Секреты приготовления блинов и блинчиков

Passion.ru подскажет несколько рецептов приготовления блинов и блинчиков, как быстрых и несложных, так и требующих определенного терпения и сноровки.
Секреты приготовления блинов и блинчиков

Масленичная неделя – отличный повод для того, чтобы каждый день баловать домочадцев различными блинами. Классические и с припеком, тонкие ажурные и толстые основательные, с начинкой или просто со сметаной, пшеничные или с добавлением других видов муки – хороши они все.

И сегодня Passion.ru подскажет несколько рецептов приготовления блинов и блинчиков – как быстрых и несложных, так и требующих определенного терпения и сноровки.

Но сначала напомним, что в 2014 году Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта, а также разберемся в терминологии. Блинами называются изделия из теста, которые готовятся опарным способом, то есть, с использованием дрожжей, а для изготовления блинчиков применяется разрыхлитель и кисломолочная основа или просто молоко.

Как приготовить тонкие блинчики

Секреты приготовления блинов и блинчиков

Секреты приготовления блинов и блинчиков

Рецептов приготовления тонких блинчиков великое множество. Мы предлагаем вам испечь их из тех продуктов, которые всегда есть в распоряжении практически любой хозяйки.

Ингредиенты (приблизительно на 25 штук):

  • Молоко – 0,5 л,
  • Вода теплая – 0,5 л,
  • Мука пшеничная – 400 г,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Соль – 2 ч. ложки,
  • Сахар – 2 ч. ложки,
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки в тесто и 2 ч. ложки для смазывания сковороды,
  • Масло сливочное (для смазывания блинов) – 50-70 г.

Приготовление:

Молоко достаньте из холодильника заранее – оно не должно быть очень холодным; или возьмите не теплую, а горячую воду. Соедините молоко и воду, добавьте соль, сахар, вбейте в жидкость яйца и влейте 2 столовые ложки растительного масла, все хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте муку, мешая венчиком, чтобы не было комочков. Можно использовать миксер.

Раскалите сковороду и кисточкой смажьте ее растительным маслом. Это надо сделать 2 раза – перед первым блином и тогда, когда останется половина блинной массы. Налейте половником тесто и, покачивая сковородку, распределите его по всей поверхности. Когда края блинчика начнут легко отделяться от дна сковороды, переверните его и жарьте до готовности. Блины выкладывайте на тарелку и каждый смазывайте сливочным маслом.

Эти блинчики получаются несладкими, поэтому в них можно заворачивать любую начинку – мясную, рыбную, овощную или фруктовую. Хороши они и просто со сметаной или с медом.

Совет от Passion.ru: тесто должно быть по консистенции как не очень густая сметана, а так как мука разных производителей «берет» больше или меньше жидкости, то регулируйте густоту, ориентируясь по ситуации.

Тонкие блинчики с овсяными отрубями

Секреты приготовления блинов и блинчиков

Секреты приготовления блинов и блинчиков

Эти блинчики не только невероятно вкусны, но и полезны. А еще они – отличная основа для начинки из отварной куриной грудки, пропущенной через мясорубку и приправленной жареным луком и специями.

Ингредиенты (приблизительно на 20-25 штук):

  • Молоко – 1 стакан,
  • Вода теплая – 3 стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука пшеничная – 12 ст. ложек (с горкой),
  • Отруби овсяные – 2,5 ст. ложки (с горкой),
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки в тесто, 2 ч. ложки для смазывания сковороды и 3-4 ч. ложки для промазывания готовых блинчиков,
  • Сода – 2 ч. ложки (погасить уксусом),
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 3 ч. ложки.

Приготовление:

Смешайте воду, молоко, яйца, соль, сахар, соду, гашенную уксусом, растительное масло. Добавьте овсяные отруби и все тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, вымешивая массу венчиком, миксером или погружным блендером так, чтобы не было комочков. Дайте тесту постоять хотя бы 15 минут, чтобы в нем появилась клейкость, а отруби разбухли.

Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом (повторите смазку, когда останется половина блинной массы), налейте тесто, подождите, пока края блина начнут отходить от дна, и переверните его. Готовые блинчики выкладывайте на тарелку и смазывайте подсолнечным маслом.

Как приготовить блины на кефире

Секреты приготовления блинов и блинчиков

Секреты приготовления блинов и блинчиков

Блинчики на кефире – простое и вкусное блюдо. Причем если вы сделаете достаточно жидкое тесто (соблюдая пропорции, указанные в нашем рецепте), то получатся тонкие ажурные блинчики, а если добавите больше муки, то сможете напечь золотистых оладий.

Ингредиенты (приблизительно на 15 блинчиков):

  • Кефир – 0,5 л,
  • Мука пшеничная – примерно 8 ст. ложек с горкой (количество зависит от густоты кефира),
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 4 ч. ложки,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка в тесто и 1 ч. ложка для смазывания сковороды.

Приготовление:

В миску налейте кефир, погасите в нем чайную ложку соды, добавьте соль, сахар и яйца, все взболтайте и положите муку. Размешивайте венчиком или миксером до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Поставьте тесто в теплое место и дайте выстояться – на поверхности должны появиться активные пузырьки. Вообще, печь можно уже через 20 минут, однако лучше, если тесто постоит хотя бы час-полтора (но не дольше, чем 3 часа, иначе оно перекиснет).

Выпекайте блинчики так же, как рассказано в предыдущих рецептах. Готовые блины смазывайте растопленным сливочным или растительным маслом.

Совет от Passion.ru: увеличивая или уменьшая количество жидкого теста на сковороде, вы можете испечь либо ажурные тонкие, либо более толстые блинчики. Кроме того, если вы на основе этого рецепта соберетесь делать не блины, а оладьи, то растительное масло в тесто не добавляйте, а наливайте его на сковороду перед каждой порцией.

Как приготовить толстые блины

Секреты приготовления блинов и блинчиков

Настоящие русские толстые блины пекутся только на чугунной сковороде. Именно тогда они получаются по-настоящему вкусными и ароматными.

Ингредиенты (приблизительно на 25-30 штук):

  • Молоко – 5 стаканов,
  • Вода (теплая) – 2 стакана,
  • Мука пшеничная – 1 кг,
  • Дрожжи (живые) – 40 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Масло сливочное растопленное – 3 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (для жарки) – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Просейте муку. В большую глубокую миску налейте 2 стакана теплой воды, растворите в ней дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 300 г муки, перемешайте, укутайте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.

После этого добавьте в опару растертые с сахаром желтки (белки пока уберите в холодильник), соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько размешайте, всыпьте оставшуюся муку (700 г) и снова перемешайте. Постепенно вливайте молоко, вымешивая тесто так, чтобы не было комочков. В данном случае венчиком и миксером лучше не пользоваться: мешайте сначала рукой, а потом – вилкой.

Готовое тесто опять поставьте в теплое место до тех пор, пока оно не поднимется. Это может занять около часа. Потом добавьте в тесто взбитые белки, снова перемешайте, дайте еще раз подняться и пеките на раскаленной чугунной сковороде, смазывая ее растительным маслом перед каждым блином.

Блины с припеком

Секреты приготовления блинов и блинчиков

Секреты приготовления блинов и блинчиков

Блины с припеком – это дрожжевые блины или бездрожжевые блинчики с заключенной внутри начинкой. Сделать их можно из любого блинного теста, поэтому мы просто опишем технологию изготовления припека.

Приготовление:

Налейте на разогретую и смазанную маслом сковороду блинное тесто. Через 30 секунд положите начинку в середину блина и продолжайте жарить до тех пор, пока его края не начнут отставать от дна сковородки. Переверните и пеките до готовности. Есть и другой способ: налейте тесто (меньше, чем обычно), сразу положите припек и сверху долейте еще чуть-чуть теста.

