Ваш малыш подрастает и говорит все больше и больше. И каково же было ваше удивление, когда из уст крошки вылетели бранные слова! «Откуда он этого нахватался?» – первая мысль родителей.

Ваш малыш подрастает и говорит все больше и больше. И каково же было ваше удивление, когда из уст крошки вылетели бранные слова! «Откуда он этого нахватался?» – первая мысль родителей.

Однако если это слово вылетело единожды и забылось, это можно считать случайностью, и не зацикливаться на этом. А если подобные словечки ребенок произносит регулярно – это уже повод для серьезного разбора ситуации и ее исправления.

Откуда словечки?

Дети – они как губка: впитывают всю информацию, которая витает вокруг них, будь то хорошие слова или плохие. В маленьком возрасте они еще не способны фильтровать плохие слова и хорошие. Такие слова ребенок мог слышать и запомнить в программах телевидения и фильмах, которые смотрели родители, в речи взрослых, в детском саду и даже от собственных родителей.

Взрослые не всегда замечают за собой произношение слов-«паразитов», но их зеркалом становятся дети. Естественно, для детей слова, которые произносят мама и папа – пример для подражания, и они активно начинают вставлять их в свою речь.

Кстати, к плохим словам относятся не только матерные выражения, но и грубые оценочные слова, ругательные и оскорбительные выражения. «Паразитами» являются и жаргонные словечки, выражения эмоций – «вау», «круто» и т.д. Они совершенно не нужны в разговоре ребенка.

Почему дети начинают сквернословить?

Зачастую родители или воспитатели садика отмечают, что ребенок начинает употреблять подобные выражения все чаще, справляться с таким поведением становится сложно – дети мало реагируют на замечания или они помогают ненадолго, либо ребенок сознательно употребляет подобные слова. Причин тому несколько, но если выявить их – устранить проблему можно достаточно быстро.

Примерно до 5-ти лет ребенок может употреблять эти слова неосознанно, не понимая их дурного смысла, считая, что это обычное слово в разговоре. Самое главное, родителям при употреблении подобных слов сразу не впадать в ступор или панику, реагировать ровно и адекватно.

Дети часто ставят эксперименты с речью и действиями, проверяя и оценивая реакцию родителей. Возможно, ваш ребенок ждет от вас именно острой реакции, и если не получит ее, интерес к плохим словам пропадет. Вы можете мягко сказать: «У нас в семье не принято говорить таких слов», - но ругать ребенка нельзя.

После 5-ти лет дети при употреблении подобных слов испытывают чувство вины, и если ребенок после вашего замечания снова и снова повторяет эти слова, скорее всего, у него есть для этого психологические причины.

Прежде всего, дети ругаются у очень занятых или интересующихся только собой родителей. Это своеобразный способ привлечения внимания своих же родителей к себе и своим проблемам, внутренним переживаниям. Таким образом дети могут выражать протест: ведь окрики, наказания – это все равно внимание, лучше такое, чем совсем никакого.

Как отучить ребенка от плохих слов?

В этой ситуации необходимо пересмотреть свои отношения с ребенком, уделить ему больше своего времени и внимания, проводить c ним вечера, гулять, играть – и проблема уйдет.

Другим вариантом может стать подражание старшим детям или взрослым, которые всегда перед глазами ребенка. Ведь их скверные выражения ассоциируются в уме ребенка с храбрым, сильным и уверенным в себе человеком. Малыш хочет казаться взрослее и серьезнее, начиная повторять дурные слова за другими.

Полностью отгородить ребенка от внешнего влияния и мира не получится, но вот создать у него правильные примеры и ассоциации в данном случае – вполне возможно. Оградите ребенка от общения с негативными героями, внимательно следите за тем, что он смотрит по телевизору, и избегайте сцен насилия и жестокости с использованием брани.

Брань как компенсация

Иногда сквернословие является своего рода «выпусканием пара» из-за неудач и стресса в отношениях со сверстниками, братьями-сестрами, родными. Ребенка критикуют и упрекают в том, чего он не может сделать, и он использует бранные слова в качестве своего рода щита. Либо старается выглядеть плохим, раз его и так все считают плохим.

Подобное поведение могут провоцировать и родители своей критикой, когда говорят ребенку, что он ленивый, неаккуратный, плохой, злой и т.д. В глазах родителей малыш всегда хочет быть самым хорошим, и если ему дают понять, что он плохой, он старается «поддерживать имидж» плохого парня.

Исправить эту ситуацию легко, если осознать собственные ошибки в воспитании и речи, обращенной к ребенку, вовремя заметить отношения в коллективе малыша и «разрулить» ситуацию. Всегда можно найти в личности и способностях ребенка уникальность, черты, которыми он выгодно будет отличаться от других, и дать ему понять, что он не хуже остальных детей.

Что делать родителям?

Самым правильным шагом будет устранение причин сквернословия. Это значит, нужно внимательнее присмотреться к малышу, проявить заботу и внимание к его проблемам, но при этом – не ущемляя его личного пространства и прав. Помогите ребенку развить свои способности и таланты, почувствовать себя особенным. Важна роль папы, чтобы помочь ребенку стать храбрым и сильным.

Как отучить ребенка от плохих слов?

Кроме того, если ваш кроха произносит нецензурные слова, не ругайте его сильно и тем более не шлепайте. Но и игнорировать и пропускать мимо ушей этого не стоит. Игнорирование может дать ребенку понять, что он поступает верно.

Поэтому объясните ребенку, что те слова, что он сказал, «плохие, и употребляют их не очень хорошие люди; наш малыш хороший и такие слова ему не нужны». Причем не нужно это делать нравоучительно, делайте это, как если бы вы говорили с супругом. Дети отлично понимают, когда с ними разговаривают на равных.

Помните, вы – пример для подражания. И если вы будете говорить плохие слова, последует логичный вопрос: «Почему тебе можно, а мне нельзя ругаться?» И вы окажетесь в глупом положении, а то и сойдете с пьедестала идеальной мамы или папы. Ведь говорят плохие слова только плохие дяди и тети!

***

Что бы там ни говорили, а большинство проблем с дурными выражениями у детей – это наших с вами рук дело, и воспитание ребенка нужно начинать с себя, смены своего стиля общения и лексикона. Если вы сами подаете пример красивой и культурной речи, на вашем фоне ребенок не захочет выглядеть дурно, даже если его окружение не слишком воспитанно.

Ваш ребенок ругается? Как вы реагируете?

Алена ПАРЕЦКАЯ