Сегодня мир отмечает вкусный праздник – Международный день блина (International Pancake Day).

Мы привыкли считать блины исключительно русским блюдом – вероятнее всего, благодаря традиции отмечать Масленицу. Однако в том или ином виде они встречаются и в кухнях других стран. Сегодня мир отмечает Международный день блина. Дата этого праздника каждый год меняется: она совпадает с «жирным» вторником.

«Жирный» вторник, его также называют Марди Гра (франц.) – праздник-карнавал, знаменующей начало Великого поста. Его аналог у восточных славян – Прощеное воскресенье. В англоговорящих странах он известен как Покаянный день, Блинный день.

Первый Международный день блина состоялся в 1950 году. Отмечая эту дату, любители повеселиться устраивали блинные забеги. Женщины в платьях и фартуках должны были пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке. Победительнице доставался поцелуй звонаря в качестве награды. Легенда гласит, что эта забавная традиция появилась еще в 1445 году, когда во время Великого поста одна из жительниц английского городка Олби жарила блины у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Хозяйка так перепугалась, что помчалась в церковь... со сковородкой с блинчиками в руках.

Сейчас традиция видоизменилась, бежать может кто угодно, в каких угодно костюмах, целью же стал не поцелуй, а несколько более материальные вещи. Деньги, собранные на мероприятии, чаще всего отдают на благотворительность.

А вы бы согласились принять участие в таком соревновании?

Вам также может быть интересно:
Секреты приготовления блинов и блинчиков
Сколько блинов в день можно съесть
Список лучших десертов мира