В качестве припека обычно используют сыр (тертый или нарезанный), измельченные яблоки, кусочки колбасы, тонкие ломтики рыбы, вареные яйца, жареный лук, грибы. Главное, не кладите на блин много начинки, иначе не сможете его перевернуть.

Как самостоятельно сделать муку для блинов

Блины пекут не только из пшеничной, но и из ржаной, гречневой, овсяной и даже миндальной муки. Часто используют и смеси нескольких видов. Как правило, две разновидности муки берут в соотношении 3 к 1, то есть, три части пшеничной и одну часть какой-либо другой. Впрочем, вы можете обойтись и без пшеничной муки или выбирать пропорции индивидуально, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

В наше время любой вид муки можно приобрести в магазине, но если вы хотите быть уверенной в качестве, лучше сделать ее самостоятельно. Это несложно, главное, знать некоторые секреты. Правда, ржаную муку рациональнее все-таки покупать уже в готовом виде, а вот как изготовить овсяную, гречневую и миндальную, мы вам подскажем.

Овсяная мука

Секреты приготовления блинов и блинчиков

Секреты приготовления блинов и блинчиков

Овсяную муку сделать очень просто – измельчите в кофемолке или в кухонном комбайне овсяные хлопья типа «Геркулес Экстра». Чем дольше длится цикл помола, тем мельче получается мука.

Совет от Passion.ru: прежде чем выпекать овсяные блины, дайте им постоять 5-7 минут, это нужно для того, чтобы мука разбухла и все ингредиенты гармонично соединились.

Гречневая мука

С гречневой мукой придется повозиться подольше. Крупу-ядрицу тщательно переберите, промойте в нескольких водах или в сите под струей, потом частями высушите на раскаленной сковороде. Если хотите, чтобы получился более насыщенный вкус, то не просто подсушивайте гречку, а поджаривайте ее. После чего дайте немного остыть и небольшими порциями перемелите крупу в кофемолке до состояния пыли.

Совет от Passion.ru: для приготовления блинов из гречневой муки в тесто желательно добавить хотя бы 2 столовых ложки пшеничной. Благодаря этому блинчики будут лучше переворачиваться и перестанут быть очень хрупкими.

Миндальная мука

Секреты приготовления блинов и блинчиков

Секреты приготовления блинов и блинчиков

Именно этот вид муки сделать труднее всего, так как если вы ошибетесь, то получите ореховую пасту. Для того чтобы этого не произошло, есть один способ – перед приготовлением миндаль надо заморозить, а потом либо измельчить на терке для пармезана, либо размолоть в кофемолке или в комбайне.

Однако если вы решите использовать электроприборы, то помните, что молоть надо так: засыпьте орехи, три секунды мелите, потом сделайте 2-3 минуты паузы, и снова три секунды мелите. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции. Перерывы нужны для того, чтобы лопасти комбайна или кофемолки не нагревались, в противном случае из миндаля начнет выделяться ореховое масло.

Есть и еще один нюанс – виды миндальной муки различаются по цвету. Она может быть белой (из полностью очищенных орехов) или светло-коричневой (орехи перемалываются вместе с кожицей). Существует мнение, что мука с вкраплениями шкурки миндаля полезнее, но это, скорее, дело вкуса.

Так что если вы купили нечищеный миндаль, но все-таки хотите сделать белую муку, то залейте орехи кипятком, подержите 20 минут, слейте, снова налейте кипящую воду, выдержите 10-15 минут, затем слегка остудите и удалите кожицу. Потом хорошенько просушите орехи в духовке (следите, чтобы миндаль не подгорел) или дайте им просохнуть естественным путем в течение 2-3 дней, после этого заморозьте и перемелите.

Напоследок скажем, что с мукой при приготовлении блинов можно экспериментировать, сочетая несколько ее видов даже во вполне традиционных рецептах. Отличный вкус получится, если, например, соединить в равных частях ржаную, пшеничную и гречневую муку и подавать такие блинчики с медом.

10 секретов о чае: проверьте себя!

Новости партнеров
О чем говорят