Ежегодно 400 тыс человек в нашей стране становятся жертвами мозговой катастрофы — инсульта. Причем все чаще, это люди моложе 45 лет. Как защитить себя от нарушения мозгового кровообращения в молодом возрасте?

Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, причиной которого является закупорка сосудов или кровоизлияние. Смертность от некоторых форм инсульта может достигать 82%. У выживших людей часто развиваются стойкие неврологические изменения: от потери памяти и речи до полной неподвижности тела.

За последние 10 лет статистика инсульта сильно помолодела. Частота ишемических инсультов среди детей от 5 до 14 лет возросла на 31%, у молодых людей от 15 до 34 — на 30%, а в возрасте 35-45 лет — на 37%.

Если раньше причиной инсульта считалась старость и естественные процессы, происходящие в организме на закате жизни, то сегодня ученые и врачи говорят о факторах риска, связанных с неправильным образом жизни и наследственностью.

Повышенное артериальное давление — один из главных факторов риска инсульта. Если цифры давления превышают 140/90 мм рт ст, необходимо обратиться к врачу и предпринять меры по его снижению. На начальных этапах, особенно в молодом возрасте, с повышенным давлением можно справиться без применения медикаментов.

Мерцательная аритмия — это нарушение сердечного ритма, которое человек может не ощущать. При мерцательной аритмии сердце неравномерно перемешивает кровь, что приводит к образованию тромбов в предсердиях. Отрываясь, кусочки тромба могут попасть в мозговые сосуды и закупорить их, вызвав инсульт. Чтобы исключить у себя наличие аритмии достаточно записать электрокардиограмму (ЭКГ). Людям, страдающим аритмией назначаются специальные препараты, разжижающие кровь.

Курение и алкоголизм повышают риск инсульта в 2 раза, так как влияют на развитие атеросклероза и повышают риск тромбообразования в сосудах. После отказа от вредных привычек организм постепенно восстанавливается, и вероятность мозгового удара снижается.

Повышенный уровень холестерина в крови — еще один фактор риска инсульта, с которым под силу справиться каждому из нас. С самого рождения излишки холестерина скапливаются в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. У людей, привыкших к здоровой пище и регулярным физическим нагрузкам, этот процесс идет крайне медленно. В противном случае, развитие атеросклероза и опасность инсульта резко возрастают. Помимо диеты и упражнений существуют лекарственные препараты для снижения уровня холестерина в крови.

Ожирение и избыточная масса тела повышают вероятность инсульта в 2-3 раза. Кроме того, учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе было установлено, что у полных людей мозг постепенно «усыхает», теряя в массе до 4-8%, а также раньше стареет и при томографическом исследовании выглядит на 16 лет старше.

Таким образом, защитить себя от инсульта под силу практически каждому из нас. Единственный фактор риска, с которым трудно бороться — наследственность. Если в вашей семье были случаи инсульта, это повод особенно строго контролировать вышеописанные показатели. Кроме того, важно знать первые признаки инсульта, чтобы своевременно оказать помощь.

Еще больше полезной информации вы можете найти на страницах нашего PDF-журнала.