности с засыпанием были ассоциированы с наибольшим риском несчастного случая в течение дня. Этот симптом повышал вероятность попасть в аварию на 34%.

Норвежские ученые давно интересуются различными нарушениями сна. Мы уже писали об их исследовании, в котором было доказано, что некоторые формы бессонницыувеличивают риск инфаркта на 45%. Исследователи из Тайваня нашли связь нарушений сна и риска инсультов у молодых людей. Возможно именно с недостатком ночного отдыха связаны эти и многие другие проблемы, которые уносят жизни молодых людей.

Еще больше полезной информации вы можете найти на страницах нашегоPDF-журнала.