Бессонница

Бессонница - это нарушение сна, выражающееся в полном его отсутствии.

Бессонница - это нарушение сна, выражающееся в полном его отсутствии.

Однако в обычной жизни мы понимаем под бессонницей невозможность быстро заснуть, беспричинное просыпание ночью или плохой поверхностный сон.

По статистике, каждый третий житель планеты испытывает трудности при засыпании или страдает бессонницей, поэтому эта проблема очень актуальна. Ученые говорят о том, что плохой сон или его отсутствие отрицательно воздействует на весь организм в целом. Особенно страдают клетки мозга, которые без отдыха дают «сбой в работе».

Причины бессонницы

У проблем нарушения сна может быть много источников:

  • это наши тревоги,
  • неправильный режим,
  • слишком интенсивный ритм жизни,
  • некоторые болезни (как психические, так и физические),
  • стрессы и психологические травмы.
  • наследственность (оказывается, у детей, родители которых страдают от инсомнии, риск возникновения бессонницы в 3 раза выше, чем у их ровесников, родители которых не имеют проблем со сном. )

Все эти расстройства ведут к тому, что человек испытывает днем тягостную сонливость, мешающую ему вести привычный образ жизни. Однако, если исключить заболевания, мешающие нормальному сну, то ситуация с нарушением сна вполне поправима.

Читайте далее: Как справиться с бессонницей?

Как справиться с бессонницей?

Бессонница

К утру результат бессонной ночи налицо: утомленный взгляд, подавленное настроение, бледная кожа, мешки под глазами. Все это таит опасность преждевременного увядания, утраты красоты. Поэтому любой ценой необходимо обеспечить себе полноценный ночной отдых. Существуют несложные правила, которые помогут обрести крепкий здоровый сон.

Помните, что лучшее время для глубокого сна – до наступления полуночи. Старайтесь ложиться не позднее 22-23 часов.

Не стоит пить перед сном кофе, крепкий чай, алкоголь – они угнетают нервную систему, а их действие истекает только через несколько часов, и тогда уж действительно трудно уснуть. Следует воздержаться и от сахара, который возбуждает нервную систему. В том случае, если перед сном все-таки захочется покушать, выпейте стакан кефира или молока.

Спать лучше с приоткрытой форточкой, так как чем больше кислорода получает организм, тем больше он расслабляется. Любителям одежды для сна стоит предпочесть удобную и изготовленную из естественных волокон, например, хлопка.

Водные процедуры перед сном очень полезны: после напряженного дня примите ванну или душ.

Подберите себе удобную подушку.

Если у вас есть дети, постарайтесь закончить все занятия с ними к 20 часам – дети тоже устают и к этому времени они уже не воспринимают никакую информацию, кроме сказки на ночь.

Если вы совершенно не можете уснуть – все равно не сдавайтесь и постоянно ложитесь в то же самое время. Рано или поздно вы себя перевоспитаете - ведь просыпаться «с петухами» придется каждый день!

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...