Масленица - один из самых широко отмечаемых праздников России. В Столице Масленицы, Ярославле, она продолжается всю неделю: массовая встреча Чистой Масленицы, шумные Заигрыши вторника, разгульное празднование Широкого Четверга, - карнавальные действа заслуживают особого вниамния. 

В то время как в большинстве городов России праздник устраивают только в последний воскресный день праздничной недели. На площадях городов и сел собираются праздничные ярмарки, в огромных количествах прямо на улицах пекут блины, которые принято не только продавать, но и угощать ими. На открытых площадках устраиваются народом исконно русские забавы: бои «стенка на стенку», перетягивание каната.

Обязательным ритуалом последнего масленичного дня - Прощеного воскресенья - является сожжение чучела, сделанного из соломы и одетого в женскую одежду, которое символизирует Зиму, а само сожжение обозначает проводы холодных зимних дней и ночей и встречу Весны. В деревнях люди жгли костры: не из сучьев и хвороста, а из старых вещей и соломы, чтобы освободиться от всего ненужного.

Но совсем не обязательно ехать в Ярославль, чтобы соблюсти традиции. Всю неделю можно печь блины, а, чтобы они не наскучили, делать разной начинку. Блины являются символом Масленицы, их история насчитывает уже более тысячи лет. Более того, раньше считалось дурной приметой не иметь в праздничные дни ни одного блина в доме, поэтому хозяйки пекли их практически постоянно и не допускали, чтобы угощение заканчивалось.

В старину процесс выпечки блинов считался настоящим таинством: хозяйка никого не пускала на кухню в момент приготовления. Считалось, что если кто на тесто посмотрит и, не дай Бог, скажет, что тесто удалось - блины не получатся, а тесто можно смело выливать прочь.

Каждая хозяйка имела предназначенную для блинов сковороду. Если она вдруг кому-то ее одалживала, а сковороду возвращали пустой - это считалось дурной приметой неурожая огорода нынешнего года. Поэтому в сковороде обязательно оставляли последний из выпеченных блинов - только в таком виде сковороду возвращали хозяйке.

При поедании блинов воспрещалось пользоваться ножом и вилкой - считалось, что это ведет к сельскохозяйственным катаклизмам. В последний день Масленицы все несъеденные блины следовало сжечь- ведь уже в понедельник новой недели начинался Великий пост.

Также в последний день - Прощеное воскресенье - принято просить прощения у всех родных, близких и просто знакомых людей. Тот, у кого просят прощения, не имеет права отказать в нем просящему.

Часто ли у вас просят прощения? Пройдите наш тест и узнайте, легко ли вас обидеть.